Юрий Гаврилов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Галдун

Гаврилов: без материала результатов у «Спартака» не будет

Легенда отечественного футбола Юрий Гаврилов на Кубке Титова поделился с нашим корреспондентом мыслями о перспективах «Спартака».
21 июня 2015, воскресенье. 18:30. Футбол
– Юрий Васильевич, какие впечатления от турнира, атмосферы?
– Прекрасные. Отчасти где-то знакомые, ведь мы уже играли на Кубке Титова, насколько я помню, на стадионе «Локомотив». Такие мероприятия становятся всё более регулярными, и это очень хорошо для любительского футбола.

– Как часто сами принимаете участие в играх?
В условиях нашего футбола легионерам не стоит предлагать долгосрочные контракты.
– Насколько позволяет здоровье. Но, вы знаете, футбол – это наша профессия, мы отдали ему всю жизнь. От любимой игры я никогда не устаю. Мне приятно, когда люди помнят нас по старым временам и зовут на такие встречи. Я в свою очередь с удовольствием показываю им то, чего от меня ждут – своё мастерство. Конечно, скорость движения и выносливость уже не те, но быстрота мышления и техника работы с мячом пока ещё никуда не делись.

– Как вы относились к тому, что происходило в «Спартаке» в последнее время?
– У красно-белых произошло много изменений в тренерском штабе и в руководстве, но моё личное мнение: без материала добиться результата очень сложно. Возьмите примеры Лаудрупа и Эмери. Оба после «Спартака» пользовались спросом, испанец добивался впечатляющих результатов в Европе два года подряд. Это говорит о том, что квалификация у них хорошая. Проблемы заключались отчасти в плохой коммуникации и во многом – в качестве игроцкого капитала, с которым им приходилось иметь дело.

– Что нужно делать, чтобы изменить дела в клубе к лучшему?
– На мой взгляд, нужно тщательнее подходить к вопросам селекции. Если речь идёт о легионерах, то только по одному представителю в каждую линию, но зато чтобы игрок был по-настоящему качественным с соответствующей стоимостью и репутацией, а не ширпотребом. Но основной упор нужно делать на своих, причём именно воспитанников.

Команде стоит обратить внимание на большое число арендантов. Клуб зачастую не может определиться в отношении таких парней, сами они не понимают, как строить своё будущее, на что делать упор. Нарушается преемственность. Я в молодости играл три года в дубле, прежде чем попасть в основную команду. Там мне оказывали поддержку старшие товарищи. Однако все всё время знали, что раз они находятся в клубе и чувствуют пристальное внимание к своему развитию, значит при должном терпении и трудолюбии рано или поздно всё равно пробьются в основу. Словом, в таких вопросах в те времена было куда больше определённости.

– Легионерам, выходит, не особенно доверяете?
Новый тренерский штаб скорее всего будет принимать радикальные решения по составу.
– Не совсем так. Я считаю, что в условиях нашего футбола им не стоит предлагать долгосрочные контракты. Вкупе с тем, что у нас им сложнее интегрироваться психологически, из-за климата и просто потому, что они не чувствуют такую связь со «Спартаком», длительные соглашения их сильно расслабляют. Какая будет мотивация, если у него стабильно и по графику прописана хорошая зарплата на следующие пять лет? Он скорее будет беречься и не иметь к самому себе никаких претензий. Хочу сегодня – сыграю, а завтра не захочу. При этом они занимают места более голодных и амбициозных парней.

– Что думаете о новом тренерском штабе клуба?
– Хорошо уже то, что все они – Аленичев, Ананко, Титов – спартаковцы. Они здесь играли большую роль, побеждали, знают всю кухню, историю, традиции, помнят, как всё было устроено раньше. Если бы пришёл Бердыев, то скорее всего привёл бы свой штаб, подбирал бы игроков сообразно своей антиспартаковской футбольной философии.

– Они смогут выжать большее из не самого качественного материала?
Дело не в именах, а в хорошо работающих командных связях. Игроки должны дополнять друг друга, как конструктор.
– Не думаю. Скорее они будут принимать радикальные решения. Определяться с арендованными, без экивоков дадут неподходящим футболистам понять, что в их услугах больше не заинтересованы, проведут большую работу по поиску новых лиц.

– Есть ли игроки, которых вы бы хотели видеть в красно-белом?
– Ребята из штаба должны понимать, что дело не в конкретных именах, а в хорошо работающих командных связях. Игроки должны дополнять друг друга, как конструктор. А сами исполнители могут быть кем угодно и откуда угодно. Бесков собирал свой «Спартак» из футболистов, коих до того мало кто знал.

Сейчас ходят слухи про Обамеянга. Хороший, вроде бы, раскрученный, быстро бежит. Но если так, то нужно сразу же думать о людях из подыгрыша, которые оптимизируют его отменные природные данные. Связи и связки прежде больших имён. С самим по себе именем всегда куда больше рисков, и оно может ничего не дать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →