Зинедин Зидан
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

«Важно помнить, кто ты и откуда пришёл». Зидану – 43 года!

Один из лучших игроков в истории футбола отмечает день рождения. Изучаем высказывания Зинедина Зидана в интервью разных лет.
23 июня 2015, вторник. 15:00. Футбол
— Я всегда говорил, что если очень сильно о чём-то мечтать, то мечта рано или поздно сбудется. Если вам повезло, то нужно хватать удачу за хвост. Надо использовать любой шанс для прогресса. Нельзя растрачивать себя впустую.

— Моя жизнь могла сложиться по-разному, но я рад, что в своё время получил возможность попытать счастья в профессиональном спорте. Пожалуй, я остаюсь одним из немногих избранных, которые нашли себя в своей любимой работе.

— В большинстве случаев игрок прибавляет с годами, если он уже имеет какой-то дар от рождения. В моём случае этот дар пришёл из района, где я провёл своё детство. Нас было 10 ребят в возрасте от 8 до 12 лет, и мы только тем и занимались, что старались повторить самые необычные финты, какие только видели. Мы устраивали что-то вроде конкурса, повторяя все эти движения до тех пор, пока не оставался один, который не ошибался. Чего я только тогда не вытворял с мячом! У нас дома был чёрно-белый телевизор, и футбол по нему показывали крайне редко. Всё моё время и внимание поглощала улица. Я приходил из школы, брал с собой сухарик, кусочек шоколада и уходил из дома играть в футбол.

— Все эти приёмы пришли из детства, и они навсегда запечатлелись в моей памяти. Однако в реальных игровых условиях воспроизвести их практически невозможно. Один из них мы называли «марсельская рулетка». Я слегка приостанавливаю мяч правой ногой, позволяю ему катиться назад, а затем резко совершаю поворот вокруг своей оси. В игре у меня практически не получается выполнить этот приём без ошибки, хотя не прошло ещё ни дня за последние 15 лет без того, чтобы я не повторил его. В реальном матче выполнить это смог бы разве что Диего Марадона, но меня зовут Зинедин Зидан.
Юный Зидан в составе сборной Франции

Юный Зидан в составе сборной Франции

Фото: Reuters

— Была у нас с ребятами одна игра, которая не имела ничего общего с футболом. В течение двух часов игрок, который владел мячом, точнее, теннисным мячиком, должен был попасть им в другого, после чего тот становился ведущим. Пределы площадки покидать было нельзя, а проигравшим считался тот, кто оставался с мячом по истечении двух часов. Неудачник, которого мы называли «шабаб», в итоге удостаивался наказания: получал пинки, тычки и удары от остальных, но до крови дело никогда не доходило. Эта игра помогла мне закалить характер.

— Когда ты целыми днями гоняешь мячик с друзьями на улице, ни о чём другом и думать не хочется — ты просто счаcтливый ребёнок. Правда, у меня была ещё одна мечта. Я хотел стать шофёром из службы доставки. Прямо перед нашим домом каждый день парковались грузовики. Время от времени я помогал таскать ящики человеку, который привозил товар в магазин. Так что вместо Зидана-футболиста мир мог бы обрести Зидана-шофёра.

— Я жил в неспокойном районе, но главное ведь не где ты живёшь, а с кем. Я рос в хорошем окружении. Из всех моих 20 приятелей не было ни одного, кто бы пил или курил. Всё-таки ценности, в которые верят твоя семья и друзья, определяют, будешь ты делать глупости по жизни или нет.

— Важно всегда помнить, кто ты и откуда пришёл. Никогда не забываю людей, с которыми рос.

— Мой отец всегда говорил, что иммигрант должен работать в два раза больше, чем местный.

— Когда начинал играть в «Канне», даже не задумывался о подобной карьере. Однако, оглядываясь назад, я отмечаю, что сумел сделать что-то полезное. Я горжусь своими достижениями и тем, что не подвёл родителей, семью и людей, которые поверили в меня.
Зидан с «Золотым мячом»

Зидан с «Золотым мячом»

Фото: Reuters

— Конечно, во Франции все любят Мишеля Платини. Но самым сильным впечатлением моего детства стала игра в Марселе Энцо Франческоли. Великий мастер! Своего сына я назвал в его честь.

— Я стараюсь быть примером для молодёжи. Особенно той, которая живёт в бедных кварталах Марселя. Если кто-то когда-нибудь скажет, что хотел бы стать похожим на Зинедина Зидана, я буду по-настоящему счастлив.

— Мне нравится, что я хорошо себя чувствую на поле и доставляю удовольствие другим. Вот это для меня важнее всего – доставлять удовольствие другим людям. Мы, как правило, понятия не имеем, как много можем дать окружающим.

— Самое ценное в профессии футболиста – возможность зарабатывать большие деньги. Это даёт определённую свободу.
Зидан в составе «Реала» в Лиге чемпионов

Зидан в составе «Реала» в Лиге чемпионов

Фото: Reuters

— Как потратил первую зарплату? У меня три старших брата и сестра. Обычно они делали подарки мне. Я был рад представившейся возможности подарить что-то и им.

— Знакомясь с девушкой, первым делом обращаю внимание на её руки.

— Не люблю готовить. Максимум, на что способен, это сварить яйцо. А вот моя жена готовит великолепно. Она даже научилась делать кое-какие блюда из алжирской кухни.

— Политические партии постоянно обращаются ко мне с предложениями о сотрудничестве. Но я никогда не стану озвучивать свои политические взгляды, хотя не могу сказать, что политика мне неинтересна.

— Работа тренера отличается от того, что я всегда делал. Быть игроком – это совершенно другое, но мне нравится тренировать. Не думал, что это будет настолько сложно, но всё логично.
Зидан помогает Карло Анчелотти в «Реале»

Зидан помогает Карло Анчелотти в «Реале»

Фото: Reuters

— Пеп Гвардиола – отличный тренер. Я знал его как высококлассного игрока, потому что мы неоднократно играли друг против друга, однако сейчас я только начинаю вникать в тонкости тренерской работы, а он уже тренер мирового уровня. Я его уважаю, он мне нравится как тренер. Гвардиола выполняет фантастическую работу, и то же самое он делал в «Барселоне». Я наблюдаю за деятельностью Грардиолы и многому учусь у него.

— Из российских игроков я бы выделил Андрея Аршавина, который запомнился своей техникой в «Арсенале». А также Дениса Черышева. Его отец хорошо известен в Испании. Вот и сын — хороший футболист, играет за «Реал».
Зидан на турнире в Москве

Зидан на турнире в Москве

Фото: "РИА Новости"

Я буду готов к тому, чтобы стать главным тренером «Реала». Мой взгляд на игру? Прежде всего я являюсь бойцом. Моя команда будет показывать сбалансированный футбол, делая акцент на атаку. Её игра будет простой, но атакующей. Моё доверие завоевать нелегко, но если я выражаю его кому-то, то это для того, чтобы оно было использовано.

— Когда я окончательно закончу все футбольные дела, мы с отцом вернёмся в Алжир. В ту самую деревушку, где он был пастухом. Это моя единственная мечта, связанная с послефутбольной жизнью.

— Я ненавижу несправедливость и насилие. Я получал множество ударов за игру. Я принимал их, ничего не говоря, но однажды приходил момент, когда я не мог более сдержаться. Я восставал и взрывался. Это сильнее меня. Я выходец из неблагополучного района в Марселе. Здесь обычно не смакуют драки, но если кто-то провоцирует, ты обычно не даёшь ему уйти от возмездия.

— Я очень хочу, чтобы люди говорили мне в глаза то, что думают. И не хочу, чтобы оглядывались при этом на то, кем я был

Почему ударил Марко Матерацци? Итальянец оскорбил мою мать и сестру. Я сначала сохранил контроль над собой, но мы бежали вместе к центру поля, и он повторял свои высказывания. И в итоге я не сдержался. Не снимаю с себя вины, но то, что сказал мне Матерацци, было подло. Естественно, не буду повторять его слова. Он не называл меня «арабским террористом». Нет, это всё сугубо личное. Я в первую очередь мужчина, и я дал свой ответ. Конечно, не имел права так поступать на глазах у миллионов телезрителей и детей, которые считали меня своим кумиром. Извиняюсь перед ними, но не считаю, что поступил неправильно. Иначе все бы подумали, что Матерацци сказал правду.

По материалам зарубежных СМИ
Зидан в прямом эфире объясняет за что ударил Матерацци

Зидан в прямом эфире объясняет за что ударил Матерацци

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 100
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →