Бразилия (U-20) – Сербия (U-20). Обзор матча – 1:2
Фото: fss.rs
Текст: Сергей Титов

Поколение праведников. Сербская молодёжь выиграла чемпионат мира

Сербия празднует свой самый громкий футбольный успех – в финале чемпионата мира U-20 «белые орлы» обыграли бразильцев.
20 июня 2015, суббота. 11:30. Футбол
Сербский футбол – это один большой парадокс. Чемпионат страны гибнет год за годом, теряя зрительский интерес – даже в «Вечном дерби» команды играют в такой футбол, на который без слёз не взглянешь. Главная сборная Сербии позорится в самом лёгком в истории отборе на чемпионат Европы, а её фанаты в одном из матчей закидывают камнями игроков соперника. Взрослый футбол в стране оброс сорняками и плесенью.

Но отдушиной для сербов является их молодёжь. Каждый год в чемпионате страны появляется с десяток талантливых юниоров, а сборные страны достойно выступают на международной арене. Команда «белых орлов» в возрасте U-21 достойно начала молодёжный Евро-2015 в Чехии, а сборная Сербии U-20 и вовсе дошла до финала чемпионата мира в Новой Зеландии. Творцом этого успеха стал Велько Паунович – вы ещё помните такого нападающего, который в своё время заиграл в Испании и даже приезжал на год на гастроли в «Рубин»? Повесив бутсы на гвоздь, Паунович начал работать с молодёжью. И за два года собрал очень интересную и разношёрстную команду, ставшую единым целым.

У Пауновича есть один из самых перспективных голкиперов мирового футбола – Предраг Райкович, в 19 лет отвоевавший себе место в старте «Црвены Звезды», два ярких моторных крайних защитника, воспитанные в Карабурме – Неманья Антонов и Милан Гайич из ОФК, Андрия Живкович, блистающий в футболке «Партизана» и уже ставший новой звездой чемпионата Сербии. К тому же у многих игроков, привлечённых Пауновичем в «молодёжку», игровой практики — с избытком. Даже защитник Милош Велькович из «Тоттенхэма» поварился в котле Чемпионшипа. Словом, его сборная была готова решать в Новой Зеландии серьёзные задачи – и это ещё при кадровом дефиците! Кто-то не приехал на турнир из-за участия в Евро U-21 в Чехии, кто-то, как Андрия Лукович из ПСВ, не попал в состав.

И в Новой Зеландии «белые орлы» превзошли даже самих себя. В сложной группе с Уругваем, Мали и Мексикой сербы чувствовали себя немного нервно, вышли из неё со скрипом, зато до финала дошли на одном дыхании. В этих матчах Сербия показала себя командой с хорошо отлаженными связями между игроками и умением сыграть от соперника. Например, против Венгрии «белые орлы» старались взламывать массированную оборону при помощи постоянного давления, а в полуфинале с Мали главным оружием подопечных Велько Пауновича стали контратаки.

А ещё одной командой, которая приехала в Новую Зеландию, стала армия сербских болельщиков. Кровных сербов и представителей различных диаспор в Окленде было больше тысячи. Болеть за подопечных Велько Пауновича приехал даже Саво Милошевич – ещё один бывший форвард «Рубина», когда-то забивавший золотой гол в Раменском, а сейчас занимающий пост вице-президента федерации футбола Сербии.

В финале с Бразилией «белые орлы» решили вновь сыграть от соперника – было видно, что Паунович потратил пару бессонных ночей на изучение бразильской «анатомии». «Канаринья» с трудом доходила до чужой штрафной – и во многом благодаря очень чётко выстроенной игре сербов. Со стартовым свистком они сделали ставку на насыщение центра поля – из-за плотности на каждом квадратном метре Жеан Карлос, Маркос Гильерме и Габриэль Жезус добегали до штрафной с гирями на ногах. К столь тягучей игре «канаринья» так и не смогла адаптироваться. Пара моментов у сербских ворот, в которых был бесподобен Райкович, и опасный удар Лукао после подачи с углового – вот и весь улов бразильцев за первый тайм.

А позже, осмелев, «белые орлы» сами начали агрессивно идти в атаку. Крайние защитники сербов, Антонов и Гайич, без устали бороздили фланги и активно угрожали воротам голкипера бразильцев Жеана. Своими нестандартными ходами взрывал игру Живкович – его удару со штрафного совсем немного не хватило точности. Его товарищи по атакующей линии, Мандич и Шапоньич, старались получить мяч на скорости после забросов из глубины. Правда, завершение у них хромало на обе ноги.

Вся футбольная Сербия теперь надеется лишь на одно: чтобы эти парни, ставшие чемпионами мира, избавили сербский футбол от грязи и плесени.
Ставка на контратаки и фланговую игру всё-таки сработала. Первым тревожным звонком для южноамериканцев было подключение по правому флангу Гайича, который получил передачу от Живковича и мощно пробил – тогда потащил Жеан. Но вскоре дрогнул и он – вновь сербам удалась классная фланговая атака. И вновь её разогнал Живкович, одной скрытой передачей на Максимовича отрезав двоих соперников. Неманья мягко навесил на дальнюю штангу, а Станиша Мандич хладнокровно замкнул передачу.

Сербская радость длилась недолго – уже спустя три минуты бразильский джокер Андреас Перейра бросился в слаломный проход и сравнял счёт. А затем наступили сложнейшие минуты для Предрага Райковича, который был весь в поту. Он сохранил для «белых орлов» ничью, отразив сложнейший удар Перейры со штрафного, а уже в овертайме продолжил геройствовать. В конце первого дополнительного тайма «канаринья» осаждала его ворота, но Райкович вместе с партнёрами кое-как выстоял.

А когда серия пенальти уже была близка, сербы провели редкую контратаку в овертайме. И забили свой самый важный гол. Какой же умница Андрия Живкович! Он вновь очень быстро разогнал атаку «белых орлов» и вывел на ворота Неманью Максимовича, которому оставалось не сплоховать перед вратарём.

Вся футбольная Сербия теперь надеется лишь на одно: чтобы эти парни, ставшие чемпионами мира в Новой Зеландии, избавили сербский футбол от грязи и плесени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →