Сборная Бразилии
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Феерия Чили, Бразилия без Неймара и другие события Кубка Америки

Бразилия побеждает без Неймара, Аргентина устраивает скучный римейк матча с Ямайкой, а Чили ловит кураж – в обзоре 3-го тура Кубка Америки.
22 июня 2015, понедельник. 10:07. Футбол

Феерия тура


Авария Артуро Видаля, вызвавшая немало пересудов в футбольном мире, только сильнее сплотила сборную Чили. Хорхе Сампаоли никак не стал наказывать лидера чилийской полузащиты и даже выпустил его в стартовом составе на матч с Боливией. Впрочем, Видаль отбегал первый тайм в экономном режиме, а на первый план вышли другие мастера.

Например, его товарищ по центру поля Чарлес Арангис. Он открыл счёт в матче, положив мяч в сетку бильярдным ударом в уголок после скидки Эдуардо Варгаса, а во втором тайме огорчил зелёных во второй раз, замкнув перед воротами прострел Анхеля Энрикеса. А Алексису Санчесу хватило одного тайма, чтобы выбиться в герои матча. Два красивых удара со штрафных пришлись в каркас ворот, с игры же у Санчеса получилось не менее ярко – он в падении головой замкнул резаную подачу Вальдивии.

Чилийцы вообще провели самый лёгкий и яркий матч на турнире, позволив себе покуражиться и порадовать зрителей, в отличие от аргентинцев. В красивой комбинации забил даже Гари Медель, в нынешней чилийской модификации контролирующий центральную зону обороны.
Символическая сборная 3-го тура Кубка Америки

Дуэйн Миллер (Ямайка) – Кемар Лоуренс (Ямайка), Карлос Самбрано (Перу), Тиаго Силва (Бразилия), Анхель Энрикес (Чили) – Гари Медель (Чили), Чарлес Арангис (Чили), Карлос Лобатон (Перу) – Виллиан (Бразилия), Алексис Санчес (Чили), Миллер Боланьос (Эквадор).
Жалко в этот вечер было только одного человека – боливийского голкипера Ромеля Киньонеса, который в одиночку сохранял для своей команды победу над Эквадором. «Ла роха» обошлась с ним ещё безжалостнее, беспрерывно прессуя Боливию весь матч. Очень интересно, сохранят ли чилийцы этот кураж на плей-офф турнира.

Лебединая песня тура


Что раз за разом мешает Эквадору выйти в плей-офф Кубка Америки? Наверное, карма. «Ла три» не выходили из группы с 1997 года, не вышли и на этот раз, проиграв два стартовых матча. При этом в слабой игре подопечных Густаво Кинтероса не обвинишь – в матче с Боливией они были близки к «камбэку» с 0:3, однако голкипер зелёных Ромель Киньонес поймал необычайный кураж. Да и с хозяевами турнира Эквадор смотрелся как минимум на равных – и ещё вопрос, как бы сыграли команды, если бы не дурно пахнущий пенальти на Видале.

На матч с Мексикой, имевшей осязаемые шансы на выход из группы, эквадорцы настроились ударно и с первых же минут заявили о своих намерениях. «Ла три» много атаковали, но счёт открыли в контрвыпаде – рикошет после удара Валенсии только помог Миллеру Боланьосу, который поджидал отскок у пустых ворот. Второй мяч тоже стал следствием потери мексиканцев (на ровном месте ошибся Хуан Карлос Медина) и взаимодействия атакующей связки Боланьос – Валенсия. Нападающий «Вест Хэма» получил такую классную передачу на гол, что мог собраться с мыслями, выпить кофе и только затем огорчать мексиканского голкипера.

Мексиканцы, давшие бой сборной Чили в самом безбашенном матче Кубка Америки, были сами не свои. И даже Мигель Эррера своим поведением на бровке не смог завести своих подопечных. В атаке «ацтеки» смотрелись бледно и отыграли один мяч во многом из-за необъяснимого желания Габриэля Ачильера покрепче обняться с Уго Айялой на угловом. Рауль Хименес воплотил пенальти в гол, но для мексиканцев это оказалось максимумом.

Разочарование тура


На матч с Ямайкой аргентинцы выходили с нескрываемым желанием добыть результат малой кровью – и оставили от своей игры горьковатое послевкусие. «Альбиселеста» включила обороты лишь в стартовые 20 минут, за которые Гонсало Игуаин мог забить с десяток мячей. Но ограничился всего одним – после паса Ди Марии, разворота и удара в дальний угол, ставшего неразрешимой задачей для Дуэйна Миллера. Урывками аргентинцы радовали публику на «Саусалито» пижонскими трюками вроде паса «рабоной» от Маркоса Рохо, но в целом игра подопечных Херардо Мартино оставляла удручающее впечатление.

Ямайская сборная оказалась совсем не так плоха, как виделось многим перед турниром. «Регги бойз» грамотно и плотно играли с аргентинской атакой, съели Пасторе, здорово проведшего предыдущий матч, и вновь не дали отличиться Лео Месси. А в концовке дружина Винфрида Шефера осмелела и пошла вперёд, обложив штрафную Серхио Ромеро угловыми. Ямайцы даже создали неплохой голевой момент стараниями Дешорна Брауна, который с лёгкостью обыграл Демикелиса и пробил метров с 20, но здорово сыграл голкипер «альбиселесте».

Вызывает вопросы аргентинский рисунок игры, который может сгубить команду в решающих матчах. «Альбиселеста» слишком много играет через Лео Месси, который, вопреки суждениям многих болельщиков – не бог, а футболист. Капитан «Барселоны» неубедительно смотрелся в поединке с Уругваем, оказавшись в тени Хавьера Пасторе. А в матче с Ямайкой на первый план вышел Анхель Ди Мария, тогда как Месси потерялся в плотной опеке Кемара Лоуренса. Защитник «Нью-Йорк Ред Буллз» ни на шаг не отступал от Месси – и если бы тот побежал подкрепиться в буфет, Лоуренс наверняка последовал бы за ним. Если Лео в плей-офф будут закрывать с таким же старанием, Аргентину могут поджидать серьёзные трудности.

Стандарт тура


Боевым, но не слишком богатым на яркие события получился матч Уругвая и Парагвая. Не обременённые решением турнирных задач («чарруас» и «альбирроха» к третьему туру гарантировали себе спокойную жизнь), соперники спокойно катали мяч все 90 минут и обменялись голами со стандартов. Уругвайцев выручил Хосе Мария Хименес, замкнувший подачу Карлоса Санчеса, а за Парагвай вновь отличился Лукас Барриос, воплотивший в гол угловой в исполнении Эдгара Бенитеса.

Видимо, стандарты будут главной фишкой обеих команд в плей-офф. Особенно это касается Уругвая – для подопечных Оскара Табареса, играющих без Суареса и Форлана, они становятся главной возможностью пробить чужие ворота. На Кубке Америки–2015 Уругвай забивает пока только со стандартов, так что чилийцам, которые сыграют с «чарруас» в четвертьфинале, стоит быть очень внимательными в таких ситуациях.

Война тура


Матч в Темуко порой напоминал настоящую войну, где колумбийцы и перуанцы выводили друг друга из игры самыми грязными приёмами. Эдвин Валенсия в столкновении с «инком» получил травму, а Хуан Куадрадо, которому Лобатон наступил на голеностоп, чудом её избежал – зато позже «реабилитировался», ударив Кристиана Куэву по рёбрам, пока арбитр этого не видел. А Хамес Родригес огрел локтем в лицо Луиса Адвинкулу – и спустя минуту получил жёсткий удар от него же по ногам сзади. Даже удивительно, что матч в итоге не перерос в бойню, как было в игре колумбийцев с Бразилией.

«Кофейные» оказались слишком сахарными для такого матча – перуанцы парой жёстких приёмов выключили из игры Хамеса и Куадрадо, а Фалькао в его нынешней форме сам по себе не несёт никакой опасности. Более того, игру вели именно «инки». Они грамотно оборонялись, далеко от ворот встречая колумбийцев, а после перерыва осмелели и даже пошли вперёд – и тогда у «кофейных» начались проблемы. Дважды опасно угрожал воротам Хоэль Санчес, но пробить Давида Оспину ему не удалось.

Колумбийцы играли именно так, как ему позволил соперник. Моменты у «кофейных» начали появляться только во втором тайме, когда перуанцы осмелели и пошли вперёд. Однако контратаки подопечных Хосе Пекермана тоже не привели к забитым мячам. Пара ударов Джексона Мартинеса, откровенно бездарных в исполнении, и штрафной Хуана Куадрадо по птичкам – вот и весь улов, который «кофейные» набрали за 90 минут.

Осторожность тура


За год бразильская сборная вновь приняла все черты, свойственные тренерскому кредо Дунги – теперь «канаринья» ставит на место результат, а не яркие комбинации и пляски с мячом. Но нехватка креативных личностей в этой сборной Бразилии налицо. Сейчас же, после дисквалификации Неймара за психоз после матча с Колумбией, их и вовсе почти не осталось. Неудивительно, что в игре с Венесуэлой на первый план вышли игроки с бойцовскими качествами.

Лучшим в составе «пентакампеонов» был Тиаго Силва. Дунга так и не отдал ему капитанскую повязку, доверив её Миранде, однако защитник «Пари Сен-Жермен» выглядел намного увереннее своего товарища по центру обороны. Силва скушал Саломона Рондона, который на сей раз был бесполезен на острие атаки «виноделов», и был очень полезен впереди. Именно Тиаго открыл счёт в матче, замкнув подачу Робиньо от углового флага. Во втором тайме Силва мог и вовсе оформить дубль – но Алайн Бароха спас Венесуэлу от неприятностей. За него бомбардирскую миссию выполнил Роберто Фирмино, замкнувший перед пустыми воротами прострел Виллиана, традиционно пахавшего весь матч.

Получив преимущество в два мяча, Дунга сыграл традиционно для себя – убрал двух игроков атаки, выпустив вместо них Давида Луиса и Маркиньоса. Столь трусливая тактика не могла не принести «пентакампеонам» неприятностей – Венесуэла отыграла один мяч благодаря штрафному Хуана Аранго и добиванию Николаса Федора. Но на большее «виноделов» не хватило. Однако с командой выше классом фокус с игрой в шесть защитников может и не прокатить.

Селфи тура


Лео Месси так крут, что ямайские футболисты (в данном случае Дешорн Браун) проводят 90 минут на поле только ради селфи с ним.


Сериал тура


История с дисквалификацией Неймара на 4 матча Кубка Америки обрастает новыми легендами. Как утверждает Marca, столь серьёзный срок обусловлен ещё и тем, что бразильский капитан в подтрибунном помещении атаковал арбитра Энрике Оссеса Сенковича. «Ты хочешь прославиться за мой счёт, сукин сын!» – прокричал Неймар, и это было отражено в официальном докладе судьи. Примерно то же самое бразилец говорил Хуану Суньиге, который год назад «сломал» его на чемпионате мира.

Видимо, чтобы сильнее разжечь эту историю, южноамериканские СМИ решили сделать интервью с Элоизой Аумадой, мамой Карлоса Бакки, который повздорил с Неймаром. И Элоиза дала огня: «Я хотела бы быть на поле, чтобы не дать Карлосу вступить в эту перепалку, потому что всё могло плохо кончиться. Но если бы я была на стадионе, я бы сняла обувь и ударила Неймара каблуком!»

Сетка плей-офф Кубка Америки



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →