Дмитрий Хомуха
Фото: «РИА Новости»
Текст: Леонид Волотко

Хомуха: представители Амира Натхо отклонили его вызов в сборную

Главный тренер юношеской сборной России U19 объяснил отсутствие Амира Натхо в команде и оценил шансы на предстоящем чемпионате Европы.
19 июня 2015, пятница. 16:30. Футбол
— Задачу в отборочном цикле наша команда выполнила, — начал пресс-конференцию главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха. – Первый раунд состоялся в Северной Ирландии, где нашими соперниками помимо хозяев являлись команды Фарерских островов и Чехии, были одержаны три победы с крупным счётом. Что касается элитного раунда в Швеции, то в его рамках мы обеспечили попадание в финальную стадию уже после второго тура, одержав победы над сборными Бельгии и Литвы. Так что цикл, повторюсь, был пройден успешно, и теперь осталось провести учебно-тренировочный сбор, который продлится до 4 июля, после чего мы отправимся в Грецию, где уже 7-го числа встретимся со сборной Нидерландов.

— Есть ли проблемы с составом, который отправится в Грецию? Насколько он оптимален? И так ли силён Мелкадзе, что, будучи 1997 года рождения, он прошёл в заявку команды на год старше?
— К сожалению, три человека не сыграют из-за травм – это Макаров, Паршиков и Теняев. Что касается Мелкадзе, то он проявил себя с наилучшей стороны, когда мы пригласили его на сбор перед элитным раундом. Мы остались довольны тем, что увидели в его исполнении, и поэтому рассчитываем на Георгия сейчас. Возвращаясь к ситуации с составом, хотел бы добавить, что на данный момент у нас нет подтверждения только по одному футболисту. Речь о Рамиле Шейдаеве – с «Зенитом» мы в настоящий момент ведём переговоры, которые, надеюсь, завершатся успешно. Надеемся, клуб пойдёт нам навстречу. Но позиция руководства и тренера «Зенита» такова, что они хотят задействовать игрока на предсезонных сборах.

— То есть существует вероятность, что на чемпионате Европы Шейдаев не сыграет?
— Говорить о том, что Рамиль может пропустить чемпионат, пока не стоит. Речь идёт только о сборах. Впрочем, это уже не первая подобная ситуация. Например, перед элитным раундом мы пошли навстречу «Зениту», когда нас попросили, чтобы Шейдаев сыграл в Лиге Европы с «Торино», потому что у команды на тот момент была непростая ситуация с травмированными. Мы Шейдаева отпустили и соответственно получили обратно намного позже запланированного срока.

— За подобными проблемами разве не должен следить УЕФА? Есть ведь регламент.
— Дело в том, что вступили в силу новые поправки. Теперь юношеские сборные не подпадают под пункты, согласно которым клубы должны отпускать игроков на сборы. Федерация с клубами сама должна решать эти вопросы.

— Насколько нынешний состав сборной отличается от того, что побеждал два года назад на юношеском Евро U17?
— Тренерский штаб не изменился. Что касается футболистов, то определённые перестановки, конечно, произошли. Однако основные игроки, которые выступали два года назад, естественно, в нынешнем списке присутствуют и составляют костяк нынешней команды.

— Германия, Голландия, Испания – готова ли наша сборная противостоять командам такого уровня?
— Опыт, который мы уже приобрели, позволяет мыслить в том ключе, что это не мы должны бояться, а нас. Безусловно, мы уважаем соперников. Никто не спорит – соперники у нас топ-уровня, все команды очень серьёзные, которые уже сейчас являются кузницами кадров для своих первых сборных. Но наши ребята, на мой взгляд, ничем не хуже. Уверен, мы будем выглядеть достойно.

Теперь юношеские сборные не подпадают под пункты, согласно которым клубы должны отпускать игроков на сборы.
— Соперники серьёзные, но тем лучше, — отметил полузащитник «Спартака» и сборной России Аяз Гулиев. – Значит, будет интереснее играть. Опять же, это опыт. Но боязни точно нет. Если кто-то из них считает, что мы для соперников станем подарком, то они сильно ошибаются.

— Поможет ли удачное выступление за сборную приблизиться к основной команде «Спартака»? И как восприняли назначение Дмитрия Аленичева?
— Надеюсь. Нужно стараться проявлять себя – думаю, если выступлю удачно, это не останется без внимания клуба. Что касается Аленичева, то я очень рад. Не знаком с ним лично, но хорошо знаю, что это за человек для «Спартака». Был на его прощальном матче, пару раз видел в аэропорту. Солидный мужчина.

— Агент Амира Натхо недавно остался недоволен тем фактом, что его клиента не привлекают к юношеской сборной и даже не высылают приглашения на сборы, — снова спросили Дмитрия Хомуху.
— Это не совсем так. Мы связывались с представителями Амира и предлагали посетить селекционный сбор перед отборочными раундами. Однако представители ответили, что ему нужно утвердиться в клубе, и попросили не выдергивать. К сожалению, между отборочными раундами у нас не было возможности просматривать игроков на сборах, и мы сами отталкивались от того, чтобы привлекать тех футболистов, которые уже зарекомендовали себя и достигали результата. Поймите, мы не ориентируемся на громкие имена и не смотрим, «Спартак» это, «Барселона», «Динамо» или «Уфа»… Для нас важны профессиональные и человеческие качества. В формате молодёжной сборной, я думаю, Амир обязательно получит вызов и будет привлечён к команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →