7 итогов группового этапа Кубка Америки
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Порядок побил класс. 7 итогов группового этапа Кубка Америки

Финиш группового этапа Кубка Америки – самое время подвести промежуточные итоги и выделить основные тренды турнира.
23 июня 2015, вторник. 10:00. Футбол

Чили – самая яркая сборная Кубка Америки


Авантюрный остроатакующий стиль игры давно стал визитной карточкой Хорхе Сампаоли. Наставник привил такую игру сборной Чили, как только принял команду – и на чемпионате мира «ла роха» смотрелась ярко, смело и свежо, по делу побеждала испанцев и билась абсолютно на равных с Бразилией. Теперь же, при родных трибунах, чилийцы стали ещё агрессивнее. А Сампаоли всё так же верен себе – его схема 3-4-1-2, временами трансформирующаяся в «олдскульные» 3-3-4, выглядит самой авантюрной на турнире.

Символическая сборная группового этапа Кубка Америки:
Ромель Киньонес (Боливия) – Карлос Самбрано (Перу), Жейсон Мурильо (Колумбия), Тиаго Силва (Бразилия) – Нестор Ортигоса (Парагвай), Чарлис Арангис (Чили), Артуро Видаль (Чили), Эдуардо Варгас (Чили), Алексис Санчес (Чили) – Миллер Боланьос (Эквадор), Серхио Агуэро (Аргентина).
Такая тактическая схема даёт засверкать яркими красками всем игрокам чилийской сборной. И речь не только об Алексисе Санчесе, который разгоняет 90% атак «ла роха». Очень органично влился в чилийскую игру Эдуардо Варгас, потерявший минувший сезон в «КПР» – у него отличная «химия» как с Санчесом, так и с полузащитниками, которым он здорово подыгрывает. Важнейшую роль в команде играет Артуро Видаль, много занимающийся конструированием атак, но не хуже него смотрится другой центральный полузащитник – Чарлес Арангис, проделывающий огромный объём работы. Хорхе Вальдивия добавляет чилийской игре больше креатива, а Маурицио Исла – скорости и заряженности на борьбу.

Чилийцы на одном дыхании провели групповой этап, став самой забивной командой Кубка Америки с 10 голами – Аргентина, Бразилия и Колумбия вместе взятые забили меньше. Единственная причина, по которой эта сборная Чили может затормозить, слабая оборона. Лучшая иллюстрация тому – матч «ла роха» против Мексики, где тройка чилийских защитников разрезалась длинными передачами из глубины на Вуосо. Впрочем, без классных игроков обороны нужно играть именно так, как Сампаоли – ярко, остро, на кураже.

Бразилия по Дунге – сухая и практичная


Забудьте обо всех легендах, которые вы слышали об игре сборной Бразилии. От поколения кудесников мяча во главе с Роналдиньо, творившим футбольный праздник, и Роналдо, бомбардиром с божьим даром, не осталось ничего – даже стиля игры. Теперь Бразилия делает ставку не на красивый яркий футбол, а на сухой результат. «Канаринья» в один миг изменилась с возвращением на тренерский мостик Карлоса Дунги, который не зря прослыл великим прагматиком.

Рисунок игры наставника Бразилии имеет рациональное зерно – всё же у него мало креативных игроков, а с дисквалификацией Неймара проблема обнажилась ещё серьёзнее. Однако этим всё равно нельзя объяснить трусливый футбол «пентакампеонов». Если забить первыми и не дать бразильцам быстро отыграться, они сломают все зубы, пытаясь что-то придумать в атаке. Не верите – спросите у сборной Колумбии. Выстроив организованную оборону, «кофейные» не позволили сделать бразильцам в атаке практически ничего.

Апофеозом работы Дунги со сборной Бразилии стала концовка матча с Венесуэлой. Имея преимущество в два мяча за 15 минут до финального свистка, наставник «пентакампеонов» решил сыграть в «автобус» – и отрядил на подмогу обороне двух лишних защитников, Маркиньоса и Давида Луиса. Шесть игроков обороны в матче с Венесуэлой – очень по-бразильски, не так ли? И ведь «виноделы» едва не наказали Дунгу за тотальную осторожность. Но отыграли лишь один мяч.

Аргентина зря строит игру только через Месси


Никто словно не заметил, что пост тренера сборной Аргентины перешёл от Алехандро Сабельи к Херардо Мартино. «Альбиселеста» всё так же поёт оды минимализму, стараясь добывать результаты во многом за счёт слаженной игры в обороне.

А вся игра в атаке строится через одного человека. Да, Лео Месси заслужил повышенного внимания от партнёров, но когда вся команда снабжает мячом только его, игра Аргентины напоминает театр одного актёра. К тому же актёр вновь не в лучшей форме – и уругвайские, и даже ямайские защитники смогли повесить гири ему на ноги, закрыв и не дать развернуться. Пора бы уже понять, что суперспособности Месси хранятся только в «Барселоне». Когда он надевает футболку «альбиселесте», вся его гениальность куда-то пропадает.

И очень странно, что, видя, в какой форме находится Месси, вся аргентинская сборная упорно продолжает играть на него. Не на Пасторе, который эпизодически выдаёт яркие вспышки. Не на Ди Марию, лучше всех отыгравшего матч с Ямайкой. И даже не на Агуэро, у которого всё так же порядок с голевым чутьём. У Аргентины нет «плана Б» – и если справиться с «планом А», противостоять этой команде не так сложно.
После матча Аргентина — Ямайка
Фото: Reuters

После матча Аргентина — Ямайка


Колумбийская атака хворает на обе ноги


Если бы в футбол играли имена, атака сборной Колумбии была бы одной из самых ярких на Кубке Америки. Почти вся Южная Америка облизывается, глядя, как Хосе Пекерман выбирает игроков в атаку, тасуя Фалькао, Бакку, Мартинеса и Гутьерреса. А ведь есть ещё Хамес Родригес и Хуан Куадрадо, создающие остроту из глубины поля. На бумаге атакующий потенциал «кофейных» выглядит очень грозно. На деле – за групповой этап Колумбия забила лишь один мяч. Да и тот стараниями защитника Жейсона Мурильо.

Южноамериканский ответ на извечный вопрос, каким образом добиваться результата, мы узнаем, скорее всего, только в финале.
Что служит причиной творческого кризиса колумбийской атаки? Например, не лучшее состояние каждого из нападающих. Фалькао, для которого Кубок Америки был шансом расправить плечи после провального сезона в Манчестере, выглядит всё так же потерянно и пассивно. Бакка оставил слишком много сил в «Севилье» и приехал в Чили выжатым лимоном. Мартинесу Пекерман не доверяет, в отличие от Тео Гутьерреса, однако оба выглядят в сборной нынешнего созыва несколько потерянными.

В провале «кофейных» на групповом этапе виноват и Хосе Пекерман. Славящийся своей осторожностью, наставник не придумал ничего, чтобы взломать массированные и грамотные защитные линии Перу и Венесуэлы. В этих матчах колумбийцы взвинчивали темп лишь к финальному свистку – большую часть игр они выглядели откровенно безыдейно, постоянно теряя мяч в простых ситуациях. Стабильность – явно не синоним игры сборной Колумбии, но, судя по матчу с Бразилией, «кофейные» способны настроиться на один важный матч.

Уругвай продолжает медленно деградировать


Если рок-группу оставить без басиста и барабанщика, от её музыки останется тот же эффект, что и от игры сборной Уругвая без Форлана и Суареса. Один постарел, другой остался точить зубы – и «чарруас» остались совсем без атаки. Нет, у Оскара Табареса есть Эдинсон Кавани, но в нынешней сборной он выглядит отрезанным ломтём – ему совсем не помогают полузащитники. А Диего Ролан ещё сыроват для того, чтобы считаться новым Форланом – по крайней мере, с ударами по пустым воротам, судя по матчу с Аргентиной, у нападающего «Бордо» не ладится.

Уругвай окончательно превратился в команду, грамотно и плотно играющую у своих ворот, но в атаке играющей «как придётся». Подловить соперника на контратаке и исполнить стандарт – весь арсенал «чарруас» на Кубке Америки у чужих ворот. О чём говорить, если все свои голы на турнире (целых два) подопечные Оскара Табареса забили со стандартных положений? Игра команды временами смотрится, но в целом оставляет весьма скучное впечатление. У этой команды нет огня, нет человека, способного из ничего разжечь этот огонь.

Неймар неисправим


Мы и раньше знали, что характер Неймара не сахар, видели, как ещё пару лет назад он на Кубке Конфедераций нырял после каждого контакта с соперником. И сейчас главный бразильский талант во многом стал заложником своего поведения. В матче с Колумбией Неймар был словно мальчик из сказки, который до этого кричал: «Волки! Волки!» Когда бразильца действительно стали встречать жёстко, судьи перестали ему верить. И Неймар начал срываться. Так, кстати, было ещё в Бразилии, когда он защищал цвета «Сантоса».

Символично, что Неймар не стал признавать свою вину, а обрушился с гневом на арбитра, который «не умеет правильно свистеть». Постоянные жёсткие стыки с игроками сборной Колумбии довели его до такого гнева, что он пнул мячом в соперника после финального свистка, затем пободался с Мурильо, а уже в подтрибунном помещении затеял с судьёй содержательный разговор.

Если бы Неймар хоть в одной из ситуаций, в которую он влип, включил голову, он продолжил бы выступление на Кубке Америки. Но вместо этого бразилец разбушевался – и получил 4-матчевую дисквалификацию. Хочется верить, что эта история Неймара кое-чему научит.
Удаление Неймара
Фото: Reuters

Удаление Неймара


Сдерживающий футбол превалирует над атакующим


Тенденция мирового футбола перенеслась и в Южную Америку – теперь порядок всё чаще бьёт класс. Разве кто-то скажет, что, например, сборная Перу показала миру что-то
Стабильность – явно не синоним игры сборной Колумбии, но, судя по матчу с Бразилией, «кофейные» способны настроиться на один важный матч.
экстраординарное? Игра «инков» стоит на трёх китах – жёстких стыках в кость, предельной концентрации в обороне и контратаках. Не самый яркий микс, однако благодаря ему перуанцы заняли второе место в группе и едва не отстояли ничью с Бразилией. А ведь, скорее всего, Перу ещё и до полуфинала доберётся, учитывая, что в четвертьфинале «инков» поджидает Боливия.

Конструировать яркий футбол и добиваться результата стало невероятно сложно. Густаво Кинтерос, например, попытался сделать это со сборной Эквадора, и «ла три» выдавали очень яркие игровые отрезки. Но индивидуальные ошибки сгубили эквадорцев. Зато перуанцы, проповедуя вязкий оборонительный стиль, добились путёвки в плей-офф Кубка Америки. Была близка к этому сборная Венесуэлы, очень организованная и хорошо подкованная тактически. И даже Ямайка, наладив оборонительные конструкции, добилась удобоваримого результата – на родине «регги бойз» три поражения со счётом 0:1 воспринимают как серьёзный прогресс команды Винфрида Шефера.

Южноамериканский ответ на извечный вопрос, каким образом добиваться результата, мы узнаем, скорее всего, только в финале. С большой вероятностью в решающем матче турнира сыграет сборная Чили, в другой половине сетки вариантов масса – и Аргентина, и Бразилия, и Колумбия, и Парагвай. Тогда и посмотрим, какой футбол в Южной Америке приносит больше плодов – оборонительный или атакующий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →