Михайло Пьянович: Муслин - отличный тренер
Текст: «Чемпионат»

Михайло Пьянович: Муслин - отличный тренер

Гол престижа, забитый сербским форвардом "Спартака" на последней минуте встречи с "Шахтером" в Израиле, помог красно-белым обойти в Кубке Первого канала ЦСКА и пополнил казну клуба на 200 тысяч долларов.
18 февраля 2006, суббота. 11:32. Футбол

— О чем думали, выходя на замену в матче с «Шахтером»?
— Меня выпустили на поле за пять минут до конца, и все мои мысли были о том, что я должен успеть забить. Своей игрой и работой на тренировках очень хочу доказать Александру Петровичу (Старкову. — Прим. А.М.), что достоин места в стартовом составе.

— Какие планы у вас на сезон?
— Выиграть первенство России и успешно выступить в Лиге чемпионов. А что касается личных показателей, то еще на первом сборе в Турции определил для себя планку: забить в официальных матчах сезона не менее 15 голов. Верю, что это реально — самое главное, чтобы здоровье не подкачало.

— А почему вас так часто подстерегают травмы?
— Сам не знаю почему, но в «Спартаке» в этом плане мне не везет. Когда выступал за «Црвену Звезду», травмы обходили меня стороной. Самый большой срок, на который выбывал из строя, две недели. В «Спартаке» же стал получать куда более серьезные повреждения, из-за которых приходилось долго лечиться. А когда пауза во время сезона длится три месяца, очень трудно быстро набрать хорошую форму. Сейчас чувствую себя хорошо. Я знаю, что болельщики ждут от меня забитых голов, и уверен, что могу играть за «Спартак» лучше, чем за «Црвену Звезду», когда записывал на свой счет минимум 20 мячей за сезон. В нашей команде очень много классных полузащитников, которые способны регулярно снабжать форвардов голевыми передачами.

— Сможет обновленный «Спартак» в предстоящем сезоне обыгрывать ЦСКА, «Локомотив», «Зенит»?
— Если мы хотим выиграть чемпионат России, а именно такая цель будет поставлена, нужно обязательно побеждать названные вами команды. Недаром говорят, что в таких поединках разыгрывается шесть очков. Как минимум половину подобных матчей мы обязаны выиграть, а в остальных — не проиграть.

— В «Спартаке» вы начинаете четвертый сезон, но впервые в единственном числе представляете Сербию. Не одиноко без соотечественников?
— Нет. За эти годы у меня в России появилось немало друзей. Главное, чтобы в «Спартаке» был хотя бы один серб — тогда удача команде будет сопутствовать. К слову, болельщики «Црвены Звезды» крепко дружат с поклонниками «Спартака». Они мне звонили, когда мы были на прошлом сборе в Испании.

— В этом году они приедут на дерби с ЦСКА?
— Наверняка. Насколько мне известно, сейчас установился тройственный союз между красно-белыми болельщиками «Спартака», «Црвены Звезды» и «Олимпиакоса». У них братские отношения. Фанаты «Спартака» несколько раз были в Белграде на дерби с «Партизаном», а поклонники «Црвены Звезды» приезжали в Москву на матч с армейцами. Во время того визита они подарили мне и Видичу православные иконы.

— Часто созваниваетесь с уехавшим в «МЮ» Видичем?
— Примерно через день. Неманья всегда живо интересуется делами «Спартака»: спрашивает, как здоровье ребят, интересуется, кого из новичков купили, обязательно передает всем привет. Видич тепло вспоминает те полтора года, что провел в нашей команде.

— В Манчестере ему нравится?
— Да. С первого дня он почувствовал, что находится в великом клубе. С Фергюсоном у Видича сложились хорошие отношения. Главный тренер «МЮ» ему полностью доверяет.

— В «Спартаке» потеря Видича будет ощущаться?
— Конечно. Найти защитника столь высокого уровня крайне сложно. Они в Европе наперечет. «МЮ», один из самых богатых клубов мира, может позволить себе приобрести любого футболиста, и при почти неограниченных финансовых возможностях они купили за большие деньги именно Видича. Это только подтверждает его класс.

— С кем Видич сдружился в Манчестере?
— С Фердинандом и Криштиану Роналду. Вообще с первого дня у него со всеми установился нормальный контакт. Сейчас он усиленно занимается с преподавателем английским.

— Приглашал он вас в гости?
— Да. Наверное, смогу выбраться к нему в декабре. Летом-то вряд ли получится, поскольку Видич будет играть на чемпионате мира.

— Как дела у еще одного экс-спартаковца, Горана Тробока?
— Он сейчас в Белграде, где в ближайшее время должен определиться с клубом. До этого Горан успешно выступал в Китае: занял с командой из Шанхая второе место в чемпионате. Тробок мог и дальше продолжать там карьеру, но скоро его сын должен пойти в школу, поэтому он вернулся в Сербию.

— А Петкович?
— Он тоже в Белграде и, по-моему, без клуба.

— С кем из сербов, выступающих в российском чемпионате, вы дружите?
— Дружу не только с сербами, но почти со всеми, кто представляет бывшую Югославию — Танасьевичем, Братичем, Йокичем, Йоловичем, Оличем, Рахимичем, Спахичем… В Москве у нас есть любимое место — югославский рыбный ресторан. В нем мы регулярно собираемся, говорим о жизни и о футболе.

— В это межсезонье «югославская» диаспора пополнилась приобретенным «Сатурном» у «Партизана» полузащитником Вукчевичем. Ваше мнение об этом футболисте?
— Талантливый молодой игрок, один из лучших в «Партизане». Козыри Вукчевича — хороший удар и нацеленные подачи с фланга. Если он нормально адаптируется в российском футболе, то, безусловно, усилит «Сатурн».

— Со Славолюбом Муслином, возглавившим «Локомотив», вы хорошо знакомы?
— Разумеется. Муслин был моим тренером в «Црвене Звезде». С ним мы становились и чемпионами Сербии, и обладателями Кубка. Муслин — хороший опытный тренер, а «Локомотив» — сильная команда с большими амбициями. Посмотрим, что получится из этого союза. Полагаю, он сможет поставить «Локомотиву» игру и обеспечить результат. При этом верю, что «Спартак» все же окажется выше.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
Партнерский контент