Клубы, отстранённые УЕФА за нарушение ФФП
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Отверженные. Кого, кроме «Динамо», УЕФА исключал из еврокубков

«Динамо» — первый клуб, отстранённый УЕФА от еврокубков за нарушение безубыточности, но не первый, исключённый за финансовые прегрешения.
23 июня 2015, вторник. 14:00. Футбол
Систему финансового фэйр-плей УЕФА вводил постепенно, всё ужесточая стандартную экономическую составляющую лицензирования. Клубам дали несколько лет на подготовку. Сначала инспекция по финансовому контролю клубов стала отслеживать наличие у клубов неоплаченных долгов, непогашенных кредитов. А с прошлого сезона УЕФА уже изучал бюджеты клубов за последние три года, оценивая также и доходность. Если клуб тратит больше, чем зарабатывает, его ждут санкции. Лимит убыточности за прошлые три года – по € 45 млн за сезон. Проблема для российских клубов в том, что УЕФА учитывает так называемую релевантность доходов. Вложения владельца клуба или завышенный спонсорский контракт – это нерелевантные доходы. Именно поэтому «Динамо» ждало беспрецедентное по жесткости наказание – сезон за бортом еврокубков. Но если конкретно за нарушение принципа безубыточности УЕФА исключил из своих турниров впервые, то за отход от финансового фэйр-плей в целом сурово карал и в прошлые годы. Так что компания «друзей по несчастью» у «Динамо» есть.

2012: «Малага» (Испания)


Испанский клуб стал первым именитым в списке отстранённых УЕФА не из-за участия в договорных матчах, а в результате финансовых нарушений. Ничто, вроде бы, не предвещало беды: в 2010 году «Малагу» приобрёл шейх Абдулла Аль-Тани, член правящей королевской семьи Катара, который начал инвестировать в команду, забравшуюся в зону Лиги чемпионов. Однако недовольство владельца росло – ему не выделяли землю под строительство стадиона, «анчоусам» не давали получить приличный кусок от пирога телеправ. И в один прекрасный момент шейх просто решил перестать выделять деньги на команду. Долги перед игроками, тренерами и кредиторами сразу начали растить как снежный ком.

УЕФА отреагировал моментально – штраф в 300 тыс. евро и дисквалификация в еврокубках на два года, один из которых – условно. «Малага» действительно оказалась вне игры – не помогла и апелляция. Через полгода условный второй год дисквалификации с клуба сняли – благо шейх возобновил финансирование, и долги были погашены. Впрочем, спустя пару лет переменчивый Аль-Тани всё-таки вышел из проекта.

2013: «Рапид» (Румыния)


Румынские клубы – самые проблемные для УЕФА с точки зрения выполнения долговых обязательств. Первым из них серьёзному наказанию был подвергнут «Рапид» из Бухареста. Он не внял последнему предупреждению инспекции по финансовому контролю клубов и в 2013 году не смог вовремя погасить долги по трансферам и перед игроками. Нарушение обернулось годовой дисквалификацией и штрафом в 100 тыс. евро. Причём за трёхлетний период, пока наказание в силе, «Рапид» так и не квалифицировался в еврокубки. Более того, по итогам нынешнего сезона команда вылетела во второй дивизион.

2014/15: «Экранас» (Литва), «Клуж» (Румыния), «Астра» (Румыния) «Бурсаспор» (Турция)


В декабре прошлого года арбитраж УЕФА последний раз (до «дела «Динамо») принимал решение об исключении клубов из еврокубков. Причина – непогашенные кредиторские задолженности, а в случае с румынскими клубами и долги перед игроками и персоналом. Футболисты ЧФР прошлой осенью едва не бойкотировали матчи чемпионата Румынии из-за задержки зарплат и премиальных. «Экранас» пропустит следующий еврокубковый сезон, если квалифицируется в ближайшие два года. У румынских команд «порог ожидания» квалификации в еврокубки, в течение которого над ними будет висеть Дамоклов меч, – три года. А дольше всех ждать пришлось бы «Бурсаспору» — 4 года. Однако турецкая команда квалифицировалась по итогам сезона в еврокубки, так что, как и «Динамо», «отстреляются» они уже в ближайшем сезоне.

За «Бурсаспором» вообще тянется целый шлейф наказаний УЕФА, хотя, вроде бы, дела у клуба идут неплохо – он впервые за долгое время стал чемпионом четыре года назад, сыграл в Лиге чемпионов, постоянно борется за места в первой пятёрки. Но с финансовой дисциплиной у клуба просто беда. В 2012 году он уже был наказан исключением из Лиги Европы в связи с задолженностью перед английским «Портсмутом» за трансфер игрока сборной Замбии Коллинза Мбесума, который был куплен в 2007 году и сыграл за турецкий клуб всего 6 игр. «Бурсаспор» тогда обратился в спортивный арбитражный суд в Лозанне и сумел добиться отмены дисквалификации, заменённой штрафом в 250 тысяч евро. В УЕФА не стали скрывать недовольства этим решением CAS, но вынуждены были смириться, и тогда в Лиге Европы турецкая команда всё же сыграла. Но спустя три года высшей меры футбольного наказания избежать не удалось. На сей раз не помогла и апелляция в Лозанну – спортивный арбитраж оставил дисквалификацию в силе, так что в следующем сезоне в Лиге Европы сыграет «Трабзонспор».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →