Андре Виллаш-Боаш
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Пять дней в подарок от Виллаш-Боаша

«Зенит» перенёс выход из отпуска и пока не гремит на трансферном рынке. Обзор последних новостей из «Зенита» – в нашем материале.
20 июня 2015, суббота. 17:45. Футбол
Сегодня чемпион России «Зенит» должен был выйти из отпуска, в который петербургская команда ушла в последний день мая. Однако первоначальные планы подверглись корректировке: сине-бело-голубые начнут подготовку к новому сезону в четверг, 25 июня. После прохождения медосмотра зенитовцы проведут несколько тренировок на базе в Удельном парке, а 1 июля отправятся на сбор в Австрию.

Без Моутинью, но с двумя Кержаковыми


Решение главного тренера Андре Виллаш-Боаша подарить игрокам «Зенита» пять лишних дней отдыха объяснимо. Многие зенитовцы были задействованы в своих сборных по окончании сезона в России, а аргентинский защитник Эсекьель Гарай и венесуэльский нападающий Саломон Рондон до сих пор выступают на Кубке Америки. Они присоединятся к команде позже. В Австрии сине-бело-голубые планируют провести товарищеские матчи с местным «Штурмом» из Граца и чемпионом Болгарии «Лудогорцем». Другие соперники по спаррингам определятся, видимо, уже на месте.

На данный момент в петербургском клубе три новичка: 28-летний вратарь «Анжи» Михаил Кержаков, 25-летний полузащитник «Динамо» Артур Юсупов и 26-летний нападающий «Спартака» Артем Дзюба. Все российские футболисты – под будущее ужесточение лимита на легионеров. Ни одного легионера, ни одного игрока с крупным «ценником». Разговоры о переезде в Петербург полузащитника «Монако» и сборной Португалии Жоау Моутинью так и остаются разговорами. Впрочем, до 31 августа, когда захлопнется трансферное окно, ещё столько времени, что при желании можно поменять состав на 100 процентов. Но понятно, что АВБ хотел бы получить Моутинью уже на первом австрийском сборе.

Лодыгин и Кержаков-младший продолжат конкурировать.
Самый свежий новобранец – брат Александра Кержакова. Воспитанник «Зенита» подписал 16 июня контракт с родным клубом на четыре года. Очевидно, что тренерский штаб рассматривает Кержакова-младшего на данном этапе в качестве сменщика Юрия Лодыгина. При этом в рядах сине-бело-голубых остаётся Вячеслав Малафеев, который по-прежнему мечтает побить рекорд Анатолия Давыдова по количеству матчей за «Зенит». Кержаков-младший, сам того не желая, может перейти дорогу опытному конкуренту.

Любопытно, что Михаил мог бы быть сейчас «первым номером» команды вместо Лодыгина. Два года назад «Зенит» рассматривал кандидатуру Кержакова-младшего наравне с Лодыгиным, однако сделал выбор в пользу русского грека. Тренер вратарей сине-бело-голубых Михаил Бирюков говорил тогда в интервью для «Чемпионата»:

— Мы просматривали разных кандидатов перед тем, как сделать выбор в пользу Лодыгина. Естественно, обсуждали возможность возвращения в «Зенит» Михаила Кержакова, к которому я очень хорошо отношусь. Но, насколько понимаю, там существовали свои обстоятельства. В результате было принято другое решение.

Теперь Лодыгин и Кержаков-младший продолжат конкурировать, уже очно, на тренировках. Только сегодня их стартовые позиции не равны. Лодыгин за эти два сезона прочно закрепился в основе чемпионов России и если избежит серьезной травмы или серии грубых ошибок в важных матчах, то Михаил, скорее всего, даже не дождётся шанса от Виллаш-Боаша.

Родич зависит от Ансальди


До сих пор не определено будущее в «Зените» ещё нескольких футболистов – защитников Луиша Нету, в услугах которого по последней информации заинтересован турецкий «Фенербахче», и Милана Родича, полузащитников Анатолия Тимощука, Акселя Витселя и Андрея Аршавина, упомянутого выше центрфорварда Саломона Рондона. Трансфер Родича в «Црвену Звезду» казался делом решенным, но петербургский клуб, судя по всему, неожиданно для сербов, дал ход назад. Несложно догадаться, что вопрос с Родичем зависит от двух факторов. В первую очередь от того, где продолжит карьеру левый защитник Кристиан Ансальди. Испанские СМИ сообщили об отказе «Атлетико» продлевать аренду Ансальди либо выкупать контракт аргентинца. Если «Зенит» сумеет продать Ансальди, отбив хотя бы часть вложенных в него средств, то Родич пригодится чемпионам России. Существует также вариант с переходом в петербургский клуб кого-то из российских левых защитников, в частности, в фокусе внимания «Зенита» находится молодой игрок «Рубина» Эльмир Набиуллин.

Кроме того, в «Зените» сменился главный тренер молодёжной команды. Вместо Александра Селенкова эту должность занял Игорь Симутенков – бывший помощник Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша. При Селенкове зенитовская «молодёжка» хорошо проявила себя в Европе, дойдя до плей-офф Лиги УЕФА, но нестабильно выступала в чемпионате России, да и прогресс игроков шёл не теми темпами, которых требовало руководство петербургского клуба. 42-летний Симутенков знаком со спецификой работы с футболистами этого возраста, так как несколько лет назад возглавлял юношескую сборную страны.

«Зенит» выступил с официальным обращением по поводу Шейдаева.
— Я прекрасно представляю зону своей ответственности, мне ещё предстоит познакомиться с игроками, есть огромный стимул работать. Кого-то я знаю заочно, кого-то видел по матчам прошедшего сезона, кого-то заметил по тренировкам с первой командой. Есть у нас ребята и из других футбольных школ, двери открыты для всех. Главное, чтобы в команде были мотивированные футболисты, которые хотят расти, конкурировать, добиваться результата. Что касается планов на предсезонную подготовку, то с 19 по 24 июня команда будет тренироваться в Петербурге, сыграем один или два товарищеских матча. 30 июня отправимся в Финляндию, где пробудем до 10 июля вместе с «Зенитом-2», – прокомментировал Симутенков своё назначение и ближайшие планы.

Тем временем возникла конфликтная ситуация вокруг поездки на юношеский Евро-2015 нападающего «Зенита» Рамиля Шейдаева. АВБ планирует поработать с Шейдаевым в Петербурге до отъезда в Австрию, а наставник юношеской сборной России Дмитрий Хомуха хотел бы, чтобы Рамиль прошёл полный сбор с национальной командой. Евро-2016 в Греции состоится с 6 по 16 июля, а Шейдаев присоединится к команде Хомухе меньше чем за неделю до старта. Отвечая на претензии в свой адрес, петербургский клуб выступил с официальным обращением:

«Зенит» гордится своими воспитанниками, готовыми защищать цвета сборной, мы всегда поддерживаем ребят в их стремлении сыграть за свою страну и готовим их к этому, поэтому футболисты «Зенита» регулярно вызываются в национальные команды разных возрастов, доказывая преданность главной команде страны.

На Евро-2015 среди юношей в сборную России получили вызов четыре игрока «Зенита»: нападающий Рамиль Шейдаев, защитник Джамалдин Ходжаниязов, вратарь Максим Рудаков и нападающий Алексей Гасилин. Учитывая календарь подготовительных сборов юношеской сборной и график подготовки основной команды «Зенита», клуб принял решение, что Рамиль Шейдаев проведёт первый тренировочный сбор вместе с основным составом «Зенита» и присоединится к сборной России уже 1 июля, а остальные – Ходжаниязов, Рудаков и Гасилин – уедут в сборную по графику – 22 июня.

Понимая и уважая обеспокоенность тренерского штаба юношеской сборной, хотим отметить, что такое решение было принято клубом в интересах подготовки футболиста и основного состава «Зенита» в целом: Рамиль Шейдаев – универсальный игрок, который может эффективно действовать как в полузащите, так и в нападении. И, конечно, факт отсутствия на первом сборе футболистов основы, которые выступали за главную команду страны, позволит Рамилю взять на себя определяющую роль в программе тренировочного процесса основного состава «Зенита», что будет дополнительно способствовать более эффективной подготовке молодого игрока.

Клуб не сомневается, что за отведённое футболисту время на тренировки вместе с остальными молодыми «сборниками» (с 1 по 6 июля), тренерский штаб сумеет эффективно вписать Рамиля в тренировочный процесс, а также высоко оценит мотивацию и функциональную готовность футболиста «Зенита».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →