Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Дементьев

Министерство победы. Госдума приняла закон о легионерах

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о легионерах в отечественном спорте.
20 июня 2015, суббота. 14:30. Футбол
Виталий Мутко одержал очередную важную победу. Вчера Государственная Дума приняла наконец закон о легионерах, о котором там долго говорили «большевики». Поводом к активизации процесса послужило очередное заседание Президентского совета по спорту. Владимир Путин упомянул о необходимости ограничить число легионеров в спортивных командах, дабы создать благоприятные условия для молодёжи. В Думе засучили рукава, и 19 июня закон был принят в третьем чтении.

Сам по себе он никаких жёстких лимитов не устанавливает, но наделяет большими полномочиями Министерство спорта. Если раньше вопрос отношения к легионерам находился в компетенции Российского футбольного союза или Всероссийской хоккейной федерации, то теперь всё будет решать именно министерство. То есть Виталий Мутко.

Сам Виталий Леонтьевич говорит, что лично он тут ни при чём, дело государственное. Это называется «старший приказал». Если у Мутко и имеется собственная, выстраданная позиция по лимиту, то она скрыта глубоко внутри. После неудачного для сборной России чемпионата мира по футболу Мутко высказался за полную отмену ограничений, но потом ветер переменился, и министр спорта стал ратовать за ужесточение лимита. На Исполкоме РФС клубы РФПЛ продавили свой вариант лимита — 10+15, по которому в заявке команды на сезон может быть не больше 10 иностранцев, но все они имеют возможность выходить на поле. Против проголосовал только тогдашний президент РФС Николай Толстых. Мутко сразу объявил, что министерство этот вариант не устраивает. Однако до принятия закона у Виталия Леонтьевича не было формальных рычагов воздействия на РФС, теперь же он может банковать совершенно смело. Очевидно, новый сезон пройдёт по старым правилам — 4+7, а дальше будут ужесточать лимит.

Теоретически закон о легионерах может вступить в противоречие с правилами УЕФА и ФИФА. Там настаивают на том, что футбольные федерации стран должны был независимы от высшей власти и не подвергаться давлению извне. А подобный закон — это именно давление, попытка решать футбольные вопросы за РФС. И соответственно за ФИФА и УЕФА. Впрочем, если Виталий Мутко вновь возглавит Российский футбольный союз, он получит возможность сгладить, так сказать, острые углы. Формально всё можно будет подать как выстраданное решение РФС — если пойдут претензии. Но весьма вероятно, что в ФИФА вновь закроют глаза на это маленькое и незначительное нарушение. В конце концов, там сейчас хватает проблем и без России.

На практике закон о легионерах делает бессмысленными любые дискуссии о пользе и вреде легионеров в футболе и вообще в спорте. Клубам и федерациям чётко дают понять, что есть два мнения — государственное и неправильное. Новый президент РФС не сможет проводить независимую политику по многим вопросам, ему придётся не просто считаться с мнением министра, а следовать в заданном русле. Виталию Леонтьевичу теперь даже не обязательно самому садиться в кресло президента. Важно и то, что мнение самих участников процесса было в очередной раз проигнорировано. Государство лучше знает, что нужно футболу, хоккею и баскетболу. Как говорится, верной дорогой идёте, товарищи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →