Ещё не вечер
Текст: Михаил Тяпков

Ещё не вечер

Футболисты сборной Германии после поражения отмечали, что судьба путёвки в четвертьфинал по-прежнему в их руках, а Славен Билич и его подопечные просто наслаждались своим успехом.
13 июня 2008, пятница. 11:30. Футбол
Победа сборной Хорватии повергла Германию в лёгкий шок. Конечно, о силе дружины Билича футболисты и тренеры немецкой сборной знали, но представить, что игра сложится именно таким образом не могли. Тренер Бундестим Йоахим Лёв на пресс-конференции разочарования не скрывал, честно признавшись в закономерности поражения.

"Мы все очень разочарованы исходом встречи, и оглядываясь назад, я могу сказать, что мы заслужили поражение. Как команда мы были недостаточно точны в передачах, недостаточно быстры, чтобы создать Хорватии реальные проблемы, – отметил наставник. – После забитого гола соперник отошёл назад, и мы оказались не в силах подобрать ключи к их обороне, поэтому переломить ход встречи так и не удалось. Я не удивлён, что хорваты пытались сбить нам ритм игры, мы обсуждали этот момент, как и насыщенность в полузащите. Фактически мы сами сдались на милость победителя, играли длинными передачами, забросами в штрафную, с которыми справлялась хорватская оборона". В тоже время Лёв подчеркнул, что для его команды ещё ничего не потеряно и он ожидает от футболистов совсем другой игры в понедельник против Австрии.

Евро-2008. Группа В. Второй тур.

Хорватия — Германия — 2:1
Голы:
Срна, 23 (1:0); Олич, 62 (2:0); Подольски, 79 (2:1).

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Р.Ковач, Шимунич, Праньич, Срна (Леко, 80), Н.Ковач, Модрич, Кранчар (Кнежевич, 85), Ракитич, Олич (Петрич, 72).

Германия: Леманн, Лам, Метцельдер, Мертезакер, Янсен (Одонкор, 46), Фрингс, Фриц (Кураньи, 82), Баллак, Подольски, Клозе, Гомес (Швайнштайгер, 65).

Удаление: Швайнштайгер (90+1). Турнирное положение: 1. Хорватия — 6 (2); 2. Германия — 3 (2); 3. Австрия — 0 (1); 4. Польша — 0 (1).
Появившийся в пресс-центре стадиона "Вертерзее" Славен Билич буквально светился от счастья, хотя и выглядел уставшим: у активно подсказывавшего своим подопечным тренера игра явно отобрала не меньше сил и нервов, чем у самих футболистов.

"Это был великий матч, и я хочу поздравить ребят не только с тем, что они здорово бились на поле, но и с тем, что показали отличный футбол. По-другому обыграть Германию просто невозможно, – заверил Билич. – Нельзя позволять им контролировать хотя бы один участок поля. Для меня эта победа – большее достижение, нежели выигрыш у англичан на "Уэмбли".

На просьбу сравнить нынешнюю хорватскую дружину с той, в составе которой Славен в 1998 году завоевал третье место на чемпионате мира, тренер заметил, что эти команды объединяет три факта: они хорваты, они играют ради своих болельщиков и играют очень эмоционально.

Своей радостью в смешанной зоне делились и футболисты хорватской сборной. Защитник Йосип Шимунич согласился с Биличем, что победа над Германией стоит в списке достижений хорватской сборной выше выигрыша в Англии: "Мы доказали, что можем играть на равных и побеждать сильнейших. Германия – одна из сильнейших. Мы показали отличную готовность и на протяжении 90 минут смотрелись лучше. Мы выложились полностью и заслужили это чудо".

"Мы доминировали на поле, не позволяя немцам играть в свой футбол. Если не брать в расчет пропущенного нами гола, я не могу вспомнить другие голевые моменты у соперника", – подчеркнул Нико Кранчар.

Среди хорватов нашлись и желающие посочувствовать сопернику. "Мы победили немцев их же оружием: сыграли слаженно, продемонстрировали большую волю к победе. Я счастлив нашей победе, но поскольку Берлин – родной для меня город, я бы хотел, чтобы Германия всё же пробилась в четвертьфинал", – пожелал удачи немцам Нико Ковач.

Что касается футболистов Бундестим, то они, казалось, ещё не до конца верят в то, что случилось. "Для нас это тяжёлый и неожиданный удар. Мы долго и тяжело входили в игру. Хорваты были злее, больше хотели победить, играли компактно и мобильно, – сыпал комплиментами в адрес хорватов Михаэль Баллак. – Мы же играли на не самых высоких скоростях и проигрывали много единоборств. Возможно, мы потеряли концентрацию после победы над поляками, расслабились. Однако задачу далеко не решили, так что теперь нам обязательно нужно выигрывать в последнем матче. Это не может радовать".

Один из виновников поражения, сыгравший весьма неуверенно на линии ворот Йенс Леманн не стал отрицать, что это был не слишком удачный для него матч, но в тоже время заверил, что верит в свою команду, так что уверенности перед игрой с австрийцами немцы не растеряют. Вторил ему и защитник Филипп Лам: "Одно поражение ещё не означает поражение в турнире. Да, сегодня каждый из нас в чём-то не доработал, первый тайм мы просто провалили. Но у нас в запасе игра с австрийцами, и всё по-прежнему в наших руках".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →