Донадони — итальянский ответ модным веяниям
Текст: Николай Петросян

Донадони — итальянский ответ модным веяниям

Представляем главного тренера сборной Италии Роберто Донадони, перед которым сейчас стоит непростая задача: выйти из группы.
13 июня 2008, пятница. 15:01. Футбол
Роберто Донадони родился 9 сентября 1963 года в Чизано Бергамаско в крестьянской семье. В небогатой итальянской провинции принято рожать много детей. Зачастую количество перерастает в качество, и некоторым из них удаётся выбиться в люди. Роберто был четвёртым ребёнком в семье. Он вырос в краю кукурузы и винограда, сохранив воспоминания о празднике урожая и весёлом смехе ватаги сорванцов, допоздна гонявших мяч на улице. С 9 лет Роберто стал выступать за местную команду "Чизанезе", хотя лучшим игроком в дворовых поединках был его брат Джорджио. Но он, в отличие от Роберто, не научился сносить ссадины и ушибы, которые доставались им в награду. Джорджио бросил футбол и позднее стал счетоводом в банке, зато его брат добился футбольной славы.

Справка "Чемпионат.ру"

Роберто Донадони
Карьера игрока: "Аталанта" (1982-1986) — 96 матчей, 5 голов; "Милан" (1986-1996) — 261 матчей, 18 голов; "Нью-Йорк Метростарз" (1996-1997) — 49 матчей, 6 голов; "Милан" (1997-1999) — 24 матчей, 0 голов; "Аль-Иттихад" (1999-2000) — 15 матчей, 0 голов. За сборную Италии провёл 63 матча, забил 5 мячей.
Карьера тренера: "Леччо" (2001-2002); "Ливорно" (2002-2003); "Дженоа" (2003); "Ливорно" (2004-2006); сборная Италии (2006 — по сей день).
Достижения в качестве игрока: чемпион Италии (1988, 1990, 1992-1994, 1996, 1999); обладатель Кубка чемпионов (1989, 1990, 1994), обладатель Суперкубка Европы (1989, 1990, 1994), обладатель Межконтинентального кубка (1989, 1990). В составе сборной Италии: 3-е место на ЧМ-90 и 2-е место на ЧМ-94.
В 1982 году Роберто Донадони дебютировал в составе "Аталанты", выступавшей тогда в серии B. Спустя уже пару лет он привлёк внимание ведущих клубов страны, в частности "Ювентуса", который начал обхаживать руководство бергамасков в надежде заполучить талантливого игрока. Однако сам Роберто мечтал о переходе в "Милан", за который болел с детства. Правда, в те времена россонери находились в кризисе, и переход в их стан вряд ли можно было бы считать шагом вперёд. Всё изменилось в 1986 году, когда клуб приобрёл честолюбивый бизнесмен Сильвио Берлускони, сразу же давший понять, что намерен вернуть "Милану" былую славу. Его первым приобретением стал Донадони, который, прознав об интересе со стороны своей любимой команды, заставил руководство "Аталанты" аннулировать все договорённости с "Ювентусом".

В "Милане" Донадони состоялся как один из лучших фланговых полузащитников итальянского футбола, выиграв все важные трофеи клубного футбола. Становление красно-чёрных и всех их ключевых игроков связано с именем Арриго Сакки — бывшего бухгалтера, который своей методикой изменил представления о процессе подготовки команды и путях достижения результата. Впрочем, Роберто, закалённый баталиями на улочках Чизано Бергамаско, мужественно сносил колоссальные физические нагрузки, которые предлагал тренер. Более того, он зарекомендовал себя игроком, никогда не уступавшим в единоборствах, вследствие чего за ним закрепилось прозвище "Кость".

Карьера Донадони в национальной сборной, в составе которой он выступал на протяжении десяти лет, оказалась не столь успешной. В 1990 году на домашнем чемпионате мира итальянцы пережили глубокое разочарование, в полуфинале проиграв Аргентине в серии пенальти. Последний удар в составе "Скудары Адзурры" выполнял Донадони, не сумевший переиграть голкипера Гойкоечеа. После того промаха, 17-й номер, под которым выступал Роберто, считается в сборной Италии несчастливым. В эту примету верит и он сам, иначе чем ещё объяснить тот факт, что в заявке команды на Евро-2008 этот номер достался третьему голкиперу Моргану де Санктису, вероятность появления которого на поле близка к нулю.

Что же касается Донадони, то в 1994 году он пережил ещё один удар судьбы — в финале чемпионата мира удача вновь отвернулась от адзурри, которые уступили по пенальти Бразилии. Тот мундиаль был призван повысить популярность футбола в США, в то же время некоторые европейские игроки, побывав в Штатах, заинтересовались перспективой выступлений в создававшейся в те годы лиге MLS. В их числе оказался также Донадони, который после неудачного для сборной Италии Евро-96, подписал двухлетний контракт с клубом "Нью-Йорк Метростарз". Завершив двухлетнее пребывание в Америке, он вернулся в "Милан", в составе которого в 1999 году завоевал свой шестой скудетто, а затем, поиграв недолго в Саудовской Аравии, повесил бутсы на гвоздь.

Спустя год после завершения игровой карьеры, Донадони начал тренерскую деятельность. Его первым клубом стал скромный "Леччо" из серии С, за которым последовали годичные отрезки в в выступавших в серии B "Ливорно" и "Дженоа". В 2005 году он вернулся в Ливорно, возглавив команду посередине сезона в серии А. За короткий период времени Донадони добился заметных успехов: ему удалось привить команде атакующий стиль игры, благодаря которому дебютант высшего дивизиона финишировал на почётном для себя 9-м месте. В следующем сезоне гранатовые продолжили поступательное развитие, но в середине сезона, когда они шли на 6-м месте, Донадони, не стерпев критику эксцентричного президента клуба Альдо Спинелли, подал в отставку.

Впрочем, безработным он оставался недолго. По окончании триумфального для Италии чемпионата мира, Марчелло Липпи, затаивший обиду на прессу и общественность после неадекватной трактовки его роли в "кальчополи", заявил о своей отставке. Его преемником, к удивлению многих, был назначен Донадони. Поговаривали, что на его кандидатуре настоял бывший полузащитник "Милана" Деметрио Альбертини, в те смутные для итальянского футбола дни неожиданным образом оказавшийся в кресле вице-комиссионера национальной федерации.

Начало работы Донадони со "Скуадрой" оказалось неудачным. Подхватившие звёздочку и находившиеся в далёкой от оптимальной формы итальянцы проиграли в товарищеском матче Хорватии, а затем сыграли вничью с Литвой в первой встрече отборочного цикла Евро-2008. Когда же команда проиграла французам на "Стад де Франс", итальянская пресса всерьёз заговорила об отставке наставника, назначение которого было во многом навеяно модными тенденциями в Германии и Голландии, где была сделана ставка на ровесников Донадони — Юргена Клинсманна и Марко ван Бастена.

Однако, бывший хавбек "Милана" продолжал работать, не обращая внимание на критику, и с течением времени стал доказывать свою правоту. Он постепенно наладил контакт с ключевыми игроками команды, нашёл для чемпионов мира новые стимулы, а также передал им свои тактические идеи. В дальнейшем адзурри выправили турнирное положение в группе и завоевали путёвку на Евро-2008, куда они приехали в качестве одного из фаворитов турнира, который к тому же демонстрирует нетипичный для себя атакующий футбол. Руководство федерации уже признало эффективность работы Донадони, за несколько дней до старта европейского первенства, заключив с ним новый двухлетний контракт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →