Бравый сержант из Южного Йоркшира
Текст: Александр Титеев

Бравый сержант из Южного Йоркшира

36-летний англичанин Ховард Уэбб — самый молодой арбитр, которому предстоит работать на финальном турнире Евро-2008.
12 июня 2008, четверг. 19:00. Футбол
36-летний англичанин Ховард Уэбб — самый молодой арбитр, которому предстоит работать на финальном турнире Евро-2008. Его стремительному карьерному взлёту могут позавидовать многие более опытные рефери. Ведь в список судей Ассоциации футбола Англии Ховард попал всего лишь семь лет назад, а значок рефери ФИФА получил совсем недавно — в январе 2005 года. В то время как подавляющее число футбольных рефери тратят по семь-десять лет на то, чтобы достичь категории избранных, которым дозволяется судить финальные турниры первенств Европы и мира, Уэбб проделал этот путь в рекордно короткие сроки — всего лишь за два с половиной сезона! Немудрено, что за глаза другие судьи не без доли зависти называют его Альпинистом.

Отец Ховарда Уэбба тоже был футбольным рефери и очень хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. В 19 лет Уэбб-младший окончил соответствующие курсы, на которые устроил его папа, и начал работать на матчах региональных лиг. В 29 лет он был включён в список судей Ассоциации футбола Англии и стал работать на матчах с участием профессиональных клубов. Ну а пять лет назад Уэбб получил допуск к работе на играх премьер-лиги.

Справка "Чемпионат.ру"

Ховард Уэбб
Родился 14 июля 1971 года в Ротерхэме (Англия). Рост — 183 см, вес — 85 кг. Судить начал в 1993 году. Арбитр ФИФА — с 1 января 2005 года. Основная профессия — сержант полиции. Хобби — нет.
Судил 5 матчей Лиги чемпионов, 6 матчей Кубка УЕФА, 5 отборочных матчей ЧЕ.
Ассистенты: Даррен Канн и Майк Мулларки (оба — Англия).
Уже через год после этого Ховарда назначили резервным арбитром матча Суперкубка Англии, а 7 августа 2005 года он стал главным рефери поединка аналогичного ранга "Челси" — "Арсенал" (2:1). 15 ноября 2005 года Уэбб провёл первый матч на уровне национальных сборных — товарищеский поединок команд Северной Ирландии и Португалии (1:1), летом 2006 года он уже судил матчи финальной стадии молодёжного чемпионата Европы, а в сентябре дебютировал в Лиге чемпионов.

В минувшем сезоне Уэбб отработал ещё на четырёх матчах главного еврокубка, в том числе на поединке плей-офф "Порту" - "Шальке-04" (1:4). Статистика же Ховарда в английской премьер-лиге выглядит так: 114 матчей, 376 желтых карточек и 13 красных. Кстати, весьма забавно, что пять(!) первых матчей, которые Уэбб провёл в качестве главного рефери премьер-лиги, завершились с одинаковым счётом — 0:0.

В силу молодости Ховард Уэбб преисполнен разного рода идеями, которые вызывают головную боль у консервативных представителей судейского комитета ФИФА. Он, к примеру, хочет, чтобы арбитр получил право отодвигать стенку на более длинную дистанцию, если та изначально не выполнила правило девяти метров. Уэбб обеими руками за использование в футболе видеопросмотров, внедрение в мяч чипа и применение других современных электронных технологий, о чём периодически заявляет в своих интервью. Признаком же хорошего рефери Ховард считает умение управлять людьми. Пусть даже при этом арбитр совершает какие-то ошибки.

Слывущий самым строгим из ныне действующих судей английской премьер-лиги, Уэбб скептически относится к необходимости штрафовать игроков за симуляции, поскольку в очень многих ситуациях, даже после многократных видеоповторов, трудно однозначно ответить на вопрос, был контакт или нет. Вот и получается, что арбитры при оценке подобных эпизодов полагаются на свою интуицию и опыт. Но всё равно у них выходит что-то вроде гадания на кофейной гуще.

Молодой английский рефери старается не пропускать отчётов в прессе о тех матчах, которые он судил. Однако не ищет в них похвалу или критику. Эти статьи интересны ему, потому что их авторы оценивают эпизоды, виденные ими со своей позиции, тогда как на поле то же самое представляется совсем по-иному. Другое дело — мнение делегатов матчей и экспертов по судейству. Их Уэбб не только выслушивает, но и мотает на ус.

В анкетных данных Ховард всегда указывает свою гражданскую профессию, по сути смежную с судейской — он является сержантом полиции города Шеффилд (графство Южный Йоркшир). Правда, здесь необходимо сделать одно существенное уточнение: поскольку в Англии футбольные арбитры получают за свою работу деньги, в полиции Уэббу предоставили что-то вроде академического отпуска сроком на пять лет. Если ему надоест судить, он тут же сможет вернуться в свой родной участок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →