Ринат Билялетдинов и Эльмир Набиуллин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Европейская повинность. Нужна ли «Рубину» Лига Европы?

Казанский «Рубин» с огромной вероятностью заменит «Динамо» в Лиге Европы, но в клубе, похоже, так и не определились с отношением к турниру.
23 июня 2015, вторник. 18:02. Футбол
«Рубин», конечно, получит от УЕФА путёвку в Лигу Европы, но складывается чёткое ощущение, что в клубе этому факту не слишком рады. Весь сезон представители казанской команды твердили, что основная цель «Рубина» — попасть в еврокубки. Год назад, в июле, президент клуба Валерий Сорокин заявил, что выход в Европу — это «задача-минимум». В январе гендиректор «Рубина» Айрат Гараев отметил, что попадание в еврокубки — это «основная задача», и он же в марте подтвердил, что цель не изменилась.

Если прошлым летом «Рубин» открыто ставил задачу попасть в Европу, то должен был предполагать, как и за счёт чего усилить команду к Лиге чемпионов или Лиге Европы, и какие риски возможны при невыполнении задачи
Последние туры чемпионата России «Рубин» провёл так, будто все задачи моментально испарились. «Динамо» давало Казани шанс за шансом, но видевшая цель команда Рината Билялетдинова постоянно оставалась за спиной у бело-голубых. Кончилось это тем, что в последнем туре, когда «Рубину» нужно было забивать, тренер не выпустил дополнительного атакующего игрока, имея в запасе одну замену и зная, что «Динамо» не обыгрывает «Краснодар».

Номинально «Рубин» не выполнил задачу на сезон, и, по идее, руководители клуба сейчас должны быть на седьмом небе от счастья, ведь «Динамо» получило дисквалификацию от УЕФА. Нет никаких причин сомневаться в профессионализме менеджмента «Рубина», а потому наверняка в клубе знают, что такое стратегическое планирование. Это значит, что если прошлым летом клуб открыто ставил задачу попасть в Европу, то должен был предполагать, как и за счёт чего усилить команду к Лиге чемпионов или Лиге Европы и какие риски возможны при невыполнении задачи. В итоге клуб пришёл к тому, что планировал перед началом сезона — оказался в Европе.

Но в «Рубине» если и радуются, то слишком хорошо это скрывают.

Вот тот же Айрат Гараев, несколько раз по ходу сезона подтвердивший европейскую мечту «Рубина», говорит уже немного иначе: «Безусловно, коррекция какая-то в планах по предсезонной подготовке в связи с участием в Лиге Европы должна быть. Мы ведь не рассчитывали, что можем попасть в еврокубки, и готовились к обычному сезону. Если мы всё же попадём в еврокубки, то добавляется ещё один турнир для „Рубина“. Нужно будет скорректировать план подготовки и поработать над «скамейкой».

Это было сказано 20 июня, спустя два дня после выхода «Рубина» из отпуска. Звучат такие слова, как «не рассчитывали» и «готовились к обычному сезону». При этом до вечера 30 мая Казань сохраняла шансы на попадание в Европу. Как три недели, прошедшие с завершения чемпионата, могли существенно повлиять на то, к чему клуб готовился год? Проблемы с подписанием новичков? До завершения трансферного периода гораздо больше времени, чем прошло с момента окончания сезона.

Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов тоже не особенно радовался: «Придётся ли скорректировать подготовку к сезону? Обязательно, потому что сразу сваливается по две игры в неделю. У нас и так была короткая «скамейка», плюс мы за эти неполные три недели в июне, естественно, комплектования под Лигу Европы не проводили. Чего греха таить, мы не рассчитывали на это, хотя, конечно, ждали какой-то сенсации. Честно говоря, мои симпатии были на стороне «Динамо» – это их путёвка, они её выиграли в честной борьбе и должны были представлять Россию в Лиге Европы. Мы же не жаждали туда попасть, даже не комплектовались под еврокубки, хотя теперь кадровую политику нужно срочно пересматривать».

О том, что шансы «Динамо» схватить бан от УЕФА, были высоки, знали все — никакой «сенсации» в этом точно не было. Более того, даже если бы существовал один шанс на то, что бело-голубые не пройдут в еврокубки, его необходимо было учитывать при планировании подготовки к новому сезону. Пару лет назад «Дармшадт», вылетевший из третьей лиги в Региональлигу, официально не прощался с футболистами, контракты которых предусматривали уход в случае вылета — руководители с надеждой ждали новостей о том, пройдёт ли лицензирование соперник «Дармштадта». Лицензию у соперника отобрали, и что было с «Дармштадтом» дальше, все прекрасно знают. «Севилья» два года назад получила путёвку в Лигу Европы за счёт дисквалификаций «Малаги» и «Райо Вальекано» — и выиграла турнир. Это футбол, здесь не до сантиментов: чей-то провал — это твоя победа, и говорить, что в еврокубки можно «не жаждать попасть», как-то странно.

И Гараев, и Билялетдинов отметили проблемы «Рубина» с комплектацией и «скамейкой». При этом Казань — лидер Премьер-Лиги по числу вернувшихся этим летом в клуб из аренд футболистов. 10 игроков — почти целый состав — снова в «Рубине», и одних этих ресурсов должно хватить для укрепления «скамейки». Хотя, если говорить в прессе об одном из принадлежащих тебе футболистов,
Для постоянно добавлявшей команды и её тренера еврокубки должны стать наградой и подтверждением того, что «Рубин» на правильном пути. Но руководители Казани относятся к Лиге Европы едва ли не как к трудовой повинности.
что «ему всё кажется, что там за углом пряник слаще дадут, денег насыпят побольше», а о другом — что «если он нацелен на шотландский сервис и виски, то ему дорога обратно», то, конечно, удержать их будет сложно.

Самое обидное, что даже того состава, с которым «Рубин» провёл прошлый сезон, должно быть достаточно для нормального выступления в еврокубках. С нынешним составом Казань весной на равных боролась в классном матче с «Краснодаром», который уже прошёл проверку короткой «скамейки» Лигой Европы. Оказалось, что всё не так страшно: если бы сезон для «быков» начался не так рано, а группа была чуть полегче, команда и попала бы в плей-офф, и прошла сезон чемпионата без сбоев. «Рубину»-то в этом плане намного проще: высокий клубный еврорейтинг и смена рейтинга России гарантирует команде меньше раундов отбора, чем «Краснодару», и более комфортную группу.

Ринат Билялетдинов показал в прошлом сезоне, что под его руководством игроки продолжают прогрессировать — редкое для России качество. Очень интересно посмотреть на то, как тренер справится в Европе, как покажут себя потенциальные игроки сборной — Портнягин, Оздоев, Набиуллин. Наконец, если не брать последние туры, «Рубин» заслужил путёвку в Лигу Европы не меньше «Динамо» — команда показывала современный европейский футбол, с большим объёмом передвижений по полю, с умением следовать собственной философии. Для постоянно добавлявшей команды и её тренера еврокубки должны стать наградой и подтверждением того, что «Рубин» на правильном пути.

Но руководители Казани относятся к Лиге Европы едва ли не как к трудовой повинности.

И зачем-то снова ставят задачу выйти в еврокубки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →