Из грязи в князи
Текст: Александр Служаков

Из грязи в князи

Сменившему Юргена Клинсманна на посту наставника бундестим Йоахиму Лёву досталось хорошее наследство и амбициозные задачи.
12 июня 2008, четверг. 16:07. Футбол
Нынешний главный тренер сборной Германии (бундестим) Йоахим Лёв родился 3 февраля 1960 года в местечке Шёнау, что неподалёку от Фрайбурга (Германия). Лёв стал третьим наставником сборной после Отто Нерца и Эриха Риббека, который никогда не защищал цвета национальной команды. В бундеслиге же Лёв успел засветиться: играл он за "Штутгарт", "Айнтрахт" и "Карлсруэ", выступал на позиции атакующего полузащитника. Но в сумме он провёл в этих клубах всего три года. Центральным клубом в карьере Лёва был скромный "Фрайбург", цвета которого он защищал в общей сложности целых 8 лет. Именно во "Фрайбурге" Лёв начинал, а затем ещё дважды возвращался в родной клуб. В самом расцвете карьеры в 1989 году Лёв неожиданно перебрался в соседнюю Швейцарию, где выступал за скромные "Шаффхаузен" и "Винтертур", а затем и вовсе в полулюбительском "Фройенфельде". В этой команде он впервые попробовал себя на тренерском поприще, был играющим тренером. Видимо, Лёв чем-то очень сильно удивил потенциальных работодателей в "Фройенфельде", потому что в 1995 году его позвали в бундеслигу, и сразу в "Штутгарт", за который он выступал, будучи игроком. Правда, в первый год ему отвели роль помощника главного тренера Рольфа Фрингера, но спустя год тот отправился на пост рулевого сборной Швейцарии, и перед Йоахимом открылись новые горизонты.

Справка "Чемпионат.ру"

Родился 3 февраля 1960 года в Шёнау (Германия).

Карьера игрока: "Фрайбург" (1978-1980, 1982-1984, 1985-1989) – 252 игры, 71 гол; "Штутгарт" (1980-1981) – 4 игры; "Айнтрахт" (Франкфурт) (1981—1982) – 24 игры, 5 голов; "Карлсруэ" (1984-1985) – 24 игры, 2 гола; "Шаффхаузен" (1989-1992), "Винтертур" (1992-1994), "Фройенфельд" (1994-1995).

Карьера тренера: "Штутгарт" (1996-1998); "Фенербахче" (1998-1999); "Карлсруэ" (1999-2000); "Аданаспор" (2001), "Тироль" (Инсбрук) (2001-2002), "Аустрия" (Вена) (2003-2004) национальная сборная Германии, помощник главного тренера (2004-2006); главный тренер национальной сборной Германии (2006 – по настоящее время).

Достижения в качестве игрока: -
Достижения в качестве тренера: обладатель кубка Германии со "Штутгартом" (1997); финалист Кубка кубков со "Штутгартом" (1998); чемпион Австрии с "Тиролем" (2002), 3-е место на Кубке конфедераций (2005), 3-е место на чемпионате мира (2006).
Надо сказать, что карьера в штутгартском клубе у Йоги (такое прозвище он получил ещё в бытность игроком) складывалась вполне успешно. У него был отличный материал, чтобы добиваться поставленных целей. В его распоряжении находился один из лучших плеймейкеров 1990-х годов – болгарин Красимир Балаков, а также убойная связка форвардов – Фреди Бобич и Джоване Элбер. В дебютном сезоне швабы взяли кубок Германии и получили право выступать в Кубке кубков. Если помните, тогда на полуфинальной стадии "Штутгарт" с громадным трудом прошёл московский "Локомотив". А вот завоевать трофей не получилось: на пути Лёва и его подопечных встал лондонский "Челси".

После столь удачного начала тренерской карьеры все стали ждать стремительного роста Лёва, но он принял решение уехать в Турцию, в "Фенербахче". В то время турецкий футбол только начинал развиваться, появлялись первые серьёзные вложения. И Лёв не справился с растущими амбициями турецкого гранда: всего лишь третье место заняли жёлто-синие, пропустив вперёд извечных соперников – "Галатасарай" и "Бешикташ".

Но даже после этой сравнительной неудачи спрос на Лёва в Германии остался, и тот в сезоне-1999/2000 принял "Карлсруэ". В то время "Карлсруэ" переживал не лучшие времена, и Лёв не смог остановить кризис, команда вылетела из второй бундеслиги, а сам тренер вновь отправился в Турцию, а затем и в Австрию. Именно в Австрии Лёв пополнил коллекцию своих титулов, вместе с "Тиролем" стал чемпионом, после чего Юрген Клинсманн позвал его в национальную сборную Германии.

Здесь и начался самый запоминающийся на данный момент этап карьеры Йоги. Как оказалось, вместе с великим Клинсманном Лёв посещал тренерские курсы, где они и сдружились. Поэтому сразу после того как Клинси поставили у руля бундестим, он недолго думал о наполнении своей команды. Следующие два года показали, что в сборной полномочия тренеров довольно лёгко делились. Если Клинсманн отвечал за сердце команды и в некотором роде за физику – все помнят его новаторские американские методы в процессе подготовки немцев к домашнему мундиалю – то Лёв размышлял над тактическими ухищрениями. Этот тренерский тандем довольно успешно проявил себя на чемпионате мира: Германия остановилась только в полуфинальном овертайме. Тогда голы Гроссо и дель Пьеро перечеркнули надежды немцев на четвёртый мировой титул. Но в матче за бронзу бундестим была неудержима, хет-трик Швайнштайгера помог немцам забыть о досадном поражении от итальянцев.

Как мы знаем, после чемпионата мира Клинсманн на уговоры немецкой федерации не поддался и покинул команду, вернувшись домой в США. И у чиновников не осталось иных кандидатов, кроме как нашего героя. Всем запомнилась искромётная игра в исполнении сборной Германии на мундиале. Найти лучшего кандидата, чтобы продолжить намеченный курс, было просто нельзя.
Как мы знаем, после чемпионата мира Клинсманн на уговоры немецкой федерации не поддался и покинул команду, вернувшись домой в США. И у чиновников не осталось иных кандидатов, кроме как нашего героя. Всем запомнилась искромётная игра в исполнении сборной Германии на мундиале. Найти лучшего кандидата, чтобы продолжить намеченный курс, было просто нельзя. Германия без всяких проблем преодолела отбор, основываясь на том костяке, который в 2006 году ковал бронзу чемпионата мира. Только выполнив задачу попадания на Евро-2008, немцы позволили себе уступить чехам и сыграть вничью с валлийцами.

По мнению большинства экспертов, по сравнению с 2006 годом немцы стали только сильнее. Команда до автоматизма наладила свою фирменную быструю комбинационную игру. Если взять стартовый состав сборной Германии в первом матче Евро против поляков, то там были всего три человека, которые не имели места в основе два года назад – это Клеменс Фритц, Марсель Янсен и Марио Гомес. В глазах букмекеров Германия и вовсе выглядит главным фаворитом Евро. Вот здесь и притаился главный камешек на пути Лёва и его команды к четвёртому европейскому титулу. Если на чемпионате мира немцы были рады и бронзе, то сейчас от бундестим ждут только победы. Нам в ближайшие недели предстоит увидеть, выдержит ли такое давление Йоахим Лёв и сможет ли он вселить в игроков неуёмную волю к победе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →