Как формируются молодёжные сборные
Фото: rfs.ru
Текст: Антон Михашенок

Будущее — за горами. Откуда вызывают игроков в молодёжные сборные

Зауралье без представителей в молодёжных и юношеских сборных — как показатель футбольной и политической ситуации в России.
18 июня 2015, четверг. 22:30. Футбол

Оценивать уровень развития футбола в стране можно по разным критериям. Самый простой и иногда сбивающий с толку — взглянуть на результаты национальной сборной. Однако это не совсем корректно: например, в Сербии сумасшедшая молодёжь, куча сербских игроков играют за классные европейские команды, а футбол во дворах здесь в нелёгкой борьбе всё же побеждает баскетбол. Тем не менее результаты сборной Сербии уже много лет не отличаются от результатов заштатной европейской команды — с возрастом мотивация играть за сборную у сербов отчего-то улетучивается.

Можно оценивать уровень футбола в стране выступлением клубов в еврокубках, но и это некорректный метод, учитывая, как легионеры перемешали составы в последние 20 лет. Способ, который предлагается в данном материале, тоже не ответит на вопрос напрямую, но покажет несколько индикаторов футбольного развития действительно всей страны. Мы проследим за тем, как и кто наполняет молодёжные и юношеские сборные пяти стран — России, Англии, Германии, Испании и Франции.

Россия

1. «Спартак» — 27 футболистов
2. «Зенит» — 22
3. «Локомотив» — 20
4. «Чертаново» — 17
5. «Динамо» — 12
6. ЦСКА — 10
7. «Краснодар» — 9
8. «Рубин» — 7
9. «Строгино» — 3
10. «Уфа» — 2
(ещё 12 клубов делегируют в сборные по одному игроку)

«Спартак», «Зенит» и «Локомотив» продолжают борьбу за лидерство в споре самых востребованных в юношеских и молодёжных сборных клубов. Лишь три эти академии отправляют своих игроков во все сборные — от U15 до молодёжной. Весьма вероятно, что в ближайшие годы конкуренцию лидерам будет составлять и «Краснодар», влияние которого увеличивается — один футболист в сборной до 19 лет, три — в сборной до 17 лет и уже пятеро — в сборной до 16 лет.

Ключевой момент, который необходимо выделить, — подавляющее большинство футболистов приезжают в юношеские и молодёжные сборные из столичных клубов. Из 141 футболиста в вертикали от U15 до молодёжной сборной ровно сто представляют клубы из Москвы (71%), а если добавить к ним ещё и «Зенит», перекос станет просто невероятным — 86,5% лучших молодых игроков страны осели в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Это прямое футбольное следствие того, что сегодня Россия только юридически является федеративным государством — по факту все ресурсы и людской потенциал сосредоточены в крупных центрах. Сложно поверить, но в юношеских и молодёжных сборных России всего один футболист, который играет за клуб, представляющий Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ. Почти из 40 млн постоянно проживающих за Уралом человек (более четверти населения России) в число лучших молодых футболистов страны входит только один житель Екатеринбурга. Если российскому футболу и стоит искать будущее, то как раз здесь, за горами, где ежедневно играют десятки тысяч ребят, о которых мы никогда не узнаем.

Есть, правда, отдельные случаи клубной скаутской работы за Уралом — ЦСКА, например, нашёл Александра Головина в Кемеровской области. Однако, во-первых, таких примеров катастрофически мало, а во-вторых, они лишь подтверждают «унитарный» тезис. Увозить что-то или кого-то в центр, оставляя на том же месте увядать что-то или кого-то не менее перспективного, — не принцип федерального государства.

Получается, более одного футболиста в вертикали юношеских и молодёжных сборных имеют всего десять клубов, семь из которых представляют Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. В Испании, например, более одного игрока на вертикаль отправляют 15 клубов, в Англии — 15, во Франции — 21, в Германии — 23. Даже в крохотной, но бурно растущей в футбольном смысле Швейцарии куда более сильный результат — 16 клубов делегируют молодёжь в сборные.

Англия

1. «Челси» — 14 футболистов
2-3. «Арсенал», «Тоттенхэм» — 8
4. «Эвертон» — 6
5. «Саутгемптон» — 5
6-7. «Манчестер Сити», «Ньюкасл» — 4
8. «Фулхэм» — 3
9-15. «Манчестер Юнайтед», «Лестер», «Вест Бромвич», «Дерби Каунти», «Брайтон энд Хоув», «Миддлсбро», «Бёрнли» — 2
(ещё 19 клубов делегируют в сборные по одному игроку)

Главная проблема английского футбола такая же, как и у российского, — невероятная централизация. Масштабы чуть меньшие, чем в России, — не 71%, а «всего» 48% лучших молодых игроков страны приписаны к лондонским клубам. Здесь, правда, они сталкиваются с большими проблемами, чем талантливые молодые россияне: в РФПЛ молодёжь хотя бы иногда получает практику в основе и конкурирует только между собой. В академиях же лондонских клубов полно молодых легионеров (более трети общего числа игроков), а в основе конкуренция ещё выше — наверх в итоге пробиваются или самые талантливые, как прошедший все ступени молодёжной вертикали Росс Баркли, или самые неожиданные, как Гарри Кейн.

Если в России в десятке сплошь лучшие клубы страны (за исключением «Уфы») и академии-доноры из низших лиг, то в пятёрке у Англии сразу два клуба-донора высокого уровня — «Эвертон» и «Саутгемптон», которые традиционно выживают за счёт продажи лучших футболистов. Этим объясняется и тот факт, что аж 19 английских клубов подпитывают вертикаль, отправляя в сборные по одному футболисту. Маленьким, небогатым клубам чрезвычайно выгодно вырастить и — самое главное — разрекламировать хотя бы одного многообещающего футболиста. Дальше всё сделает английская пресса, готовая влюбиться в игрока за 15 минут и за три касания мяча, небогатый клуб выручит большие деньги, а вырастет футболист в звезду или нет — большой вопрос. Подобные маленькие футбольные аферы в пользу бедных в Англии происходят регулярно. Алекс Хеншолл, Люк Фримен, Майкл Вудс, Том Тайво, Андре Уиздом, Джон Босток, Ник Пауэлл, Вильфред Заха — из перераскрученных и вовремя проданных английских игроков последних лет спокойно можно составить целую сборную.

Германия

1. «Боруссия» Д — 12 футболистов
2-4. «Вердер», «Фрайбург», «Вольфсбург» — 8
5. «Нюрнберг» — 7
6. «Хоффенхайм» — 6
7-10. «Бохум», «РБ Лейпциг», «Майнц», «Айнтрахт» Ф — 5
11-16. «Шальке-04», «Байер», «Кёльн», «Бавария», «Кайзерслаутерн», «Ганновер» — 4
17-19. «Боруссия» М, «Гамбург», «Карлсруэ» — 3
20-23. «Герта», «Фортуна», «Динамо» Д, «Киль»
(ещё девять клубов делегируют в сборные по одному игроку)

Немецкий пример удивителен: всего 2,5% игроков юношеских и молодёжных сборных — футболисты столичных клубов, а в вертикали представлены все федеральные земли! В Германии традиционно принято не любить за «пластмассовость» «Вольфсбург», «Байер», «Хоффенхайм» и примкнувший к ним «РБ Лейпциг», но четыре этих клуба ныне поставляют в сборные почти четверть лучших молодых игроков страны. Как итог — к «Вольфсбургу» и особенно «Хоффенхайму» в последние пару лет болельщики стали лояльнее. Пример для остальных клубов-олигархов: хочешь очистить карму — начни со строительства классной академии, а не с покупки звёзд.

Есть в Германии клуб, который разом топит оба главных русских оправдания слабого развития футбола — «северная страна» и «футбол — не наш национальный вид спорта». «Хольштайн Киль» представляет гандбольную столицу Европы, город Киль, единственное место в Германии, где футбол — не главное событие. Более того, Киль находится на самом севере страны, где снег идёт (не лежит, а именно идёт) более полутора месяцев в году, а средняя температура семь месяцев в году не поднимается выше 10 градусов Цельсия. Это не мешает академии «Киля» делегировать в вертикаль двоих игроков. И это не единичный случай: «Хольштайн Киль» много лет подряд играет в высших лигах чемпионата Германии U19 и U17, а выпускниками местной академии являются Сидни Сэм и Фин Бартельс. Последовательное развитие молодёжного футбола помогает не только сборной, но и клубу: в этом сезоне «Хольштайн Киль» только на последних секундах ответного стыкового матча упустил путёвку во вторую Бундеслигу, а в следующем году попытается выйти из Третьей лиги напрямую.

Испания

1. «Барселона» — 18 футболистов
2-3. «Спортинг» Х, «Реал» — 12
4. «Атлетико» — 8
5-6. «Атлетик», «Валенсия» — 6
7-8. «Эспаньол», «Сельта» — 5
9-10. «Вильярреал», «Севилья» — 4
11. «Малага» — 3
12-15. «Бетис», «Реал Сосьедад», «Мальорка», «Альмерия» — 2
(ещё 11 клубов делегируют в сборные по одному игроку)

«Барселона» — лидер среди лучших европейских молодёжных департаментов: 18 парней из знаменитой Ла-Масии отправляются в юношеские и молодёжные сборные Испании. Для децентрализованного государства в Испании нетипично высокий процент столичных игроков в молодёжных сборных — 20,6%. В среднем в каждой из шести команд вертикали из десяти футболистов четверо представляют «Барселону», «Реал» или хихонский «Спортинг», и это высокий уровень концентрации — если, конечно, не сравнивать с Россией. У нас «Спартак», «Зенит» и «Локомотив» заполняют молодёжную вертикаль наполовину.

Зато у каждого из испанских топ-клубов отлично работает академия. «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Валенсия» и «Севилья» делают Испанию единственной европейской страной, где все пять сильнейших команд находятся в десятке по подпитке футболистами молодёжной вертикали.

Франция

1-3. «Монако», «Тулуза», «ПСЖ» — 7
4-7. «Марсель», «Лион», «Ницца», «Кан» — 6
8-9. «Осер», «Лаваль» — 5
10-14. «Нанси», «Ланс», «Сошо», «Валансьен», «Нант» — 4
15-21. «Лилль», «Труа», «Шатору», «Тур», «Реймс», «Метц» — 2
(ещё восемь клубов делегируют в сборные по одному игроку)

Впрочем, есть ещё Франция, которая занимает своё, уникальное место на карте молодёжной футбольной Европы. Четыре французских топ-клуба вы наверняка назовёте легко, и все они в десятке этой таблицы — «ПСЖ», «Лион», «Марсель», «Монако». А дальше? Назовёте пятый топ-клуб? Временами это «Лилль», временами — «Осер», временами — «Нант»…

Насколько сложно во Франции, где чемпионы меняются постоянно, с идентификацией топ-клубов, настолько же сложно выделить базовый для молодёжной вертикали клуб. Это анти-Англия: из Парижа здесь всего 8,2% лучших молодых игроков, и каждый клуб хочет сначала довести футболиста до основного состава взрослой команды и только потом продать — этому Францию научил президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс. Только во Франции его клуб, готовый выпустить на поле 11 воспитанников академии, может не возглавлять таблицу главных поставщиков игроков для молодёжной вертикали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 89
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →