Все новости
Обзор второго тура Евро U21
Фото: Reuters

Угроза стабильности. Обзор второго тура Евро U21

Прямолинейность Италии, выход из положения Германии и коллапс Сербии — во втором туре молодёжного чемпионата Европы.
Футбол

Молодёжный чемпионат Европы совершенно точно решил посоревноваться в непредсказуемости каждого отдельного матча с проходящим в эти же дни Кубком Америки. Во-первых, после двух туров ни одна из восьми команд не набрала максимум очков, а во-вторых, герои первых игр посыпались во втором туре. И наоборот — те, кто провалил первый матч, здорово сыграли во втором.

Например, главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт не стал ссылать в запас центрального защитника Бена Гибсона, пребывавшего в прострации все 90 минут матча с Португалией. В итоге против шведов Гибсон с блистательно отыгравшим Лайамом Муром составил непроходимый для соперника центр обороны. Зато в запас Саутгейт неожиданно отправил Джесси Лингора, который в матче с португальцами был наряду с Харри Кейном самым активным в составе англичан. В итоге вышедшему на замену на 55-й минуте Лингору воздалось за геройства Жозе де Са парой дней ранее: когда всё шло к неудовлетворительной для Англии нулевой ничьей в скучнейшем матче, Лингор правильно выбрал позицию после подачи углового, взял подбор и моментально ударил в дальний угол. Роскошный гол Лингора реабилитировал Кейна и Уилла Хьюза, которые своими промахами в середине первого тайма едва не похоронили шансы англичан на турнире.

Если вернуться к геройствам де Са, то голкипер сборной Португалии — один из немногих, кто пока стабилен на этом турнире. После восхитительного матча с Англией, в котором вратарь дубля «Маритиму» показал каменное спокойствие, де Са повторил то же самое и в игре с итальянцами. Он и Тьягу Илори — главные виновники того, что после двух туров в Чехии не пропускали только традиционно не лучшим образом действующие у своих ворот португальцы.

Отдельного упоминания заслуживает сборная Италии, которая пока проваливает турнир. Большие проблемы «скуадра адзурра» в созидании и импровизации особенно хорошо были видны на фоне старающейся играть максимально креативно Португалии. За 90 минут матча итальянцы сумели всего пять раз пройти соперника за счёт дриблинга — одному Бернарду Силве это в итоге удалось 11 раз! Этот вариант сборной Италии пока слабо играет один в один — португальцы просто разрывали соперника в центре поля, совершив в итоге 32 обводки. По-настоящему крут лишь терминатор Даниэле Ругани, который отыграл сезон в «Эмполи» без замен, приехал в сборную и не собирается понижать уровень. Ко всем итальянским бедам ещё и тренер Луиджи Ди Бьяджо принимает сомнительные решения.

За 15 минут до финального свистка он снял с игры Лоренцо Кризетига, который скреплял центр поля итальянцев, проводя через себя все атаки, и оставил Данило Катальди, которого весь матч выставлял дураком Силва. В итоге к победе в концовке португальцы, которых устраивала ничья, были даже ближе.

Молодёжный чемпионат Европы
2-й тур


Группа А

Сербия — Чехия — 0:4 (0:2)
Голы:
Климент, 8 (0:1). Климент, 21 (0:2). Климент, 56 (0:3). Фридек, 59 (0:4).

Германия — Дания — 3:0 (1:0)
Голы:
Фолланд, 32 (1:0). Фолланд, 48. Гинтер, 53 (3:0).

Группа В

Италия — Португалия — 0:0

Швеция — Англия — 0:1 (0:0)
Гол:
Лингор, 85 (0:1).

Поймавший кураж де Са почти наверняка попал бы в сборную тура, если бы не Марк-Андре тер Штеген. Его, по большому счёту, нужно выделять как 11-го полевого игрока — в матче с Данией тер Штеген показал, что представляет собой сегодня немецкая вратарская школа. Голкипер «Барселоны» все 90 минут провёл третьим центральным защитником, сделав за матч 72 передачи — больше за тур среди всех выходивших на поле только у двух футболистов. При этом неточностей тер Штеген почти не допускал — лишь пара его длинных передач ушла за пределы поля.

Игра тер Штегена позволила Германии решить главную проблему, с которой немцы столкнулись в первом туре — выход из-под прессинга. Центральные защитники Хайнц и Гинтер растягивались на фланги, как крайние защитники, за ними следовали в прессинг нападающие датчан, а тер Штеген занимал место в центре, каждый раз обнаруживая перед собой огромное свободное пространство, через которое и разгонялись атаки Германии. Восхитительный матч провели Джошуа Киммих, показавший образец надёжности в центре поля, Кевин Фолланд, продемонстрировавший капитанские качества, и Амин Юнес, разорвавший на куски правый край обороны сборной Дании и лишь по случайности не забивший сам. Датчане же провели достойные первые 15 минут, когда «манншафт» было действительно сложно, но затем расклеилась опорная зона (которая не впечатляла и в матче с Чехией), а в атаке Юссуф Поульсен и Пионе Систо стали заигрываться. Ещё один пример переменчивости молодёжного Евро — в первом туре Дания смотрелась лучше после перерыва.

Однако сравниться по нестабильности со сборной Сербии не сможет никто. После монструозного первого матча с Германией, где «бели орлови» заявили о себе как об одном из претендентов на медали, они развалились во втором туре, где их в пыль стёрла сборная хозяев. Чехи могли победить и крупнее, чем 4:0, но однажды мяч после удара Вацлава Кадлеца попал в перекладину, а в концовке команда Якуба Довалила проявила милосердие к сопернику, не став его добивать. Очень вовремя для чехов прорезался бомбардирский дар у Яна Климента, оформившего хет-трик, — в первом туре у хозяев Евро были проблемы с реализацией моментов. Огорчать Довалила должна только травма Кадлеца, который покинул поле ещё в первом тайме и до конца турнира не сыграет.

Что же случилось с сербами, понять сложно — вся команда 90 минут выглядела заторможенной, и даже лидеры — Милош Йоич, Филип Джуричич, Горан Чаушич — теряли мяч в простейших ситуациях. Объяснение этому может быть только одно: сербы сбились с режима, встав слишком рано для просмотра матча более младших товарищей, которые в этот день выиграли чемпионат мира U20, обыграв Бразилию.

Символическая сборная второго тура: Марк-Андре тер Штеген (Германия) — Матей Гибш (Чехия), Тьягу Илори (Португалия), Лайам Мур (Англия), Карл Дженкинсон (Англия) — Амин Юнес (Германия), Джошуа Киммих (Германия), Лоренцо Кризетиг (Италия), Бернарду Силва (Португалия) — Кевин Фолланд (Германия), Ян Климент (Чехия).

Комментарии (0)
Партнерский контент