Андрей Панюков
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

Как игра в Прибалтике спасла карьеру Андрея Панюкова

Андрей Панюков уезжал из «Динамо» в чемпионат Литвы как «сбитый лётчик», а спустя полгода стал лакомым кусочком для французских клубов.
22 июня 2015, понедельник. 17:00. Футбол
Впервые мир узнал Андрея Панюкова во взрослом футболе в июле 2012-го, когда московское «Динамо» проходило предсезонку в Швеции. Тогда Сергей Силкин, ещё не ведая о своём провале на старте сезона, взял с собой на сбор несколько молодых игроков. Андрей на фоне сверстников ничем особо не выделялся – щуплый, невысокий. Но голевое чутьё Панюкова было на уровне уже в его 17. Когда «Динамо» играло с «Юнгскилем», Андрей вышел на второй тайм и сходу оформил хет-трик. Для тех, кто следил за дублем бело-голубых, прогресс форварда не был сюрпризом – он и за «молодёжку» забивал очень прилично.

Жаль, что Панюков появился в основе «Динамо» в смутное время. Москвичи проигрывали матч за матчем, Силкина быстро сняли со своего поста, а Дану Петреску, принявшему «Динамо», было не до молодёжи. Да и сам Панюков, как рассказывал Силкин, «поймал звезду», после чего ему пришлось «ломать рога». Проблемы с лишним весом, потеря мотивации, нежелание вкалывать до седьмого пота на тренировках – Андрей проходил и через это.

Переход Панюкова во взрослый футбол тормозился сразу несколькими факторами. В «Динамо» Андрей выходил по огромным праздникам – и даже дважды забил в бело-голубой футболке, «Химкам» в Кубке России и «Краснодару» в чемпионате. Петреску не стремился ему доверять – с Кевином Кураньи, получавшим громадные деньги, и Александром Кокориным, тогда начавшим оправдывать надежды, это было слишком нецелесообразно.

Дальнейшая карьерная лестница Панюкова тоже строилась не по канонам. Давно говорят, что молодому игроку гораздо лучше получать игровую практику в клубе, который много побеждает и борется за высокие места. Андрею в этом плане совсем не подфартило. «Химки», куда он уехал в первую аренду весной 2013-го, боролись за сохранение прописки в ФНЛ – было не до обкатки молодёжи.
Ютто уже расставил все точки над «и» и отметил: следующий сезон Панюков начнёт во Франции.
В Нальчике ситуация была немногим лучше, а в Калининграде Панюкову вновь пришлось окунуться в борьбу за выживание. В трёх арендах Андрей забил лишь три мяча. И все давно бы списали его со счетов, если бы не классная игра за юношеские и молодёжные сборные России, где он регулярно забивал – 25 голов в 39 матчах за сборные всех возрастов.

Можно сколько угодно говорить, что литовский чемпионат – это лига уровня чемпионата области с маленькими уютными коробками, где звездой может стать Лёха с соседнего двора. Но стоит немного копнуть глубже и понять, что для получения игровой практики и самореализации выбор Панюкова был более чем оправдан. «Атлантас» на ведущих ролях в чемпионате Литвы, многие команды здесь пропагандируют атакующий футбол, а Панюков рассматривается как основной нападающий. Гораздо логичнее, чем бороться за выживание в ФНЛ и получать по 30 минут в матче, играя за «Балтику», не так ведь?

В условиях литовского чемпионата, где все стремятся играть «от ножа», Панюков быстро стал одним из лучших. Ему даже не пришлось вкатываться – в первом же матче с «Тракаем», выигранном 5:1, он забил четыре мяча, а к середине июня наклепал 17 голов в 15 играх! Его лучшие стороны – умение открыться, подвижность и голевое чутьё – в Литве наконец-то всплыли на поверхность. А 1 июня в матче с «Жальгирисом» наступил звёздный час Андрея – в матче с сильнейшей командой Литвы Панюков оформил хет-трик, а один из мячей забил красивейшим ударом со штрафного. О том, что молодой нападающий умеет классно исполнять стандарты, мы тоже узнали только в Литве.

Анализируя несколько матчей Панюкова в А-Лиге, можно отметить несколько любопытных моментов. По сравнению с игрой в «Динамо», когда Андрей пытался объять необъятное и носился по всему полю в поисках мяча, он стал куда рациональнее использовать свои силы. Он не так много вступает в борьбу, как в России, но гораздо активнее открывается в свободные зоны. С координацией перед чужими воротами у Панюкова всегда был порядок, и в «Атлантасе» ему очень помогает это качество – много мячей он забивает из пределов штрафной.

Но главное – это уверенность в себе, которой у Андрея не было ни в «Химках», ни в нальчикском «Спартаке», ни в «Балтике». Константин Сарсания поверил в нападающего, дал ему игровое время – и Панюков засверкал. Андрей – из тех игроков, которым нужно постоянно выходить на поле, чтобы чувствовать уверенность, и поездка в Литву очень сильно помогла ему.

Теперь в Россию Андрей решительно не хочет. «Он немного категоричен в суждениях, – отмечает агент игрока Владимир Абрамов, – но его главный посыл – я готов ехать куда угодно, даже туда, где платят очень мало, но при одном условии: буду иметь шанс выходить в основном составе и играть много. Он из своего опыта понял, что в России молодому футболисту играть не дадут. И когда он говорит, что хочет в Европу, это не значит, что он хочет денег».
В условиях литовского чемпионата, где все стремятся играть «от ножа», Панюков быстро стал одним из лучших.

Имя Панюкова уже связывают с крепкими европейскими клубами, а ещё один агент – Кристоф Ютто, представляющий интересы Панюкова во Франции, — отмечает, что Андрея хотят видеть у себя «Лилль», «Марсель» и «Монако». И это было бы очень здорово как для Панюкова, так и для российского футбола. Но, возможно, Андрею стоит начать зарубежную карьеру уровнем ниже – в условном «Нанте»? Ему нужна команда, где не будет «бей-беги» и мыслей только о выживании, где ему дадут играть и чувствовать вкус гола.

Как бы то ни было, Ютто уже расставил все точки над «и» и отметил: следующий сезон Панюков начнёт во Франции. За эту решительность и стремление делать карьеру за рубежом Андрея можно лишь похвалить. Очень хорошо для российского футбола, что очередной игрок почувствовал уверенность в себе, отодвинул денежный вопрос на второй план и уехал пытать счастья в Европу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 127
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →