Болельщики «Торпедо» - о критической ситуации в любимом клубе
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Почему Тукманов – тупик для «Торпедо»

Болельщики «Торпедо» считают, что главная причина плачевного положения их клуба – губительные действия его президента Александра Тукманова.
21 июня 2015, воскресенье. 13:15. Футбол
В редакцию «Чемпионата» обратились поклонники московского «Торпедо» с просьбой опубликовать их консолидированное мнение относительно того, почему их любимый клуб, пять лет назад собиравший на матчах второго дивизиона до девяти тысяч зрителей, ныне вновь находится на грани финансового краха, а большинство домашних матчей проводит за пределами столицы.

Московское «Торпедо» давно выпало из поля зрения широкой аудитории и футбольных экспертов, ведь целых 8 лет оно находилось за пределами Премьер-Лиги. Спустя почти десятилетие прославленный и легендарный клуб, за который когда-то играл великий Эдуард Стрельцов, вернулся в элиту – ненадолго, но очень эффектно. «Автозаводцы» стали едва ли не главными ньюсмейкерами сезона, но, к сожалению, преимущественно в негативном контексте. Кроме результатов наконец-то обратил на себя внимание длящийся уже несколько лет ожесточённый конфликт между президентом «Торпедо» Александром Тукмановым и подавляющим большинством болельщиков, которые по мере возможностей с разной степенью активности протестуют против неэффективных и губительных действий руководства клуба. В чём камень преткновения, каковы основные причины противостояния и почему Александр Вячеславович с коллегами – тупик для великого московского «Торпедо»? Пора расставить точки над i.

Клянчить деньги по кабинетам и брать от имени клуба невыгодные кредиты, «забывая» вовремя выплачивать зарплаты и премии игрокам, — вот неизменный стиль Тукманова

Выход вопреки


Ещё в конце прошлого сезона стало ясно, что Александру Тукманову совершенно не нужно и неинтересно выходить в Премьер-Лигу. Более того, невыгодно: «жить» в РФПЛ дорого – нужно и дубль содержать, и зарплаты повыше, чем в ФНЛ, не говоря о внимании СМИ и общественности.

Очевидцы утверждают, что на Тукманове лица не было после победы «Торпедо» со счётом 2:0 в первом переходном матче сезона-2013/14 с «Крыльями Советов». Неудивительно, что ни он, ни кто-либо другой из руководства клуба не поехали на ответный поединок в Самару, где «Торпедо», сыграв 0:0, вернулось в элитный дивизион чемпионата России.

Автор этого чуда – бывший помощник Гуса Хиддинка в сборной России — тренер Александр Бородюк. Это он, подхватив команду на 18-м месте ФНЛ, сумел закончить сезон третьим и вернуть «Торпедо» в Премьер-Лигу через стыковые матчи. Как выяснилось, ненадолго. Из-за нестабильного финансирования и отсутствия спонсоров клуб уже в конце того на удивление успешного сезона лишился тренера и всех лучших игроков, сумевших получить обещанные Тукмановым премиальные только в нынешнем году. И то с большим трудом – через Палату по разрешению споров РФС.

Неудивительно, что начало сезона в Премьер-Лиге для «Торпедо» оказалось провальным: 1:4 — от ЦСКА, 1:8 — от «Зенита», 0:3 — от «Краснодара». Поражения были закономерными, ведь, по сути, команда оказалась слабее той, что выступала в ФНЛ. Не последнюю роль в этом сыграла и тренерская деятельность знаменитого в прошлом игрока «Торпедо» Николая Савичева, буквально брошенного на амбразуру руководством клуба. Футболистом он был отличным, но опыта самостоятельной тренерской работы на клубном уровне не имел. Однако это обстоятельство не насторожило Тукманова и теперь можно смело говорить, что именно данное решение стало одной из ключевых причин вылета «Торпедо» в ФНЛ. Ведь если взять в расчёт таблицу чемпионата начиная с 13-го тура, когда на пост наставника команды был назначен куда более опытный Валерий Петраков, в ней «автозаводцы» располагаются на вполне комфортной 9-й строчке.

«Да, в концовке чемпионата имели место результативные судейские ошибки в пользу соперников «Торпедо», связанные с неназначенными пенальти, отменёнными голами, неправомерными удалениями игроков чёрно-белых и отсутствием красных карточек за грубость их оппонентам – всё это признали эксперты, а допустившие оплошности арбитры подверглись разного рода наказаниям. Однако крепкий «фундамент для вылета» был заложен именно в начале сезона. И это, безусловно, ошибка руководства клуба и лично президента Александра Тукманова», — убеждён болельщик «Торпедо» Андрей, поклонник «автозаводцев» с 1988 года.

Вылет в любители — 2008


Вылет 2015 года – не первый в послужном списке Тукманова. Александр Вячеславович появился в «Торпедо» ещё в те времена, когда команда базировалась в «Лужниках». В 2007 году, после того как чёрно-белые в первый раз покинули Премьер-Лигу, тогдашний глава клуба Владимир Алёшин решил позвать опытного человека, который, как ему казалось, сможет быстро вернуть «автозаводцев» на вершины и привлечь спонсоров – в такой форме это было объявлено болельщикам.

Все, кто мог покинуть «Торпедо», его уже покинули – на контрактах осталось порядка десяти игроков, в том числе несколько дублёров из молодёжного состава
Однако спустя полтора сезона Тукманов, фактически доведя команду до вылета во второй дивизион, был с позором уволен. Когда же очередное понижение в классе свершилось, он, уже как частное лицо, воспользовался недовольством болельщиков, усталостью Алёшина и необъяснимым желанием миллиардера Александра Мамута возродить клуб.

«Кульминацией того исторического момента смены собственника с «Лужников» на Мамута стал конфликт нового потенциального владельца команды с куратором сделки – Тукмановым – из-за персональных финансовых условий последнего, — рассказывает болельщик «Торпедо» с 1975 года Олег. — Говорят, Александр Вячеславович хотел получить порядка 30% акций клуба, не вкладывая при этом равносильного капитала. Мамут ему справедливо отказал, и всё закончилось умышленной задержкой акций «Торпедо» Тукмановым, предварительно заручившимся моральной поддержкой мэра Москвы Юрия Лужкова, на умирающем ЗИЛе. Это событие ознаменовало начало новой эры в богатой и славной истории клуба – эры правления Александра Тукманова, эры так называемого «возрождения» «Торпедо».

«Правда, после громких речей начать было решено с… любительской лиги, – добавляет поклонник «автозаводской» команды с 1991 года Сергей. — Дело в том, что, пока Тукманов искал хоть какие-то деньги, застрявшее на ЗИЛе и не попавшее в руки Мамута, «Торпедо» просрочило момент заявки во второй дивизион. И чтобы вовсе не пропускать сезон, Тукманов решил пожертвовать профессиональным статусом. Позорнее этого в почти столетней истории «Торпедо» не было ничего. Радовало лишь одно – падать ниже было некуда».

Работа со спонсорами и инвесторами


«Эффективная» работа и логичное увольнение из «Торпедо» времён «Лужников», когда Тукманов так и не нашёл ни одного спонсора, конфликт с уважаемым бизнесменом Мамутом и последовавший за этим разрыв отношений с другим преданным болельщиком «автозаводцев» Михаилом Пономарёвым, за счёт своей компании Energy Consulting в течение двух лет выведшим клуб из любителей обратно в ФНЛ, красноречиво говорят об умении «профессионально» искать финансирование для именитого бренда и работать с серьёзными людьми. Клянчить деньги по кабинетам и брать от имени клуба невыгодные кредиты, «забывая» вовремя выплачивать зарплаты и премии игрокам, — вот неизменный стиль Тукманова.

За годы работы его команды «гениальных» управленцев, которые не в состоянии даже вовремя сделать игрокам визы, на футболках «Торпедо» не появилось ни одного логотипа реального титульного спонсора. Кроме уже упомянутой компании Energy Consulting Михаила Пономарёва. Кстати, после конфликта с Тукмановым она ненадолго стала спонсором «Анжи», а затем — дюссельдорфской «Фортуны», которая в том числе благодаря этому сумела добиться повышения в классе. Сейчас же Energy Consulting – один из спонсоров «Борнмута», только что с триумфом вышедшего в английскую Премьер-Лигу.

Окончательный ответ на вопрос, будут ли чёрно-белые играть в ФНЛ, они обязаны дать до 16:00 понедельника
«Однако такие люди как Пономарёв не кажутся Тукманову полезными, ведь они спрашивают, куда и на что уходят выделенные деньги, тогда как Александр Вячеславович отчитываться ни перед кем не привык, — считает болельщик чёрно-белых Олег. — «Хочешь давать деньги на «Торпедо» – сиди в VIP-ложе и не лезь в клубные дела. Главное, казну наполняй!» — таков принцип президента нашей команды».

Так кто же владеет «Торпедо»?


Со слов Александра Тукманова, сегодняшний владелец «Торпедо» – это остатки завода ЗИЛ и департамент имущества города Москвы. Однако болельщики даже не знают, кто именно в правительстве города отвечает за их клуб. Никто из них не знает имён акционеров и членов якобы принимающего все стратегические решения совета директоров клуба, на которых постоянно ссылается Александр Тукманов. За все эти годы от них не поступило ни единого обращения.

«Среди акционеров клуба также значится один из друзей Тукманова – Татевос Суринов и его компания «Эльгера». Это единственный «живой» акционер, которого болельщики иногда видели на матчах, — подчёркивает Олег. — А посему усиливается ощущение, что привязка к городу – только ширма. Фактический же владелец клуба – Тукманов, и потому праведный народный гнев не в состоянии повлиять на его увольнение. Однако Александр Вячеславович свою причастность к акциям «Торпедо» решительно отвергает и называет себя «рядовым наёмным работником».

Косвенным же подтверждением того, что он при этом, скорее всего, лукавит, может послужить выписка ЕГРЮЛ от 29.04.2015 о том, что «Некоммерческий негосударственный фонд «Фонд развития инноваций культуры и спорта», учредителем которого является ФК «Торпедо», возглавляет сын Тукманова – Сергей Александрович, числящийся его исполнительным директором.

Ну а дальше – больше. Согласно той же выписке, по данным на 31 марта 2015 года, стоимость чистых активов ЗАО «ФК Торпедо Москва» отрицательная и составляет минус 343 млн 530 тыс. руб. Как вам такой сюжет?

Путь в никуда


Инфраструктуры как таковой у «Торпедо» нет – со всех стадионов команду выгоняют за перманентные долги, база у «автозаводцев» тоже отсутствует. Да что там говорить, если даже клубный автобус взят в аренду. Порой доходит до смешного: после матча игроки не в состоянии подарить фанатам футболку, потому что она одна. Ну а футбольная школа «Торпедо» на самом деле содержится на деньги профильного департамента правительства Москвы и имеет к клубу формальное отношение – согласно регламенту при отсутствии соответствующего договора профессиональную лицензию не получить. Показательно, что ученики в прошлом одной из самых плодовитых футбольных школ СССР и России теперь вынуждены заниматься зимой на деревянных полах небольших спортивных залов. Условий хуже нет ни в одной футбольной академии профессиональных московских клубов.

Однако самое страшное заключается в том, что по прошествии всех этих лет стало очевидно — Тукманов не в состоянии эффективно работать с теми, кто готов вкладываться в клуб. А пока болельщикам остаётся надеяться на вечное русское авось. Как, собственно, тому же Тукманову – «Торпедо» получило лицензию для выступления в ФНЛ, но финансовых гарантий не предоставило. Пока лига пошла навстречу клубу, но при этом запрет на регистрацию новичков не сняла. А тем временем все, кто мог покинуть «Торпедо», его уже покинули – на контрактах осталось порядка десяти игроков, в том числе несколько дублёров из молодёжного состава. Причём все они находятся в неведении относительно своих ближайших перспектив: отпуск команде продлили на неделю, первый сбор, в Сербии, отменили, а, по словам вице-президента «Торпедо» Бориса Игнатьева, окончательный ответ на вопрос, будут ли чёрно-белые играть в ФНЛ, они обязаны дать до 16:00 понедельника. Тот же, кто готов взять клуб под финансовую опеку, несмотря на определённые усилия со стороны правительства Москвы, так и не появился, и теперь счёт идёт буквально на часы, а потому вероятность расформирования «Торпедо», по мнению Бориса Игнатьева, очень велика…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 95
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →