Роберто Баджо
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Кумиры кумиров. 10 звёзд футбола, которых обожали нынешние звёзды

У современных футбольных звёзд в юности были свои кумиры. Изучаем, кого боготворили Месси, Ибрагимович, Пирло и Иньеста.
22 июня 2015, понедельник. 14:36. Футбол

Пабло Аймар – кумир Лионеля Месси


Лионеля сравнивают только с величайшими – Пеле и Марадоной. Под руководством последнего он играл, и как соотечественнику Диего параллелей с ним ему не избежать. Но кумиром Месси Марадона, как ни странно, никогда не был. На поле он его практически не застал – признался как-то, что лишь раз наблюдал на стадионе за игрой легендарного форварда, но в столь юном возрасте, что ничего не помнит. А вот кого он действительно боготворил, так это Пабло Аймара, особенно в те времена, когда тот выступал за «Ривер Плейт». Смотрел на его технику, что-то заимствовал. И уверенно можно сказать: превзошёл своего кумира во всём. Любопытно, что также Лео был поклонником таланта другого аргентинца, д’Алессандро, и колумбийца Анхеля.

Карлос Вальдеррама – кумир Хамеса Родригеса


У выросшего в 1990-е колумбийца и выбора-то особого не было, кроме как брать пример с великолепного плеймейкера, выделявшегося незаурядной техникой и своей львиной гривой. И хотя в плане европейских успехов Хамес и Фалькао Карлоса Альберто уже очевидно превзошли, хавбек «Реала» недавно признался, что по-прежнему может пересматривать какие-то матчи Колумбии с Вальдеррамой и чему-то учиться.

Роналдо – кумир Златана Ибрагимовича


Феномен был кумиром у целого поколения влюблённых в футбол пацанов, неудивительно, что именно его чаще всего называют кумиром звёзды современности. Самый известный почитатель Зубастика – Златан Ибрагимович, который, как и Роналдо, сменил много клубов и так же поиграл за «Интер», «Милан» и «Барселону». Не так давно Роналдо даже приезжал в гости на матч «ПСЖ» и преподнёс Златану футболку. Швед был в восторге. «Для меня он лучший нападающий всех времён», — признаётся Ибрагимович. Стоит отметить, что в России главный почитатель таланта Феномена – Александр Кокорин. Недавно он встретился с кумиром на вечеринке по случаю 10-летия «Чемпионата» и получил в подарок бутсы с автографом.

Кака — кумир Поля Погба


Поль Погба не стесняется признаваться, что в юности был многолюб по части футбола. И кумиров у него было несколько. А с одним из них ему даже посчастливилось играть – в центре поля партнёром француза в «Ювентусе» является один из кумиров детства, Пирло. Но всё-таки главным идолом Погба, как ни странно, был бразилец Кака. По словам Поля, он привлекал его незаурядным дриблингом и нестандартным мышлением.

Пеп Гвардиола – кумир Андреса Иньесты


Тренировать Иньесту Гвардиола стал, уже когда Андерс был состоявшимся футболистом, одним из лучших в мире – они пересеклись в системе подготовки «Барселоны». Когда Иньеста рос, Пеп ещё сам играл в футбол, и именно его умная, прилежная организаторская игра в центре поля в составе каталонцев служила примером для Андреса. Поэтому Иньеста с удовольствием работал с Гвардиолой уже в качестве тренера – у них схожие взгляды на футбол, близкий стиль. Сам Пеп отмечал, что Иньеста превзошёл не только его, но и всё его поколение в «Барселоне».

Зинедин Зидан – кумир Эдена Азара


«Надеюсь, однажды я стану таким же потрясающим футболистом, как он», — говорит бельгийский суперталант. В детстве Азар с братом разучивали финты, просматривая игру Зизу. В честь Зидана и его номер в сборной Франции Эден выбрал для себя «десятку». «Думать, как он, исполнять задуманное, как он, – моя детская мечта», — признался хавбек «Челси» в одном из интервью. До уровня кумира он ещё не добрался, но прогресс демонстрирует отменный.

Паоло Мальдини – кумир Серхио Рамоса


Соблюдая политкорректность, Рамос в качестве своих кумиров называет, в частности, капитана «Реала» Йерро, но всё же не скрывает особого почтения к легенде «Милана». Серхио подчеркнул, что Мальдини был и остаётся для него примером во всём, не только в игре в защите, но и в отношении к делу, преданности клубу, джентльменскому поведению на поле. Когда я был юным и следил за Паоло, он казался мне самим совершенством. Когда я сам стал играть на высоком уровне, конечно, я стал относиться к своему кумиру спокойнее, но по-прежнему считаю его суперигроком. Футболка Мальдини – главный артефакт в коллекции Рамоса.

Майкл Оуэн – кумир Серхио Агуэро


Зять Марадоны, будучи аргентинцем, был фанатом вовсе не великого соотечественника. Что объясняется просто – к тому моменту Диего уже закончил с футбольными подвигами. Пришло время молодых, и среди них особенно выделялся Майкл Оуэн. Глядя на его игру, Кун влюбился в Премьер-лигу и стал мечтать о столь же ярком старте карьеры. Спустя годы мечты сбылись: Серхио – звезда АПЛ, вундеркинд, и у него есть все шансы провести на высшем уровне куда больше лет, чем удалось Майклу, которому травмы испортили вторую половину карьеры.

Роберто Баджо – кумир Андреа Пирло


Сейчас сам Андреа – пример для подражания и кумир многих молодых игроков, которые играют бок о бок с ним в «Ювентусе». Сам же Пирло, только готовясь к первым шагам в профессиональном футболе, восторгался Роберто Баджо. Вся Италия в ту пору сходила с ума по Божественному Хвостику, а поклоннику «Интера» Пирло тем более полагалось обожать его. Они пересеклись в составе нерадзурри, и Баджо был одним из тех, у кого юный Андреа не смог выиграть конкуренцию. Потом они встретились в «Брешиа», а затем карьеры разошлись – у Баджо она катилась к закату, а у Пирло только начинался период расцвета.

Томаш Росицки – кумир Марко Ройса


В юношестве Ройс мечтал походить на плеймейкера «Боруссии», воспитанником которой он является. Он копировал всё – манеру игры, финты, даже привычку носить повязку, поддерживающую длинные волосы. Позже Марко возмужал, Томаш переехал в Лондон, и там из-за травм и не только его карьера была уже не столь яркой. В Лиге чемпионов их команды уже пересекались не раз, так что «учителю» и «ученику» довелось и сыграть друг против друга.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 88
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →