Марко Ройс
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Прошу, останься. Кого нельзя продавать клубам: от Ройса до Кейна

Присматриваемся к футболистам, к которым есть серьёзный интерес у других команд. Но клубам нужно обязательно удержать их в своём составе.
18 июня 2015, четверг. 19:45. Футбол

Поль Погба, «Ювентус»


Понятно, что тут процент один. Ну, от силы 5-10. Но всё равно за «Ювентус» чертовски обидно. Всё-таки выходом в финал Лиги чемпионов «старая синьора» показала, что по-прежнему является абсолютным топ-клубом. Несмотря на все трудности в итальянском футболе. Но для перманентных успехов в составе нужны настоящие звёзды — в самом соку, а не заканчивающие свою феноменальную карьеру.

Погба, судя по всему, получил к своей фамилии приставку «топ». Конечно, менеджмент «Юве» наверняка грамотно потратит бешеные деньги, вырученные от продажи Поля в «Барселону»/«Реал»/«Баварию»/какой-нибудь «Манчестер». Однако у «Ювентуса» здесь и сейчас есть звезда. И идеальный вариант — всё-таки уговорить Погба остаться. И строить вокруг него новую, блистательную команду.

Уго Льорис и Гарри Кейн, «Тоттенхэм»


Даниэль Леви — большой мастер продавать игроков своего клуба. Он измучает всех — руководителей команд-претендентов, многочисленных агентов, самих футболистов. Но зато в конечном итоге обрадует собственную команду. Пусть продали игрока, зато получили за него космические деньги. Другое дело, что потом потратить их с умом и пользой, а не с Сольдадо и Ламелой, получается не всегда.

100 миллионов за Бэйла были использованы по большей части довольно бессмысленно. Теперь Леви, похоже, решил избрать другой путь. Уго Льориса давно хотят топ-клубы, в том числе в АПЛ — скажем, «МЮ». Надо же искать замену, вероятно, уходящему в «Реал» де Хеа. Про Гарри Кейна год назад не знал, наверное, даже сам Гарри Кейн. А теперь любой уважающий себя англичанин начинает день с молитвы за новую надежду всей Англии. Кейн так штамповал голы, что теперь журналисты штампуют новости о его возможном трансфере. В «Реал», в «МЮ», да хоть в «Челси».

Говорят, за Льориса предлагают 35 млн евро, а за Кейна и вовсе 65. Но Леви стоит стеной (чего не умеет защита его клуба) — и всем отказывает. Видимо, «Тоттенхэм» наконец решил построить команду на долгие годы. А не в который раз сменить вывеску своего рынка для богатых.

И правда, зачем снова пытаться адекватно распорядиться 100 миллионами, если в команде и так есть футболисты на эту сумму? Уго Льорис и Гарри Кейн.

Кристиан Бентеке, «Астон Вилла»


«Кристиан — форвард мирового класса. Он обязательно будет звездой планетарного масштаба. Да, у него в контракте есть сумма отступных. И держать его в рабстве никто не собирается. Но… Честно говоря, я очень надеюсь, что ещё годик он «попылит» за наш скромненький клуб, забьёт голов 20-30, а потом уже и в «Реал» его продадим!» — говорил перед проигранным финалом Кубка Англии Тим Шервуд.

Шутки шутками, но со времён Мартина О'Нила и его наглой банды во главе с Эшли Янгом Бирмингем не знает покоя. В команде вечная смута, совершенно непонятный курс развития, невнятная игра. Сейчас Тиму Шервуду удалось вдохнуть жизнь в умирающее тело «Виллы». И в АПЛ бирмингемцы выдали ряд классных матчей, да и до финала Кубка Англии дошли.

Но если «АВ» опять заработает на выращенных футболистах и заменит их непонятно кем (более местечковый вариант «Тоттенхэма»), то наверняка команда снова будет идти по турнирной таблице как алкоголик ночью по тёмным переулкам.

Шервуд сразу же показал, что знает, как использовать Бентеке. Но первая половина сезона немного поумерила пыл топ-команд, охотящихся за бельгийцем. В итоге сейчас Кристиан не нужен им кровь из носу. Скорее, исходя из логики «почему бы и нет».

Но вот такую формулировку руководство «Виллы» может перебить. Тем, что в Бирмингеме наконец-то появится команда со своим лицом, а не без него. И Бентеке будет в ней комфортно. Хотя бы ещё один годик.

Эден Азар, «Челси»


«Реал» хочет купить Азара? Да на здоровье! Цена каждой его ноги — 100 миллионов. Фунтов. Плюс в придачу я хочу получить одного из трёх лучших игроков «Реала». Такой обмен меня устраивает! — казалось бы, ещё в конце апреля Жозе Моуринью положил конец слухам о трансфере бельгийца в «Королевский клуб».

Однако не всё так просто. Во-первых, «Реал» уже приучил к тому, что, когда он хочет суперзвезду, чаще всего он её получает. Несмотря на изначальное нежелание клуба-владельца расставаться с футболистом. Во-вторых, мадридский клуб возглавил Рафа Бенитес. Работавший с Азаром в «Челси» и проявляющий личную заинтересованность в игроке.

Потому, судя по всему, «Челси» предстоит отбиваться от очередных нападок мадридцев.

И сделать это нужно обязательно. Не просто так говорят, что АПЛ — самая сложная лига мира. Вот взяли в «Челси» Шюррле — и где он сейчас? Правильно, в запасе «Вольфсбурга». Разве что пожарным забивает гибралтарским. Вот взяли в «Челси» Куадрадо — и где он сейчас? Правильно, на Кубке Америки. Там его видно, в отличие от игры в «Челси». Виллиан — прежде всего чернорабочий. Это я к тому, что решающих судьбы матчей, эпизодов, берущих на себя игру футболистов в «Челси» минимум.

И в АПЛ в принципе тяжело стать таким. Даже если в Италии и Германии ты проходил сквозь защитников. Потому и заменить Азара будет крайне проблематичной миссией. Сейчас он хедлайнер атак «Челси», лучший дриблёр Премьер-лиги и человек, внушающий уверенность остальным в команде. Продавать такого футболиста, даже за миллиард евро, — уголовное преступление.

Марко Ройс, «Боруссия» Д


Подписанный зимой новый контракт до 2019 года ещё ни о чём не говорит. Скорее это как раз знак того, что дортмундцы готовы продать свою звезду, за которой не первый год охотятся «Реал», «Арсенал» и, какая неожиданность, «Бавария». Только не за 35 млн евро,
прописанные в качестве отступных в предыдущем контракте. А за 50-60, которые за Ройса придётся выложить теперь.

Конечно, «Боруссии» не привыкать вступать в новый сезон, потеряв одного из своих ведущих игроков. Плавали, знаем. Вместе с Кагавой, Гетце, Левандовским и другими товарищами. Чаще всего Клоппу удавалось компенсировать уход лидеров. Но не в этом сезоне. Гениального Левандовского так и не сумели заменить ни ординарный Иммобиле, ни ещё более ординарный Рамос.

Понятно, что проблемы «Боруссии» в этом сезоне скорее системные, чем индивидуальные. Понятно и то, что новый главный тренер дортмундцев Томас Тухель после работы с «Майнцем» будет в восторге от любого состава своей новой команды. Даже без Ройса.

Но «Боруссии» в это тяжёлое время, в момент, когда заново нужно проходить самоидентификацию, поверить, что статус «топ-клуб» никуда не пропадал, особенно нужны звёзды. Не покидающие клуб, а в нём остающиеся. Тем самым показывая остальным: да, ребята, мы суперкоманда. Мы будем добиваться успехов в Бундеслиге и Лиге чемпионов. И я с вами.

Готов ли так сказать Марко Ройс?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →