Дмитрий Торбинский
Фото: «РИА Новости»
Текст: Иван Карпов

Торбинский: Гамула просил сыграть с температурой 38

Новичок «Краснодара» Дмитрий Торбинский рассказал, каково играть с температурой, а также высказал мнение о Галицком, Кононове и Капелло.
20 июня 2015, суббота. 19:30. Футбол

«Было приятно забить на „Открытие Арене“


— Руководитель селекционной службы «Краснодара» Максим Бузникин сказал, что Торбинский провёл хороший сезон в „Ростове“. А сами как его оцените?
— То, что остались в Премьер-Лиге, — хорошо. А так — с переменным успехом. Были хорошие матчи и плохие, провальные и отличные. Сезон можно разделить на две части: до прихода Курбана (Бердыева) и после.

— Что изменилось с его появлением в „Ростове“?
— Организация игры, тренировочный процесс. Хорошо физически подготовились ко второй части сезона. В итоге справились со всеми сложностями и остались в Премьер-Лиге. Хотя шансов изначально было не много. Начинали ведь последними с 11-ю очками.

— А первая часть сезона почему не задалась?
— Трудно сказать, но первая часть вообще не пошла. Были отдельные неплохие матчи. Например, со „Спартаком“ и „Мордовией“. В остальном общее впечатление — не очень. Хотя старались.

— Бывший наставник „Локомотива“ Жозе Коусейру говорил, что вы талантливы, но нестабильны. Мол, Торбинский — типичный представитель старой школы футболистов. Одну игру может провести на выдающемся уровне, затем пять матчей его не видно. Что скажете?
— Больше всего раздражает, когда тренер, которого выгоняют, потом рассказывает, кто какой игрок. Просто кто-то может найти оптимальную позицию для футболиста, а кто-то нет и затыкает игроками дыры. Жозе говорил, что видит меня на позиции атакующего полузащитника, но почему-то туда не ставил. При этом я никогда не выговаривал ему за это. Решение тренера — закон. Но потом, когда слышишь слова о стабильности, понимаешь: это несерьёзно.

— Самый жёсткий проигрыш в сезоне — поражение от ЦСКА (0:6)?
— Не только. Проиграли „Динамо“ 3:7 и „Зениту“ 0:5. Да и вообще выступали неважно.

— Зато забили гол в ворота „Спартака“.
— Попали в ситуацию, когда надо хоть где-то зацепить очки. Да и „Спартак, стоит это признать, тогда не представлял какой-то грозной силы. Другой вопрос, что приятно забить на “Открытие Арене». Но конкретно огорчить «Спартак» цели не ставил.

— Семь «горчичников» за сезон — не многовато?
— Пропустил только один матч из-за перебора жёлтых карточек. Считаю, всё в норме.
Дмитрий Торбинский в составе «Ростова» в матче против «Спартака»
Фото: "РИА Новости"

Дмитрий Торбинский в составе «Ростова» в матче против «Спартака»


«Перед матчем с ЦСКА были на краю пропасти»


— Игорь Гамула — особенный тренер в российском футболе. Чем запомнилась работа с ним?
— Он необычный человек. Старая тренерская школа. Зато все собрания и занятия по теории проходили в хорошем настроении, Васильич это умеет.

— Не было жалко тренера в ситуации с дисквалификацией за слова о чернокожих?
— Конечно, обидно. Гамула не имел в виду ничего плохого. Думаю, это провокация со стороны Ксулу, с которым были проблемы. Поэтому и зацепились. А ведь Гамула очень добрый, даже когда пихает. Моё мнение — его высказывания не имели отношения к расизму.

— Кстати, как относитесь к словам Стрельцова, который утверждает, что Бердыев брал деньги за попадание в состав «Рубина».
— Я в это не верю. Со мной такого не было. Да и с другими тоже. Это просто бред.

— Самый яркий эпизод в игре за «Ростов»?
— Когда остались в Премьер-Лиге. Внутри сидело: если вылетим, будет жутко неприятно. В матче с ЦСКА могли победить, чуть-чуть не дотерпели. Могли и раньше решать вопрос, но после пяти побед пошли осечки. Плюс конкуренты стали выигрывать.

— Был момент, когда закралось сомнение, что получится спастись?
— Когда проиграли «Краснодару» 1:2. Хотя во втором тайме вчистую переиграли соперника. Первые два гола они забили, считай, пешком. В итоге не добыли даже ничьей, а могли и вылететь напрямую, если бы проиграли ЦСКА. Стояли на краю пропасти. Перед игрой сильно переживали, волновались, но, слава богу, всё обошлось. Хотя обыграй мы «армейцев» — попали бы мимо стыков.

— О чём думали перед матчами с «Тосно»?
Это была игра с «Уралом», когда мы победили 1:0. Температура была 37,5, но после разминки подскочила до 38. Гамула очень попросил сыграть. Вышел, отыграл 75 минут. Больше не смог.
— Очень большая ответственность. Цена ошибки велика. Нервы, много сложностей. Поэтому, можно сказать, на зубах вырвали право остаться в Премьер-Лиге. Матчи с «Тосно» стоят особняком. Очень серьёзно готовились.

— Не удивились, что можно играть на таких полях?
— Честно говоря, расстроил этот момент. Но я же русский парень, давно играю, поэтому это не новость. Такие условия — выходи и играй. Что делать, выходим и играем.

— Плетикоса признался, что в прошлом году вы вышли на поле с высокой температурой. Что за матч?
— Это была игра с «Уралом», когда мы победили 1:0. Температура была 37,5, но после разминки подскочила до 38. Гамула очень попросил сыграть. Вышел, отыграл 75 минут. Больше не смог.

— Откуда нашли в себе силы?
— В этом сезоне была возможность играть, не хотел её упускать. Плюс важную роль сыграла просьба тренера.

— Вы перебрались в «Краснодар», Дьякова, по слухам, ждут в «Динамо». Кто ещё может уйти на повышение из «Ростова»?
— Бухаров. Он прилично помог во втором круге голами, зарабатывал пенальти, много пользы принёс.

— Ваша версия, почему не играл Дзюба?
— Это видение тренера. Тем более в «Ростове» самая серьёзная конкуренция была среди нападающих. В составе четыре игрока хорошего уровня.

«Давление, риск, игра на победу — в стиле Кононова»


— Вы говорили, что рассматривали несколько вариантов продолжения карьеры. Где, если не секрет?
— Это уже не важно. Важно то, что я попал в хорошую команду, куда и хотел попасть. Но если вам любопытно, скажу — был интерес со стороны двух московских клубов.

— Чем всё-таки убедил «Краснодар»?
— Условиями, отношением, плюс диалог они начали намного раньше. Мы несколько раз встречались.

— Вы говорили, что знакомы с Калешиным, Мамаевым и Быстровым. Обсуждали с ними возможный переход?
— Нет, старался держать в секрете. Не хотел афишировать, нужно было довести дело до конца. А когда ударили по рукам, конечно, рассказал. Само собой, меня приняли. Приятно, что в команде русский костяк.

— Что знали о «Краснодаре» до перехода?
— Знал, что эта команда совершает поступательное движение вверх и это более ярко выражено, чем у других. «Краснодар» активно совершенствуется и по результату, и по игре, и по всему. Есть определённый вектор развития.

— Первое впечатление об инфраструктуре клуба?
Кононов — интеллигентный человек. Проповедует истинно атакующий футбол. В его принципах, чтобы команда больше времени проводила на чужой половине поля. Давление, риск, игра на победу — в стиле Кононова.
— Нигде такого не видел. Приятно удивило, как выстроена работа. К примеру, футболистов часто отправляют на реабилитацию в Германию, а в «Краснодаре» есть всё, чтобы делать это дома: криосауна, барокамера, всевозможные ванны, бассейн, солевая комната. Нигде в России такого нет.

— С Галицким общались? Какое он произвёл впечатление?
— Когда пожали руки с генеральным директором Владимиром Хашигом, он передал мне трубку. Галицкий поздравил, поприветствовал в клубе и в двух словах обрисовал, на какой позиции видит.

— На какой же?
— В центре поля. На меня рассчитывают как на восьмого номера.

— Иногда вас пытались использовать так в «Локомотиве».
— В «Локо» мне особо не давали играть на этой позиции: было много других претендентов. А в «Ростове» отыграл восьмёрку весь сезон и в сборную вернулся именно в этом качестве. Хотя в принципе за карьеру выступал на всех позициях в центре поля. Есть вариант, при котором могу сыграть и чистого опорника.

— От Галицкого был какой-то конкретный посыл?
— Отмечу, что он обращался ко мне на «вы». Честно говоря, было немного не по себе, неудобно даже. Это воспитание, Галицкий со всеми сотрудниками на «вы». Сказал, что в центре поля есть 3-4 человека, предстоит здоровая конкуренция и это пойдёт во благо как команде, так и мне лично.

— Краснодар — это топ-клуб?
— Судя по темпам, которыми развивается клуб, — да, «Краснодар» среди лидеров российского футбола. По инфраструктуре, организации, подбору игроков, по самой игре. Команда всего четыре года играет в Премьер-Лиге, но больше ассоциируется со словом топ, чем другие команды, которые считаются топовыми. Не хватает только титулов, а так «Краснодар» — клуб европейского уровня.

— Как прошли первые тренировки с новой командой?
— Вчера прилетели, а сегодня уже провели три тренировки (разговор состоялся 19 июня. — Прим. «Чемпионата»). Мне нравится, всё через мяч и даже функционал набираем через работу с мячом. Интенсивность намного выше, чем в «Ростове». Немного непривычно, но завтра уже подхвачу нужный ритм.

— Какое впечатление оставляет Кононов?
— Интеллигентный человек. Проповедует истинно атакующий футбол. В его принципах, чтобы команда больше времени проводила на чужой половине поля. Давление, риск, игра на победу — в стиле Кононова. Требует работать на максимуме, заряжает игроков уверенностью. «Краснодар» в прошедшем сезоне со всеми играл первым номером, кроме «Зенита».

— Как проводите досуг на сборах?
— Я больше восстанавливаюсь. Немаловажно, что медицинский персонал привёз две барокамеры. Насколько я знаю, никто этого не делает.

— Колени не беспокоят? Всё-таки рвали кресты на обоих коленях.
— С 2004 года играю с этим, и, тьфу-тьфу-тьфу, за 11 лет нет никаких проблем.
Дмитрий Торбинский в составе «Локомотива»
Фото: "РИА Новости"

Дмитрий Торбинский в составе «Локомотива»


«Некоторые решения Капелло, мягко говоря, удивляют»


— Когда вас вызвали в сборную на матч с Черногорией, что испытали — шок?
— Вы наверняка заметили, что некоторые решения Капелло, мягко говоря, удивляют. Поэтому, конечно, удивился, но был готов выйти и сыграть.

— Владислав Игнатьев отметил, что вызвали вас после матча с «Кубанью», где вы сыграли здорово и, несмотря на возраст, оказались в сборной.
— Если вспоминать, то первые минут 30 они нас гоняли, мы не знали, куда бежать. Но в конце первого тайма «Ростов» переломил ситуацию, а во втором уже мы их возили. Всё так быстро перевернулось, могли и выиграть 2:0, но допустили простейшую ошибку на ровном месте и пропустили. Как раз после той игры меня и вызвали.

— Леонид Кучук сказал тогда: «Торбинский был на грани безумия. Торбинский прыгал и, мне показалось, летал. Глаза по пять рублей, красные! Плюс техника, логика. Этого хватило». Что с вами случилось?
— В том матче было мало футбола, но очень много борьбы и эмоций. За счёт этого и победили. Когда ловишь кураж, всё получается.

— Удалось пообщаться с Капелло в расположении сборной?
— Да, тренер сказал, что предстоит очень важная игра и он рассчитывает на меня. Спросил, сколько лет я не вызывался. Сказал, что видит огромное желание с моей стороны и чувствует это на тренировках.

— Верили, что Фабио выпустит на поле?
— Отвечу так: я был готов. Тем более Гарик Денисов испытывал мышечные проблемы, долго не тренировался.

— В итоге вышли, сыграли здорово, отдали пас на Кокорина, когда Александр промахнулся из выгодной позиции. Не напомнило всё это триумфальный 2008 год?
— Там много кто с восьмого года играл, все вместе собрались. Кстати, этот матч по игре получился более качественным, чем другие. Были заметны старые, налаженные связи.

— Испугались за Акинфеева, когда в него попал фаер?
— Все испугались, но, слава богу, обошлось. Его увезли, а потом нам дали информацию, что всё нормально. Игорь уже ждал нас в аэропорту.

— Что случилось со сборной в матче с Казахстаном (0:0)?
Капелло сказал, что предстоит очень важная игра и он рассчитывает на меня. Спросил, сколько лет я не вызывался. Сказал, что видит огромное желание с моей стороны и чувствует это на тренировках.
— Играло много молодёжи. Это всегда тяжело. Одно дело, когда рядом давние партнёры — есть понимание. А когда новички, это создаёт проблемы. Так и получилось. Но не думаю, что это слишком показательная игра. Понятно, что все ждали победы, но важнее было выиграть у Австрии, чем у Белоруссии с Казахстаном.

— Непопадание в окончательный список на матч Австрией расстроил?
— Да. Ждал, что вызовут на такой важный матч. Особенно после тех слов, что сказал Капелло в предыдущий раз.

— Как думаете, почему так случилось?
— Трудно сказать. Тяжело прогнозировать желание и видение Капелло. Это касается не только меня, но и других игроков.

— Что лично вы увидели в матче с Австрией?
— Ничего нового. Увидел очень слабую игру в первом тайме. Во втором чуть получше, но всё равно не то.

— В чём причина?
— Травмы ведущих защитников. В первую очередь.

— А во вторую?
— Плохая форма некоторых игроков.

— Могли до этого вообразить, что сборная сыграет настолько невыразительно?
— Когда заболел Игнашевич, стало тревожно. А когда сломался Березуцкий — понял, что ничего хорошего не будет. Игра сборной во многом строится на хорошем первом пасе, игре защитников, которые умеют спрятать мяч, вывести его между линиями. Те, кто играл, этими качествами пока не обладают. Сказывается отсутствие опыта.

«Хочется поехать на Евро»


— Победа в CAS по делу «Рубина» не удивила?
— Я давно всё выиграл. Это чистая фикция. У «Рубина» был шанс подать апелляцию, но еще до этого всё было ясно.

— Как думаете, почему «Рубин» так поступил?
— Даже не хочу вспоминать об этом. Для меня этих людей не существует.

— Протокольный вопрос: у вас есть мечта?
— Если брать спорт, то хочется выиграть что-то на клубном уровне и поехать на чемпионат Европы.

— А в обычной жизни?
— Все мои мечты связаны только со здоровьем близких и становлением детей. В остальном всё есть.

— Чем радуют детки?
— Растут. Они каждый день меня радуют.

— Они связаны со спортом?
— Старший сын, которому шесть лет, занимается в хоккейной школе «Крыльев Советов». Среднюю дочку, ей три годика, через некоторое время хотим отдать на фигурное катание. А младшему только второй год, ему пока рано думать о спорте.

— Последнее важное событие в вашей повседневной жизни?
— Переезд в Краснодар. Сейчас ищем жильё. У папы дела пошли в гору, и это придаёт семье позитивных эмоций.
Дмитрий Торбинский и Гус Хиддинк
Фото: Reuters

Дмитрий Торбинский и Гус Хиддинк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 100
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →