Россия — Голландия
Фото: Reuters
Текст: Леонид Волотко

«Чтобы раньше прибыть на стадион, подрезали голландский автобус»

Исторической победе сборной России над Голландией на Евро-2008 – 7 лет. Помощник Гуса Хиддинка Игорь Корнеев вспоминает, как это было.
21 июня 2015, воскресенье. 12:15. Футбол

Узнали соперника – играем с Голландией


— 18 июня мы обыграли Швецию и попали на Голландию, — вспоминает Игорь Корнеев (в 2008 году – ассистент Гуса Хиддинка в сборной России). – Когда в сборной узнали об этом, отреагировали так: «Ну и хорошо… Нам терять нечего, а вот приобрести можем очень много». Но, подчеркну, заранее проигрывать никто не собирался. Каждый верил, что наше путешествие на этом не закончено. Да и кое-какой козырь в рукаве был припрятан: сборная на тот момент была на ходу, и все реально понимали, что мы способны забить любому сопернику, в том числе голландцам, которые произвели настоящий фурор во время группового этапа.

В один из дней в прессе вышло интервью Хиддинка с заголовком «Хочу стать предателем года в Голландии». Мне кажется, фраза всё-таки была вырвана из контекста. Да, Гус говорил, что очень хочет их огорчить – это был один из его приёмов во время подготовки футболистов к матчу. Второй приём заключался в том, что он изначально составил график пребывания на чемпионате Европы до финала. Тренировки, переезды, игры – Гус демонстративно всё расписал до заключительного дня турнира. Команда на тот момент и так была уверена в своих силах, а Хиддинк с помощью такого психологического приёма лишний раз передал команде послание: «Мы можем! Нам это по силам!».

Дорога на стадион


— На арену всегда нужно было приезжать за полтора часа до стартового свистка. Обычно путь от гостиницы занимал минут 15, соответственно, за час и 45 минут мы выезжали из отеля. Но у меня всегда было правило: наш автобус должен приехать на стадион раньше, чем автобус соперника. Голландцев пришлось даже подрезать, чтобы на несколько секунд быстрее вписаться в узкий туннель, который вёл к стадиону. В итоге мы приехали первыми — это стало первым сигналом, что для России этот вечер может закончиться благополучно.
Евро-2008. Россия — Голландия. Гус Хиддинк и Игорь Корнеев
Фото: Reuters

Евро-2008. Россия — Голландия. Гус Хиддинк и Игорь Корнеев


Подготовка к матчу


— Готовились к матчу тщательно. На протяжении всего турнира, когда было заметно, что ребята реально работали на износ, Гус отменял вечерние тренировки и устраивал всей команде выходной, чтобы парни просто отошли от сильной перегрузки. Да, есть медицинские данные, есть общение с докторами и массажистами. Но моменты, когда что-то идёт не так, ты как тренер обязан ощущать и сопровождать какими-то жестами. Например, командный ужин – если мы видели, что такие вещи точно помогут, мы их устраивали.

Много писали, что установку на матч со Швецией Хиддинк поручил давать нам с Бородюком. На самом деле это вполне обычный процесс – когда мы с Александром Генриховичем понимали, что нужны какие-то дополнительные слова, мы их говорили без каких-либо поручений. Если же, на наш взгляд, не стоило прибегать к каким-то дополнительным поступкам, мы их и не совершали. Это обычный момент для тренера, когда ты видишь, что, например, кто-то из футболистов (возможно, даже группа игроков) нуждается в личной беседе. Спросите, нужны ли были дополнительные разговоры перед игрой с Голландией? Отвечу – нет. Естественно, диалоги случались, но связаны они были не с мотивационной частью, а с игровыми нюансами. Хотя конкретики я вам сейчас не назову. Уже всё настолько смешалось в одну кучу, что я даже установку в перерыве не помню. Ещё бы! Такое напряжение. У футболистов оно обычно уходит после первого удара по мячу. У тренеров всё это длится намного дольше – на скамейке ты постоянно находишься под прессом. Хотя в этот раз у меня подобные ощущения испарились довольно быстро. Я видел, что команда играла с Голландией на равных, а местами даже переигрывала, и знал: все парни, которые вышли на поле, реально в большом порядке. Не только физическом, но и ментальном.
Евро-2008. Россия — Голландия. Эдвин ван дер Сар
Фото: Reuters

Евро-2008. Россия — Голландия. Эдвин ван дер Сар


Игра


— Когда забил Павлюченко, эйфории не возникло. Была мимолётная радость, не более того. К тому же Руд ван Нистелрой вскоре сравнял счёт. Мы на скамейке отреагировали спокойно: «Всё вернулось. По нулям – начинаем заново». Команда-то не развалилась – парни продолжали играть по установке, о которой мы заранее договаривались. Её основные моменты мы повторяли футболистам перед овертаймом: соблюдайте компактность, следите за свободными зонами, куда голландцы постоянно пробовали врываться, играйте плотнее. В общем, все моменты, о которых мы предупреждали во время установки, проговаривались снова – когда игроки уже уставшие, информационный патрон в них лучше зарядить ещё раз.

Победа


— Ни после второго, ни после третьего голов я не ощущал, что мы победили. Это чувство пришло только после финального свистка. Не раньше! Хотя, когда забил Торбинский и все рванули в кучу-малу, с меня будто сняли стокилограммовый груз. Но вкус победы, повторюсь, почувствовал, только когда рефери дал свисток об окончании матча.

В раздевалке продолжилось всё то, что началось ещё на поле. Правда, сил у ребят уже не оставалось – было видно, что парни безумно рады, но уже опустошены. Мобильники разрывались, эсэмэски сыпались десятками, из которых мы узнали, что в эти минуты происходило на улицах в России. Уснуть после всего этого было тяжело.
Евро-2008. Россия — Голландия. Москва после матча
Фото: Reuters

Евро-2008. Россия — Голландия. Москва после матча

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →