Рафаэл Кариока
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

В подвешенном состоянии. Кто возвращается в РФПЛ из аренд

Лукас Барриос больше не сыграет в России – он перейдёт в «Палмейрас». Мы вспомнили, кто ещё возвращается в РФПЛ из аренд.
19 июня 2015, пятница. 20:15. Футбол
Для Лукаса Барриоса спартаковская страница в карьере уже закрыта. Минувший сезон парагваец на правах аренды провёл во французском «Монпелье», но даже 11 мячей за чемпионат не помогли Барриосу удержаться в стане La Paillade. Летом Лукас мог вернуться в «Спартак», но по ходу Кубка Америки он выбрал себе новое место работы. И уже официально объявил, что после турнира присоединится к бразильскому «Палмейрасу».

Мы решили вспомнить, кто ещё из легионеров в нынешнем сезоне уезжал в аренду из российских клубов. Кто-то возвращается в свой клуб на коне, кто-то – в роли сбитого лётчика.

Сердар Азмун («Рубин»)


Сезон-2014/15: «Ростов», 11 матчей, 3 гола

Пару лет назад Курбан Бердыев постепенно подпускал к основе иранского самородка Сердара Азмуна, которого откопали в молодёжной команде «Сепахана». Ринат Билялетдинов тоже доверял талантливому юноше, но по большей части давал ему выходить на замену – основным нападающим «Рубина» был Игорь Портнягин. В «Ростове» имена конкурентов могли вызвать ещё большую дрожь: Артём Дзюба, Александр Бухаров… Но и там Азмун справился с ролью джокера, забив три мяча (два из них – после выхода со скамейки). Ещё один плюс для Сердара – полгода работы со своим главным учителем. Поработать с Бердыевым ещё раз Азмун вряд ли отказался бы.

Перспективы. Ринат Билялетдинов и раньше видел в Азмуне игрока, готового выступать за «Рубин». Вопрос был только в готовности иранца к конкуренции. Сейчас, когда Сердар достойно бился с Бухаровым и Дзюбой за место в атаке «Ростова», он наверняка готов вновь играть в Казани. Полгода под руководством Курбана Бердыева серьёзно закалили его.

Кристиан Ансальди («Зенит»)


Сезон-2014/15: «Атлетико» (Испания), 7 матчей

Вся карьера Ансальди после переезда из Казани идёт кувырком. Он проиграл конкуренцию Кришито и Смольникову в борьбе за место на флангах обороны «Зенита», а в минувшем сезоне оказался лишним в «Атлетико» Диего Симеоне. Впрочем, приглашение лавочника питерцев в стан чемпиона Испании изначально выглядело очень странным решением. Первые блины Ансальди, вопреки предсказаниям, не вышли комом – он достойно сыграл в Суперкубке Испании, затем неплохо начал в Примере. Однако в начале декабря Кристиан получил травму – и с тех пор больше ни разу не сыграл за «матрасников».

Перспективы. Ансальди всё ещё неплохо оценивают в Европе, так что, может быть, стоит его продать в ту же Испанию? «Зениту» он не нужен – фланги обороны шикарно укомплектованы и без аргентинца. Возвращение в «Рубин» тоже выглядит выдумкой.

Сальваторе Боккетти («Спартак»)


Сезон-2014/15: «Милан» (Италия), 9 матчей

В Италии есть премия «Золотая урна», вручаемая худшему игроку года в стране – но если бы её вручали и другим людям из мира футбола, менеджмент «Милана» забрал бы её без вариантов. Россонери бездарно провели селекцию, а одним из апофеозов этого кошмара стало наличие в обойме Филиппо Индзаги шестерых центральных защитников – Алекса, Мексеса, Боккетти, Палетты, Рами и Сапаты. Тренер метался-метался, но так и не выбрал оптимальное сочетание за сезон. Боккетти получил игровое время ближе к финишу сезона и лишь раз проиграл – в матче с «Наполи». Но его форма со времён «Спартака» не поменялась ничуть.

Перспективы. Сейчас в «Спартаке» есть шанс заиграть у любого – Дмитрию Аленичеву только предстоит знакомство со своими подопечными. Но нужен ли ему такой Боккетти – растренированный, потерянный – огромный вопрос. К тому же в Италии готовы утолить его тоску по родине – как писал итальянский инсайдер Джанлука Ди Марцио, «Верона» уже сделала «Спартаку» предложение по трансферу.

Гонсало Буэно («Кубань»)


Сезон-2014/15: «Насьональ» (Уругвай), 7 матчей, 1 гол

Когда «Кубань» брала Буэно в команду, все хвалили её за дальновидное приобретение и видели в новичке недюжинный талант – однако в Краснодаре уругваец даже не успел себя проявить. Буэно сыграл лишь в трёх матчах за жёлто-зелёных – при этом им интересовались «Торино», «Верона» и «Дженоа»! Зимой краснодарцы согласились отдать Гонсало в бесплатную аренду в «Насьональ», однако и там Буэно почти не доверяли – лишь семь матчей в уругвайской Клаусуре.

Перспективы. В Италии в Буэно до сих пор видят игрока, блиставшего на юношеском уровне в футболке сборной Уругвая, однако нужно поумерить пыл и смириться – Гонсало не нужен ни «Кубани», ни «Насьоналю». Спасти Буэно от ещё одной аренды может лишь зоркий глаз Дмитрия Хохлова, который летом взял на себя управление командой.

Георге Грозав («Терек»)


Сезон-2014/15: «Динамо» Бухарест (Румыния), 11 матчей, 3 гола

С августа по декабрь Грозав ни разу не попал даже в заявку «Терека» на матч – и большая загадка, почему так. Сам Георге заявлял о каком-то споре между ним и клубом. Может быть, между румынским вингером и Рашидом Рахимовым пробежала чёрная кошка? Как бы то ни было, в феврале Грозав глотнул воздуха и отправился в бухарестское «Динамо». Оттуда он возвращается в Россию в статусе человека, не оправдавшего надежды. Экс-игрок сборной Румынии забил 3 гола в 11 матчах, но с каждым поединком играл всё меньше, и в Бухаресте отказались выкупать его контракт.

Перспективы. Уже спустя полгода после игры в России Грозав разочаровался в «Тереке», нашем чемпионате и стране, а держать немотивированного легионера в составе – непозволительная для грозненцев роскошь, да и Рахимов прохладно относится к румыну. К тому же зимой «Терек» подписал Аблайе Мбенге, который сходу принялся забивать. Скорее всего, Грозава отправят домой, в румынский чемпионат.

Марко Девич («Рубин»)


Сезон-2014/15: «Аль-Райян» (Катар)

«Аль-Райян» – очень большое испытание для меня – хорохорился Девич, подписывая арендное соглашение с катарской командой. Интересно, Марко знал, что ему придётся играть во втором дивизионе чемпионата Катара? Там к украинскому сербу вернулся вкус гола, он не раз куражился над более слабыми противниками (один из матчей его «Аль-Райян» выиграл 11:0), однако какой профит от этой аренды получил Девич, кроме денежного?

Перспективы. Девич идёт с ярмарки, он не нужен «Рубину» (а конкретнее – Ринату Билялетдинову), а его финансовые аппетиты вряд ли потянут другие российские клубы. Не стоит забывать – Марко входил в топ-80 самых высокооплачиваемых игроков РФПЛ. Если Девич ставит во главу угла деньги, ему дорога на Ближний Восток, тем более что эта дорога ему уже знакома.

Лука Джорджевич («Зенит»)


Сезон-2014/15: «Сампдория» (Италия), 3 матча

Сложно понять, зачем «Сампдории» летом понадобилось брать в аренду черногорского нападающего «Зенита». Может быть, Синиша Михайлович решил пробить путь наверх своему соседу по Балканам? Вот только «Сампа» быстро включилась в борьбу за место в Лиге Европы, и наставник «блучеркьяти» ожидаемо стал делать ставку на опыт. А зимой ещё и Это’О подписали – в такой ситуации никто не доверит решение задачи молодому. Джорджевич лишь раз вышел в старте, в матче с «Эмполи», за тур до финиша, и в общей сложности сыграл за «Сампдорию» всего 90 минут.

Перспективы. Зачем «Зениту» нужен игрок, который за два сезона в арендах не провёл и двух десятков матчей? Разве что лавку полировать. Пока за Джорджевича готовы что-либо заплатить, стоит продать его. Аутсайдерам Серии А или Бундеслиги Лука вполне пригодился бы.

Рафаэл Кариока («Спартак»)


Сезон-2014/15: «Атлетико Минейро» (Бразилия), 15 матчей

Ночной кошмар Александра Бубнова пришёлся в «Атлетико Минейро» ко двору. Когда Кариока был здоров (одна травма вывела его из состава на полтора месяца), он железно играл в основном составе «петушков». В Кубке Либертадорес он провёл все матчи за «Минейро», а в ворота «Коло-Коло» даже забил потрясающий гол дальним ударом. В Бразилии им довольны, да и сам Кариока хочет задержаться на родине: «Я заинтересован в том, чтобы остаться, но не могу творить чудеса. Я согласен остаться, надеюсь, клубы договорятся».

Перспективы. Вопрос о дальнейшей карьере Кариоки во многом опирается на финансовую почву. Если «Спартак» и «Атлетико Минейро» договорятся, следующий сезон Рафаэл тоже проведёт в Бразилии. Говорят, красно-белые и сами не против продлить аренду бразильца.

Крис Мавинга («Рубин»)


Сезон-2014/15: «Реймс» (Франция), 9 матчей

В составе самой залихватской команды Лиги 1 Крис Мавинга, когда-то считавшийся будущим сборной Франции, так и не сумел себя проявить. Наставник «Реймса» Жан-Люк Вассёр разочаровался в Мавинге уже после четвёртого матча с участием защитника – тогда «Реймс»
проиграл «Метцу», а Крис собрал букет из двух жёлтых карточек. После того выезда Мавинга провёл за сезон лишь 5 матчей, а на финише сезона в Лиге 1 выпал даже из заявки «Реймса».

Перспективы. Ещё до арендной командировки Мавинга во Францию рулевой «Рубина» Ринат Билялетдинов отмечал – Крис не конкурент ни Набиуллину, ни Гетигежеву. Теперь, после провала француза в домашнем чемпионате, ставить на него точно не намерены. Прогресс Эльмира Набиуллина, который дорос до статуса игрока сборной России, не оставляет шансов Мавинга заиграть в Казани – так что летом его ждёт либо аренда, либо продажа.

Алиреза Хагиги («Рубин»)


Сезон-2014/15: «Пенафиел» (Португалия), 22 матча, 42 пропущенных мяча

«Рубин» умело раскидывает Алирезу Хагиги по арендам – и каждая командировка помогает иранскому голкиперу шлифовать своё мастерство. В «Пенафиеле», который в минувшем сезоне дебютировал в высшей лиге Португалии и с треском вылетел из неё, Хагиги уж точно не был худшим – в 22 встречах он сделал пять «сухарей» и провалил лишь домашний матч с «Брагой», получив шесть пробоин. При этом часть сезона он пропустил из-за поездки со сборной Ирана на Кубок Азии, так что сезон для себя Алиреза вправе оценивать со знаком «плюс».

Перспективы. Отвоевать место в створе «Рубина» у Сергея Рыжикова – сложная задача для любого голкипера. Рыжиков, как хорошее вино, с годами становится только лучше, и выиграть конкуренцию у него Хагиги будет невозможно. Думается, в следующем сезоне иранский страж ворот вновь отправится в аренду в Португалию – в местном чемпионате Алирезу уже хорошо знают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 95
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →