Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард
Текст: Антон Матвеев

Новые звёзды MLS: от Пирло до Джеррарда

Изучаем, ради кого стоит смотреть заокеанский футбол — в США и Канаду всё чаще приезжают отличные игроки.
23 июня 2015, вторник. 17:00. Футбол

Андреа Пирло, «Нью-Йорк Сити»


На данный момент, “если поднять бумаги”, Пирло – работник ФК “Ювентус”. Однако, пусть официально о трансфере в MLS не объявлено, судя по всему, это вопрос решённый — в ближайшее время Андреа станет игроком “Нью-Йорк Сити”. И будет раздавать радиоуправляемые передачи, например, Давиду Вилье. А в центре поля конструировать атаки вместе с “неким” Фрэнком Лэмпардом.

Ещё и зарабатывая шикарные 5-6 млн евро в год. Впрочем, это тот случай, когда футболист на 100 процентов заслуживает своих денег. Пирло покидает “Юве” с высоко поднятой головой – не только потому что вечно ищет взглядом партнёров по команде. Но и благодаря блестящему минувшему сезону, в котором “старая синьора” выиграла серию A, Кубок Италии и добралась до финала Лиги чемпионов.

Но даже Великий Профессор постепенно стареет, и, пожалуй, в 36 самое время заработать на все оставшиеся 736 жизней и заодно помочь популяризации футбола в США. На такого человека народ точно придёт посмотреть. Не только на билбордах, но и собственно на поле.


Фрэнк Лэмпард, «Нью-Йорк Сити»


“Я уже давно слежу за MLS, смотрю матчи. Это классный, интересный чемпионат! Не считаю, что рискую, подписывая контракт с “Нью-Йорком”. Наоборот, это удивительный, приятный опыт.

Мне хочется нового вызова. Я по-прежнему стремлюсь быть лидером. И на поле, и в раздевалке. Обожаю футбол и буду играть в него, пока окончательно не постарею. Но сейчас я сделаю всё возможное, чтобы болельщики “Нью-Йорка” гордились своей командой”.

Всё бы хорошо, но эти слова англичанин произнёс… 11 месяцев назад — 23 июля 2014 года. Однако с тех пор не провёл в MLS ни одного матча. Лэмпард через несколько дней после презентации в качестве игрока “Нью-Йорк Сити” сенсационно перешёл в другой “Сити” – что из Манчестера. На правах аренды, которую ещё и продлили. В итоге Лэмпс отыграл весь сезон в АПЛ, забил несколько важных мячей, в том числе в ворота “Челси”, и доказал, что по-прежнему хорош на самом высоком уровне.

Однако уж теперь точно пришла пора “нового вызова”. Фрэнк возвращается в расположение “Нью-Йорка”. Не чтобы говорить об MLS, а чтобы наконец в ней играть. Надо ли говорить, что для заокеанского чемпионата это абсолютно сногсшибательный трансфер?


Стивен Джеррард, «Лос-Анджелес Гэлакси»


Ещё один английский посол в США. Но, в отличие от Лэмпарда, у Стивена намного более органичная история. Ещё полгода назад Стиви Джи объявил о том, что покидает “Ливерпуль”. И отправляется покорять MLS.

“Лос-Анджелес Гэлакси” – потрясающий клуб. Не просто так он самый успешный в истории MLS. Уверен, что команду ждёт яркое будущее. И я хочу быть частью этого проекта. Впрочем, в ближайшие месяцы буду выкладываться, как и всегда, на 200 процентов в майке “Ливерпуля”, — обещал Джеррард в январе.

И, разумеется, слово сдержал. Пусть в нынешнем сезоне Стивен уже был отнюдь не так прекрасен, как в былые годы, всё равно на “Энфилде” (и всех остальных стадионах Британии) он “грыз газон”. Не жалея себя и соперников – особенно из “МЮ”.

В любом случае Джеррард скоро дебютирует в MLS. В “Лос-Анджелес Гэлакси” болельщикам не нужно привыкать к английской звезде. Джеррард, конечно, не такая медийная персона, как Бекхэм, но на футбольном поле впечатлять способен даже сильнее, чем Дэвид.


Андони Ираола, “Нью-Йорк Сити”


Понятно, что на фоне волшебной троицы Пирло – Лэмпард – Джеррард все остальные трансферы MLS кажутся абсолютно несущественными. Впрочем, Ираоле вообще не привыкать к отсутствию внимания к собственной персоне. Безусловный кумир фанатов “Атлетика” для широкой общественности личность не подходящая. Не поражающая воображение дриблингом или физической монструозностью, никогда не игравшая за топ-клуб.

Меж тем Ираола – один из лучших игроков обороны в современной истории Примеры. “Это сильнейший защитник, против которого мне приходилось выступать! Умнейший футболист, обвести которого почти нереально. Он всегда знает, что ты сделаешь в следующий момент”, — слова не кого-нибудь, а самого Роналдиньо. Редкое публичное признание талантов Ираолы.

К слову, 33-летний испанец – тоже патриот своего родного клуба, “Атлетика”, в котором бессменно провёл 12 лет. Кажется, в MLS на таких футболистов особый спрос. Хотя скорее это их инициатива – если уж играть ещё за какую-то команду, то на другом континенте.


Кевин Дойл, “Колорадо Рэпидс”


И снова напоминаем: в футбол играют не только суперзвёзды. Но и “просто хорошие футболисты”. Ирландец, безусловно, к таковым относится. В его карьере хватало классных моментов. Например, 61 матч за сборную и 14 голов. Например, 13 мячей в дебютном сезоне “АПЛ” за “Рединг”. Например, трансфер в “Вулверхэмптон” аж за 10 млн евро.

31-летний форвард никогда не был безумно быстрым или невероятно техничным, зато с инстинктом убийцы у него всё в порядке. А вот “убивать” свою карьеру окончательно Дойл, к счастью, не собирается. Но менять что-то определённо стоит.

“В последнее время я чувствую, что не получаю удовольствия от футбола. Это отвратительное ощущение. Поэтому переезд в MLS для меня вовсе не способ заработать деньжат. Главное – вернуть себе кайф от футбола. Надеюсь, “Колорадо” мне в этом поможет”, — заявил в мае Дойл, успевший сыграть за новую команду три матча.

Правда, голов не забил. Пока.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →