11 футбольных клубов, принадлежащих крупным компаниям
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

11 клубов с рекламным акцентом. От «Байера» до КАМАЗа

В новом сезоне в Бундеслиге сыграет «Дармштадт» — клуб, давно прославляющий местную компанию Software AG. И таких примеров немало.
20 июня 2015, суббота. 16:00. Футбол

«Дармштадт 98» (Германия). Покровитель: Software AG


Клубы, являющиеся рекламным лицом компаний, не редкость в современном футболе. Речь не просто о меняющейся рекламе на футболках, а о долгосрочных и прочных союзах, когда команду опекает, спонсирует или просто владеет ей одна фирма. Новичок Бундеслиги «Дармштадт» — пример такого сотрудничества. Разработчик программного обеспечения Software AG – один из крупнейших в Германии и в Евросоюзе и ключевое предприятие для небольшого городка. Неудивительно, что уже не одно десятилетие он поддерживает местный клуб. Единственная попытка разрыва в 2008 году получилась безуспешной – ставшая титульным спонсором «Дармштадтом» Wella из-за банкротства даже не довела до конца первый сезон сотрудничества. Software AG вернулся и больше уже не оставлял клуб. И теперь получит хорошую рекламу для аудитории Бундеслиги.

«ПСВ Эйндховен» (Нидерланды). Покровитель: Philips


Даже в самом названии ПСВ (Philips Sport Vereniging) раскрыта исчерпывающая информация о владельце клуба. В 1913 году голландская команда был создана именно как футбольный коллектив работников концерна, который завоевал мировое признание как производитель электрических ламп. Первые победы пришли в конце 1920-х, но главные успехи ПСВ связаны с последними десятилетиями XX века, когда голландский футбол переживал подъём, а клуб, благодаря вдумчивой политике руководства компании, ставшей к тому моменту уже мировым лидером в области электроники, побеждал не только на внутренней арене, но и в Европе. Philips — это уже давно не семейный бизнес династии Филипс, но нынешние боссы компании не забывают о детище, которое недавно отпраздновало столетие.

«Байер» (Германия). Покровитель: Bayer


Всемирную известность фармакологической компании Bayer принёс аспирин, но сейчас её часто вспоминают и как владельца одноименной футбольной команды из Леверкузена – города, с которого и начиналась история корпорации. Точнее говоря, и сам город появился вместе с ней – здесь селились первые сотрудники основанной Карлом Леверкузом фирмы. На протяжении почти 90 лет на футболках «Байера», ставшего одним из символов промышленного города, красовался логотип компании, однако потом было принято решение продвигать свои продукты, а не бренд в целом. Так на форме команды появились Alka-Seltzer, Aspirin и другие разработки Bayer.

«Вольфсбург» (Германия). Покровитель: Volkswagen


История другого немецкого клуба, «Вольфсбурга», почти в точности повторяет леверкузенскую, только дело происходило уже в середине XX века, когда начался подъём автопромышленности, а с ней и концерна Volkswagen. Город Вольфсбург был создан именно рабочими завода, а в 1940-е здесь появился одноименный футбольный клуб. Не одно десятилетие он был фактически полулюбительским, прорыв случился лишь в конце 1990-х, когда «Вольфсбург» вышел в первую Бундеслигу, а вскоре пробился и в еврокубки. Самые же большие успехи команды связаны с именем Феликса Магата и пришлись на конец 2000-х.

«Сошо» (Франция). Покровитель: Peugeot


Ещё один клуб под крылом автомобильного гиганта – французский «Сошо», основанный Жан-Пьером Пежо, директором компании Peugeot. Изначально предполагалось, что играть за команду будут исключительно работники местного завода, но очень быстро она встал на профессиональные рельсы. В 1930-е «Сошо» выигрывал чемпионат и Кубок Франции, однако с тех пор больших успехов не добивался. Лишь в 2000-х клуб завоевал два кубковых трофея. На эмблеме команды красуется знаменитый лев — символ Peugeot.

«Эвиан» (Франция). Покровитель: Danone


«Эвиан» до 2003 года был известен как «Гайар» и выступал в одноименном городке. Но даже после переименования команда несколько лет скиталась по низшим лигам, впервые добравшись до элитного дивизиона уже в 2010-х. Во многом подъём связан с переходом под контроль международной группы компаний Danone, глава которой Франк Рибу по совместительству является и почётным президентом клуба. Опека корпорации связана с тем, что минеральная вода Evian – бренд, принадлежащий Danone. Правда, от вылета именитый спонсор в прошедшем сезоне клуб не спас.

«Шериф» (Молдавия). Покровитель: «Шериф»


Фирма «Шериф» была основана в 1993 году несколькими бизнесменами, а сейчас превратилась в одну из крупнейших компаний в Приднестровье, которой принадлежат супермаркеты, заправки, издательский дом, автоцентр. Но за рубежом «Шериф» знают благодаря одноимённой футбольной команде, созданной на базе клуба «Тирас» в 1997 году. Довольно быстро, благодаря финансовым инвестициям, «Шериф» стал ведущим клубом Молдавии, выиграл все титулы на внутренней арене и засветился в еврокубках.

«Крус Асуль» (Мексика). Покровитель: Cemento Cruz Azul


История мексиканского гранда начинается в 1927 году как команды фирмы-производителя цемента Cemento Cruz Azul. Постепенно бизнес компании расширялся, а успехи «Крус Асуль» множились – пик пришёлся на 1970-е. Сейчас у клуба есть более выгодные спонсорские контракты, в частности, с Coca-Cola, поэтому на футболках Cemento Cruz Azul больше не красуется, однако контроль над командой сохраняет.

«Ред Булл Зальцбург»/«Нью Йорк Ред Булл» (Австрия/США). Покровитель: Red Bull


Компания Red Bull сделала себе имя в 1980-е на производстве энергетических напитков. В 2000-е, уже являясь мировым гигантом, корпорация стала вкладывать деньги в спорт — в первую очередь в автогонки и футбол. В 2005-м на базе австрийской «Аустрии» был образован «Ред Булл Зальцбург», а в 2006-м в США появился уже нью-йоркский вариант – на базе команды «Метростарс». Есть ещё бразильский и немецкий «Ред Булл», но куда менее известные. Играющие в цветах компании клубы популяризируют бренд, кроме того, футбол тоже рассматривается как бизнес – ставка делается на воспитание молодых одарённых игроков с возможностью последующей перепродажи.

«Шкода Ксанти» (Греция). Покровитель: Viamar S.A. (Skoda)


В 1992 году греческий «Ксанти» перешёл под контроль фирмы Viamar, официального импортёра автомобилей Skoda. С тех пор команда – это своего рода пиар машин этой марки. В названии клуба появился бренд Skoda, также называется и стадион, на котором он выступает. Серьёзных успехов «Ксанти» не добивается, но несколько раз отметился в Кубке УЕФА.

«КАМАЗ» (Россия). Покровитель: «КАМАЗ»


В России заводских команд хватало ещё со времён СССР, но немногие в неизменном виде дожили до настоящего времени. «Лада» из Тольятти гибла и возрождалась, «Торпедо» меняло имена и инвесторов и только «КАМАЗ» стабильно оставался на плаву. Клуб был основан на базе цеховой команды прессово-рамного завода «КАМАЗ» в 1981 году. С 1993-го по 1997-й играл в Высшей лиге чемпионата России, в 2000-е был завсегдатаем Первого дивизиона. В 2012-м из-за снижения объёмов финансирования компанией «КАМАЗ» клуб вынужденно перешёл из ФНЛ во Вторую лигу, а затем завод и вовсе собирался снять команду со своих плеч, но за него вступились болельщики – жители Набережных Челнов. В итоге «КАМАЗ» стал фарм-клубом казанского «Рубина» и по итогам завершившегося сезона вернулся в ФНЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →