Шутник из Уденаарда
Текст: Александр Титеев

Шутник из Уденаарда

Получив травму в 18-летнем возрасте, Франк де Блеекере принял решение не бросать футбол и стал арбитром.
12 июня 2008, четверг. 15:32. Футбол
Бельгийский рефери Франк де Блеекере стал арбитром всего лишь потому, что так сложились обстоятельства. В молодости он был неплохим футболистом, подавал большие надежды, но в 18 лет получил тяжёлую травму, вынудившую его завершить карьеру. Однако бросить футбол оказалось выше его сил, и де Блеекер решил переквалифицироваться в рефери.

Справка "Чемпионат.ру"

Франк де Блеекер

Родился 1 июля 1966 года в Уденаарде (Бельгия). Рост – 182 см, вес – 70 кг.
Помимо фламандского владеет французским, английским и немецким языками. Судить начал в 1984 году. Рефери ФИФА - с 1 января 1998 года.
Основная профессия – менеджер по продажам фирмы, занимающейся производством дверей и лестниц. Хобби – гольф, кино, музыка, теннис, путешествия, бег, сквош.
Судил 29 матчей Лиги чемпионов, 4 матча Кубка УЕФА, 4 матча ЧЕ, 13 отборочных матчей ЧМ и ЧЕ.
Ассистенты: Петер Херманс и Алекс Верштраэтен (оба – Бельгия).
Начинал он с работы на матчах любительских лиг и к 32 годам дорос до статуса рефери ФИФА. В 1999 году де Блеекера признали лучшим рефери Бельгии, аналогичного титула он удостоился и в 2003 году, а в 2001-м начал привлекаться к работе на матчах Лиги чемпионов. Наивысшим же его достижением на этом турнире является судейство ответного полуфинального матча сезона-2007 "Милан" – "Манчестер Юнайтед" (3:0).

Бельгиец любит подчёркивать, что в работе ему здорово помогает врождённое чувство юмора. Умение благодаря удачной шутке снять напряжение в сложном эпизоде он считает одним из основополагающих компонентов работы футбольного арбитра. Прежде чем наказать футболиста карточкой, Франк обычно выдерживает паузу, таким образом давая провинившемуся время, чтобы тот осознал свою вину. При этом он не реагирует на оскорбления со стороны нарушившего правила футболиста, пропуская их мимо ушей.

Подобная манера судейства нравится не всем. Определённая часть игроков и болельщиков считают де Блеекера слишком мягкотелым. Известны два случая, когда бельгийский рефери подвергался нападению со стороны фанов. Первый раз это случилось в 2002 году, когда по окончании центрального матча бельгийского первенства с участием "Андерлехта" и "Брюгге" трое молодчиков камнями побили стёкла в доме рефери, расположенном в городке Волкегем. Нападавших задержали по горячим следам. К удивлению полицейских оказалось, что двое из них были болельщиками "Андерлехта", один – поклонником "Брюгге", и внятно объяснить мотивы своего поступка они не смогли. Спустя некоторое время в доме де Блеекера снова не осталось ни единого целого стекла, но во втором случае поймать злоумышленников и выяснить, что же их побудило совершить хулиганский поступок, не получилось. Кстати, от публики Франк не таится: у него есть блог, в котором он подробно описывает подготовку к матчам и потом анализирует свою работу.

Помимо прочего, де Блеекере – человек суеверный. Перед матчем он строго придерживается заведённого самим собой правила: сначала надевать левую бутсу – на удачу. При этом в день игры почти не ест, ограничиваясь одним бананом и фруктовой пастой. Да и гражданская профессия у бельгийца довольно любопытная: он трудится менеджером по продажам в небольшой фирме, занимающейся производством дверей и лестниц.

Если проанализировать международную карьеру Франка де Блеекера, то количество спорных решений, принятых им в матчах Лиги чемпионов и национальных сборных, окажется минимальным. Как правило, игры при его судействе проходят достаточно спокойно. Можно, конечно, вспомнить грандиозную драку после стыкового квалификационного матча чемпионата мира-2006 Турция – Швейцария, но вспыхнула она спустя несколько десятков секунд по окончании матча, когда футболисты заходили в подтрибунные помещения.
Если проанализировать международную карьеру Франка де Блеекера, то количество спорных решений, принятых им в матчах Лиги чемпионов и национальных сборных, окажется минимальным. Как правило, игры при его судействе проходят достаточно спокойно. Можно, конечно, вспомнить грандиозную драку после стыкового квалификационного матча чемпионата мира-2006 Турция – Швейцария, но вспыхнула она спустя несколько десятков секунд по окончании матча, когда футболисты заходили в подтрибунные помещения. Удаление же де Блеекером Марко Матерацци на 30-й минуте матча 1/8 финала Лиги чемпионов-2008 "Ливерпуль" – "Интер" (2:0) было признано справедливым.

Что касается чемпионата мира-2006, то там бельгиец работал на трёх поединках, и они тоже прошли без эксцессов. Разве что второй гол Италии в ворота сборной Украины был забит из положения, похожего на офф-сайд. Да и ещё, конечно, бросилось в глаза, что, несмотря на спокойный характер игр, бельгиец раздал много жёлтых карточек, придираясь буквально к каждому мало-мальски тянущему на карточку нарушению, включая затяжку времени. Впрочем, назвать Франка де Блеекера излишне строгим язык тоже не повернётся. "Горчичники" он раздаёт часто, а вот красные карточки в его исполнении – большая редкость. До минувшего сезона, остудив 24 матча Лиги чемпионов, бельгиец вообще никого не удалял. Но в розыгрыше-2007/08 де Блеекер не сдержался: помимо Матерацци он удалил ещё и хавбека "Валенсии" Альбельду.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →