Болельщики ФК «Торпедо»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня: «Торпедо» на грани краха: кто виноват и что делать?

«Торпедо» рискует кануть в небытие. Кто спасёт один из старейших и самых титулованных клубов России? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
22 июня 2015, понедельник. 19:00. Футбол
Финансовая ситуация в московском «Торпедо» достигла точки кипения. Буквально на днях должно быть принято решение, останется ли команда в ФНЛ и сохранит ли профессиональный статус. По словам президента «автозаводцев» Александра Тукманова, существует риск расформирования команды. Кто виноват в сложившейся ситуации и что может спасти один из старейших и самых титулованных клубов России? Эксперты и читатели «Чемпионата» делятся предположениями.

Виктор Булатов, бывший полузащитник «Торпедо»:
— Я в некоторой степени был причастен к команде, поэтому мне жаль, что такой клуб распадается и теряет профессиональный статус. Я бы не стал сейчас на кого-то валить вину, просто нынешняя экономическая ситуация в стране не позволяет такой команде, как «Торпедо», выжить. Если бы обстановка была лучше, то нашлись бы средства. Можно ли применить какие-то меры, чтобы спасти «Торпедо»? Это надо у Тукманова спросить, ему виднее. Если руководство ничего не может сделать, во все двери стучится, это значит, что шансов нет.

Александр Панов, бывший нападающий «Торпедо»:
— Чтобы спасти клуб с большой историей и именем, нужно продать его тем, у кого есть деньги. Это лучший вариант. Надо отдать должное Тукманову за то, что он возродил «Торпедо». Президент сделал то, что и должен был сделать: вывел команду в Премьер-Лигу. Однако было много и негативных моментов. Правда, не стоит винить в создавшейся ситуации одного Тукманова. Безусловно, всё руководство «Торпедо» виновато в том, что клуб могут расформировать. Команде может помочь сохранить профессиональный статус олигарх. Если бы у меня было столько денег, сколько у олигархов, я бы выкупил «Торпедо».

Сергей Петренко, бывший главный тренер «Торпедо»:
— Кризис в «Торпедо» произошёл из-за несостоятельности Тукманова. Для того чтобы клуб мог спастись, нужно найти деньги. Но вряд ли кто-то возьмётся спасти команду. Ведь у «Торпедо» остались одни долги. Кроме того, клуб не владеет ни базой, ни стадионом. Вдобавок футболистов не осталось. Исходя из той отрицательной информации, которую я получаю из газет и заявлений Тукманова, думаю, что клуб не спасётся. На мой взгляд, роспуск команды не повлечёт каких-то последствий для российского футбола. Когда команда опустилась во вторую лигу, никому, к сожалению, не было дела — все были заняты решением своих вопросов.

Андрей Гашкин, бывший полузащитник «Торпедо»:
— Не уверен, что «Торпедо» удастся избежать расформирования. У клуба осталось только имя: нет спонсоров, а потому нет ни стадиона, ни базы. Однако не хочу обвинять руководство и президента клуба. Сейчас остаётся надеяться на помощь правительства Москвы.

Вячеслав Даев, бывший главный тренер и защитник «Торпедо»:
— Мне бы хотелось, чтобы такой именитый клуб продолжил существование. Когда не знаешь всех тонкостей происходящего, легко кого-то обвинять. Несмотря на то что болельщики недовольны президентом, при нём команда вышла в Премьер-Лигу. От финансирования зависит очень многое: подбор квалифицированных игроков, тренеров и, конечно, результат. Можно поискать его источники среди болельщиков, которые обладают достаточными средствами, могут и хотят вкладывать деньги в клуб.

Игорь Семшов, бывший полузащитник «Торпедо»:
— Чехарда вся началась, наверное, с того момента, когда «Торпедо» вылетело из Премьер-Лиги. Клубу нужен тот хозяин, который будет заинтересован в клубе и будет готов решать большие задачи. Ведь «Торпедо» — команда, которую знают все в Европе. За неё играли известные футболисты. Но в нынешнем состоянии оно не олицетворяет собой ту команду, которая играла раньше. Мне очень жалко клуб. Но спасти «Торпедо» может тот человек, который любит футбол и кому небезразлична команда. Думаю, должен найтись такой человек. Он должен спасти «Торпедо» и сохранить статус клуба. Многие будут ему благодарны. Если клуб не сможет спастись, то это бросит тень на российский футбол. Сколько у нас клубов расформировывается?

Андрей Коновалов, бывший полузащитник «Торпедо» и «Спартака»:
— К возможному расформированию «Торпедо», команды с такой историей, отношусь отрицательно. Тем более что я там играл какое-то время. Жалко и обидно, что нам предстоит играть в первой лиге, а такая команда уходит. Не знаю, почему до сих пор не могут найти денег. Мне, конечно, тяжело судить, потому что надо знать внутренние нюансы. Наверное, руководство могло действовать получше, быть посговорчивее и идти на компромиссы, чтобы найти спонсора. «Ротор» и «Торпедо» — звенья одной цепи? «Ротор» давно не имел каких-то денег и результатов. «Торпедо» всё-таки и в первой лиге играло, и в Премьер-Лигу вышло. Держались на плаву. Обидно, что клуб проделал такой путь, и опять у них, оказывается, нет денег.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Перефразируя знаменитое изречение Николая Петровича Старостина, хочется обратиться к людям, от чьей доброй воли зависит будущее автозаводского клуба: «Любите «Торпедо» в себе, а не себя в «Торпедо». Если у нынешних хозяев все ресурсы для обеспечения жизнедеятельности команды исчерпаны, глупо уподобляться Карандышеву из «Жестокого романса» и кричать: «Так не доставайся же ты никому!». Наверное, более правильно и благородно будет доверить клуб заботам тех структур или предпринимателей, которые не на словах, а на деле в состоянии содержать его на достойном уровне. Хотя надежды на это, если честно, мало. Болельщиков жалко…

Мнения читателей


purgenresurrection:
— В любом случае «Торпедо» нужно спасать. Надеюсь, найдётся спонсор. Но чтобы кто-то из «Спартака» купил акции — это полный бред.

fctm:
— Да забудьте про «Торпедо», всё — гроб, крышка! Даже если и был бы человек или группа людей, которые хотели бы помочь, стадиона всё равно нет. Прохоров землю хрен отдаст, рано или поздно там будет всякая дрянь типа торговых центров.

vallerich:
— Была команда. История команды. Болельщики. Стадион. Наверное, лучшая школа Москвы. Не осталось ни-че-го. Доприватизировали.

hlamidioz:
— Было бы желание у города, давно бы вернули землю себе в собственность. С Алёшиным легко решили проблемы, как только понадобился стадион.

barca9:
— #спаситеТорпедо

empty-street:
— Итого за пару лет минус «Ротор», «Торпедо» и «Алания». Да здравствует «Тосно» штоле?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →