Игорь Ефремов
Текст: Сергей Галдун
Фото: РИА Новости

Ефремов: число участников ФНЛ остаётся прежним

На пресс-конференции президентом ФНЛ были затронуты темы состава участников, трансляций матчей, посещаемости и лимита на легионеров.
23 июня 2015, вторник. 22:00. Футбол

По итогам заключительного перед стартующим 11 июля первенством общего собрания руководителей клубов ФНЛ президент Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов рассказал, какие решения были приняты органом управления, и ответил на ряд вопросов журналистов.

– К сожалению для некоторых болельщиков, мы не дождались никаких положительных решений от ФК «Торпедо Москва», и сегодняшним решением общего собрания утверждён состав участников ФНЛ на следующий сезон в количестве 18 клубов, — начал Ефремов. — Поэтому с точки зрения календаря ничего не изменилось. 11 июля мы стартуем.

Предвосхищая вопросы по поводу ФК «Зенит-2», я хочу всем напомнить, что эта тема обсуждалась на предыдущем общем собрании, где было принято решение о рассмотрении возможности участия данного клуба в первенстве вопреки регламентным нормам и спортивным принципам в случае, если возникнет необходимость дополнения турнира до 20 команд. Но в связи с тем, что «Торпедо» отказалось от участия в соревновании, такое дополнение не потребовалось. Завтра решение об окончательном составе участников первенства ФНЛ будет вынесено на исполком РФС.

Помимо этого обсуждались специфические вопросы, касающиеся команды «Спартак-2», которые были связаны с ограничением на легионеров и возможностью переноса матчей в случае вызова определённого числа игроков в сборную. Собрание сочло «Спартак-2» полноправным участником соревнования и единогласно решило, что применять какие-либо ограничения по отношению к ним нет смысла. Таким образом, сколько они заявят иностранцев, столько их и будет. Если не заявят ни одного, значит не будет ни одного. Приятно, что в этом вопросе у нас было полное понимание. Наверное, сам проект, который был инициирован спортивным департаментом РФС, имеет право на жизнь, должен успешно реализоваться и через участие в первенстве помочь найти тех молодых футболистов, которых нам недостаёт.

Кроме того, в основном были приняты решения по календарю, финансовому, техническому, коммерческому регламентам и внесена корректировка в смету на ушедший сезон в связи с сокращением числа команд с 20 до 18.

– Какова была позиция ФНЛ в части обсуждения закона о легионерах и какие изменения в регламент будут внесены в связи с этим?
– Как вы знаете, решение по лимиту принималось исполкомом РФС. К сожалению, позицию наших клубов не то что не услышали, но не совсем приняли к сведению. И в настоящий момент по решению исполкома лимит составляет пять иностранцев в заявке и три на поле. Мы просили о том, чтобы было ограничение только по заявке. Чтобы все пятеро заявленных могли одновременно появиться на поле. Дискуссия на данную тему продолжается. Посмотрим, какие новые решения будут приняты завтра на исполкоме.

После апрельского решения исполкома мы условились, что постоянно обсуждать проблему нет смысла. На мой взгляд, она не является для ФНЛ настолько важной в связи с наличием команд, где легионеров нет вообще. Поэтому в регламенте у нас всё соответствует решению исполкома. Более того, в письме Министерству спорта по данному вопросу мы подтвердили, что нас это решение устраивает.

– Данные ограничения будут распространяться и на «Спартак-2»?
– Думаю, что решение на этот счёт будет окончательно принято завтра. Тут нужно понимать, будет ли конкретика на тему легионеров в части регламента РФЛЛ. Если речь идёт о десяти легионерах, как есть сейчас, то это число пойдёт на две команды. То есть в моём понимании невозможно, чтобы было заявлено десять иностранцев в РФПЛ и пять в ФНЛ. Может быть заявлено, к примеру, три здесь и семь там, чтобы общее количество на клуб составляло десять легионеров, при этом заявленные в ФНЛ иностранцы могут играть в РФПЛ, а наоборот – нет.

– Не поступают ли вам жалобы на потолок зарплат в ФНЛ от клубов и игроков? Согласны ли вы с мнением Ивана Таранова о том, что он слишком занижен?
– Не буду скрывать того, что я, как руководитель лиги, не был инициатором утверждения конкретно этих цифр. Может быть, я в какой-то степени соглашусь с Иваном, но на сегодняшний день цифры остаются в силе. Единственное, что поменялось: мы вывели двух игроков из-под этого ограничения практическим единогласным решением. Против был только один клуб. Но при этом надо понимать, что мы установили предел максимальной годовой зарплаты со всеми премиальными, бонусами и прочим на уровне 20 млн руб. Раньше у нас было 300 тыс. руб. в месяц по зарплате и 10 млн годового дохода. Теперь футболисты могут не попадать в эти рамки, но при этом максимум доходов должен быть 20 млн. Однако если контракт игрока заключён до принятия новых ограничений, то на него их действие не распространяется.

– Не возникало проблем у новичков ФНЛ с лицензированием и прочими допускающими процедурами? Были ли нарекания по отношению к газону в Туле?
– «Спартак-2»: только одна небольшая проблемка со стадионом академии по освещению, но она вполне решаемая. У «КАМАЗа» в августе-сентябре открывается новый стадион. Первые матчи они будут проводить на «Рубине-2» или в Нижнекамске. У «Байкала» есть два стадиона, но оба они не соответствуют второй категории. Если говорить о стадионе «Труд» с естественным покрытием, то там всё соответствует – свет, безопасность. Устанавливают пластиковые кресла. Но там нет подогрева. С 1 июля вступает в силу новое требование, согласно которому подогрев обязателен для всех стадионов, претендующих на вторую категорию. Клуб в ФНЛ является новичком, в регионе отмечен колоссальный всплеск интереса к футболу, намечаются серьёзные инфраструктурные изменения. В конце лета планируется установка системы подогрева на арене, которая была для них домом во втором дивизионе. В связи со всем этим, а также с тем, что в Иркутске, я надеюсь, в июле-сентябре подогрев не нужен, мы рассчитываем на поддержку бюро исполкома нашего решения о предоставлении клубу возможности выступать в этот период на стадионе «Труд». Если работы по установке подогрева не будут закончены в срок, то, скорее всего, они будут осеннюю часть чемпионата играть в Красноярске. Повторюсь: регион в футбольном смысле очень серьёзный и интересный, а потому мы в чём-то готовы пойти навстречу.

Что касается поля в Туле, то, если вы помните, они играли у нас в ФНЛ в прошлом году. 9 марта 2014 года они принимали «Ангушт». Я могу смело сказать, что на тот момент это было лучшее поле в стране. Но потом, когда я увидел кубковый матч с «Газовиком», не мог понять, как они собираются выступать в предстоящем сезоне. Что произошло с газоном, остаётся загадкой. По всем остальным техническим требованиям арена соответствует нормам.

Для меня в первую очередь важно, чтобы тульские болельщики поддерживали к своему клубу тот же уровень интереса и посещаемости, даже несмотря на вылет «Арсенала».

– На Дальнем Востоке и в Забайкалье очень популярен хоккей с мячом. Поля на зиму там заливают льдом для этого вида спорта. Есть у вас договорённости о том, чтобы футбольные интересы не конфликтовали с хоккейными?
– В Хабаровске построен прекрасный крытый стадион для хоккея с мячом, поэтому там такой проблемы не будет. Стадион «Труд», на котором будет летом играть «Байкал», действительно зимой используется для хоккея с мячом, но до того времени, как уже говорилось, должны будут решиться вопросы с заменой подогрева на «Локомотиве». Если нет, то команда будет играть в Красноярске, проблем с пересечениями быть не должно.

– Почему так много матчей было вынесено на понедельник, когда болельщиков тяжелее привлечь на стадион?
– Могу вам сказать, что в сезонах 2011/12-2013/14 у нас было достаточно много понедельничных матчей. Обратите внимание, что самое большое их число приходится на месяцы дачного периода: апрель, май, август, сентябрь. Как ни странно, но сами руководители клубов жалуются на потерю зрителя в связи с наступлением дачного сезона. Поэтому мы вернулись к старой практике показа матчей в понедельник. По возможности для тех клубов, кому это удобно. Данное решение было всеобщим. К тому же существует и проблема пересечения с временем показа матчей Премьер-Лиги, что также стоит принимать к сведению.

Посмотрим, что покажет нам статистика посещений по итогам сезона. Хотя нужно быть аккуратнее в вопросе установления реальных причин: всё-таки средняя посещаемость у нас падает всё равно.

– Будете ли вы применять какие-то конкретные меры по увеличению посещаемости?
– У нас есть сравнительный анализ посещаемости вторых дивизионов Франции, Англии, Испании, Германии. В отношении Англии, правда, речь идёт не о Чемпионшипе, а о третьей лиге. Везде, кроме второй Бундеслиги, где отмечен рост на 3%, посещаемость постепенно падает. Не знаю, с чем это связано. Что касается российской практики, то, повторюсь, к вопросам определения среднего уровня посещаемости надо подходить осторожно. Каждый год мы имеем два-три клуба, где на футбол практически не ходят. Так было в Нижнекамске, Химках, Тихвине. Это занижает среднее число.

Сейчас главную роль для зрителя начинает играть вопрос качества досуга, даже не всегда качество самой игры. В этом смысле нам стоит брать пример с арен КХЛ, где зритель имеет возможность наслаждаться и игрой, и комфортом.

Я бы также не стал списывать упадок потока зрителей на март и ноябрь, когда погода мешает. Примеры 15-20-летней давности показывают, что в это же время в Калининграде или Астрахани собирались полные стадионы.

Прорыва в качестве комфорта на стадионах у нас не происходит. Частично данную проблему должны решить стадионы для грядущего ЧМ, но 12 арен для этого явно недостаточно, а сама футбольная география России куда шире.

Наши надежды на высокую посещаемость в сезоне-2015/16 будут связаны с такими футбольными городами, как Воронеж и Тула, с прогнозируемой вспышкой интереса к игре в Набережных Челнах и Иркутске, с тем, что Хабаровск провёл некоторые инфраструктурные преобразования на своём стадионе, где стало собираться по 8 тыс. человек, что является приличной цифрой для города за последние три-четыре года.

– Как складывается ситуация с показами матчей ФНЛ будущего сезона в связи с реорганизацией общедоступного федерального телеканала «Спорт»?
– Сегодня на общем собрании у нас присутствовал Пётр Владимирович Макаренко, руководитель компании «Телеспорт», и обозначал эту проблему. С «Телеспортом» у нас договор, согласно которому они платят ФНЛ за права трансляций матчей лиги и обязуются показывать два матча из тура на федеральном канале. Пётр Владимирович заверил нас, что наши партнёрские отношения остаются в силе. В ближайшие месяц-полтора мы будем понимать, какие нас ждут изменения, если ждут вообще. Но для нас самым главным остаётся вопрос производства и показа продукта региональными компаниями, каждой у себя. Двух трансляций на канале «Спорт» или каком-другом, я считаю, для ФНЛ вполне достаточно. А самое важное, чтобы игры транслировались в хорошем качестве на местных каналах. Также нам необходимо улучшать качество интернет-трансляций, чтобы показывалось всё не одной камерой. Но вновь отмечу, что всё это зависит от уровня заинтересованности региональных компаний.

– По окончании завершившегося первенства было проведено определённое количество товарищеских матчей с клубами итальянской Серии B. Будет ли предусмотрена такая практика и в дальнейшем?
– Буквально недавно в рамках так называемой Европейской профессиональной лиги в Турине была проведена встреча между представителями вторых дивизионов отдельных лиг, в том числе немецкой, английской и испанской. Итальянцы очень заинтересованы в продолжении сотрудничества. Было обозначено желание провести ещё несколько встреч в ноябре в России согласно принятой очерёдности. В ближайший месяц мы будем обсуждать, где и когда конкретно это будет удобно осуществить прежде всего для болельщиков. Скорее всего, это случится в промежутке после 22 ноября, но не позднее 1 декабря. На мой взгляд, польза для футболистов от этих встреч будет огромной.

Также надеюсь на то, что кубок ФНЛ будет продолжать разыгрываться в феврале. Посмотрим, где и в каком формате, но в настоящее время могу сказать, что альтернативы Турции пока нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент