Беенхаккер: футболисты будто уснули
Текст: Александр Ермошин

Беенхаккер: футболисты будто уснули

На пресс-конференции после матча австрийцев и поляков (1:1) Йозеф Хикерсбергер светился от счастья и хвалил подопечных, а Лео Беенхаккер горько признал, что его команда закончила чемпионат.
13 июня 2008, пятница. 11:00. Футбол
На пресс-конференции после матча австрийцев и поляков (1:1) Йозеф Хикерсбергер светился от счастья и не скупился на комплименты своим подопечным, а Лео Беенхаккер с трудом подбирал слова и горько признал, что его команда закончила чемпионат.

— Мы все очень счастливы, что наконец набрали хотя бы очко, — улыбнулся наставник сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер. — Моя команда сыграла хорошо — именно так, как мы намеревались. Мы хотели доказать смелость, продемонстрировать энергию и взять игру под контроль. У нас были три голевых момента, когда мы должны были выходить вперёд, однако этого не случилось. И, как это часто бывает в футболе, потом мы пропустили.

Евро-2008. Группа В. Второй тур.

Австрия — Польша — 1:1

Голы:
Геррейро, 30 (0:1); Вастич, 90+3 — с пенальти (1:1).

Австрия: Мачо, Гарич, Прёдль, Погатец, Штранцль, Лейтгеб, Ауфхаузер (Заумель, 74), Иваншитц (Вастич, 63), Коркмаз, Харник, Линц (Киенаст, 63).

Польша: Боруц, Жевлаков, Василевски, Бак, Йоп (Голянски, 46), Левандовски, Дудка, Кшинувек, Геррейро (Муравски, 84), Смолярек, Сагановски (Лободзиньски, 82).

Турнирное положение: 1. Хорватия — 6 (2); 2. Германия — 3 (2); 3. Австрия — 1 (2); 4. Польша — 1 (2).
— После перерыва мы выглядели так же мощно, как и в первом тайме, но забить не получалось, а потому я попытался изменить ход встречи при помощи замен. Забить так, как мы этого хотели, у нас не вышло. Но это первое очко Австрии на Евро, и мы этому очень рады. Мы не договаривались, что в случае назначения пенальти бить будет именно Вастич, но когда это случилось, стало ясно, что именно он, как самый опытный игрок, возьмёт на себя ответственность. Вастич был участником крупнейших турниров, играл на чемпионате мира 1998 года во Франции. Я был на 99,9% уверен, что он забьёт.

В свою очередь, Лео Беенхаккер был настроен куда менее оптимистично:

— Если ты проигрываешь со счётом 0:2, как это случилось с нами в матче с Германией, принять это сложно, но не невозможно. Потерять же очки вот так – чрезвычайно тяжело.

— За исключением первых 20 минут, когда мои футболисты будто уснули, мы провели великолепный матч. После неубедительного начала игроки очнулись. Потом мы забили и заслуживали победу. Но я до сих пор чувствую себя ужасно — это был единственный шанс выжить и продолжить борьбу. Я понимаю, что австрийцы с воодушевлением восприняли итоговый результат, но я чувствую сейчас совсем другое. Думаю, что мы закончили чемпионат, и это очень больно...

Тем временем полузащитник сборной Польши Рожер Геррейро, который забил первый гол во встрече с австрийцами, был признан лучшим игроком матча.

— Я рад, что эксперты так высоко оценили мои действия, хоть я и не провёл матч целиком, — признался Геррейро. — Но я бы с удовольствием обменял звание лучшего игрока матча на победу своей команды. Когда в таких матчах на последних минутах упускаешь победу, это может серьёзно психологически надломить любого члена команды. Теперь многое зависит не только от нас. Поболеем за австрийцев в матче с немцами, ну и, конечно, сами дадим бой хорватам.

Защитник сборной Австрии Мартин Штранцль признал, что в первом тайме у его команды были прекрасные шансы забить, как минимум, три мяча, но подвела реализация.

— Сборная Польши, как мы и ожидали, оказала серьёзное сопротивление. Теперь для дальнейшего участия в чемпионате Европы нам жизненно необходима победа в заключительном матче группового этапа над немцами.

— Мы боролись до последней секунды, и не дрогнули. Счёт 1:1 сохраняет шансы на выход в четвертьфинал, и теперь нам предстоит настоящая дуэль с Германией, — подтвердил одноклубник Штранцля Андреас Иваншитц.

— У нас было много возможностей забить, но мы их не использовали. Каждый знает, что забивать мячи трудно. Самое важное, чтобы мы оказались сильнее Германии психологически, — подытожил герой матча Ивица Вастич, который сравнял счёт с пенальти.

А по мнению полузащитника сборной Польши Яцека Кжинувека, 11-метровый назначать было не за что:

— Когда повели в счёте, был убежден, что доведём матч до победы. Но в концовке в наши ворота назначили пенальти, которого на самом деле не было, — объявил Кжинувек. — Я даже не буду комментировать то, что произошло.

Итак, по итогам двух туров, сборная Хорватии лидирует в группе B с шестью очками — дружина Славена Билича досрочно обеспечила себе выход в плей-офф. Сборная Германии, уступившая шахматным 1:2, занимает вторую строчку — у немцев в активе одна победа и одно поражение. Австрийцы и поляки, поделившие очки, на третьем и четвёртом местах соответственно. Хозяева чемпионата опережают Польшу в лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Похоже, Беенхаккер прав — с поляками, которые хоть и сохраняют теоретические шансы на выход из группы, уже сейчас можно попрощаться. Вероятность того, что красно-белым удастся обыграть хорватов с крупным счётом, а сборная Австрии отнимет очки у немцев — ничтожно мала... Впрочем, и самим австрийцам придётся несладко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →