Владислав Радимов – о «Зените-2»
Фото: http://fc-zenit.ru/
Текст: Анатолий Романов

Радимов: «Зенит-2» всё равно бы играл не по спортивному принципу

Фарм-клуб «Зенита» не попал в число участников турнира ФНЛ на сезон-2015/16 и продолжит выступать в зоне «Запад» второго дивизиона.
24 июня 2015, среда. 10:31. Футбол
Во вторник окончательно определился состав участников ФНЛ. Московское «Торпедо» отказалось от выступления в подэлитном дивизионе по финансовым причинам, а это значит, что лига сократится с 20 до 18 команд. Отказ вылетевших из Премьер-Лиги чёрно-белых ударил и по петербургскому «Зениту-2». Фарм-клуб чемпионов России мог получить путёвку в ФНЛ только в том случае, если бы к 23 июня в турнире оставалось нечетное количество клубов. По словам президента ФНЛ Игоря Ефремова, так решило общее собрание, и других вариантов для «Зенита-2» просто не существовало. Главный тренер зенитовского фарм-клуба Владислав Радимов в интервью «Чемпионату» высказал свою точку зрения по этому поводу.

«Игра в ФНЛ пошла бы на пользу кандидатам в молодежную сборную»

— Как восприняли тот факт, что «Зенит-2» всё-таки не будет выступать в ФНЛ в следующем сезоне?
— С одной стороны, всё правильно и справедливо. По спортивному принципу мы в ФНЛ не попали. В то же время мы бы и в ФНЛ играли не по спортивному принципу. Если бы заняли первое-второе место, то не имели бы права выйти в Премьер-Лигу. В «Зените-2» шесть-семь
Тукманов не стал бы просить у Дюкова оплатить долги «Торпедо».
кандидатов в молодёжную сборную России. Ребята бы быстрее прогрессировали, выйди команда в ФНЛ. Это стало бы полезной практикой для них. Можно сделать хорошую, боеспособную команду из молодых игроков. Кроме того, «Зенит-2» точно бы доиграл чемпионат до конца, а вот сумеют ли это сделать некоторые клубы ФНЛ, я не уверен. Готов поставить пять тысяч рублей на то, что не все дотянут до финиша!

— Что думаете по поводу аргумента о необходимости иметь чётное количество команд в турнире?
— С теми перелётами, которые существует в ФНЛ, одна двухнедельная пауза пошла бы даже на пользу. Сами понимаете, сколько сил отнимает у команд перелёт из Москвы до Хабаровска и Владивостока.

— Следили за информацией про московское «Торпедо»? Недавно прошла совсем уж удивительная новость, что президент чёрно-белых Александр Тукманов просил у президента «Зенита» Александра Дюкова 5-7 млн долларов, чтобы спасти клуб от краха…
— Следил в Интернете, читал как раз эту новость на «Чемпионате». Но, честно говоря, я с трудом представляю себе, что Тукманов мог бы предложить Дюкову заплатить по долгам «Торпедо». В это просто невозможно поверить. Зная нашего президента, могу представить даже его взгляд, если бы к нему подошли с таким предложением. Всё это выдумки из той же области, как разговоры о договорном матче «Зенита» с «Уфой». В нашей команде подобные вещи просто невозможны! Кроме того, я знаю Тукманова, при котором играл в сборной. Он бы не стал просить.

«Будущее Зырянова? Давайте подождём несколько дней»


— Что ждёт вашу команду? Все ли игроки останутся в «Зените-2» или кому-то уже нет смысла выступать за неё по возрасту?
— По регламенту большинство игроков могут ещё три года выступать за фарм-клуб «Зенита». В прошлом сезоне мы должны были иметь в заявке восемь футболистов младше 1991 года рождения. Если не считать Константина Зырянова, то у нас вообще была самая молодая команда турнира. В основном играли ребята 1995-1996 годов рождения. Что касается задач, то у «Зенита» она всегда одна – первое место. Даже если бы мы попали в ФНЛ, всё равно нацеливались бы на победу. Проблем с возрастом не будет, но дело в том, что многие ребята наверняка получат предложения от клубов, выступающих на более высоком уровне. Посмотрим, как всё сложится.
Составители календаря, похоже, не знают, что в неделе семь дней.
Есть ребята, у которых завершаются контракты. Надеюсь, в целом сложившийся у нас коллектив сохранится. Многие тренируются с основным составом «Зенита», имеют возможность побороться за место в главной команде. Возможно, кому-то удастся закрепиться в обойме основы. Зачем тогда куда-то уходить?

— Есть ли какие-то новости по поводу будущего Константина Зырянова? Останется ли опытный полузащитник в «Зените-2»?
— Это лучше спросить у самого Константина. Пока нет информации. Давайте подождём несколько дней.

— Вы уже представляете, кто станет главным конкурентом «Зенита-2» в новом сезоне?
— Я даже не знаю, какие команды останутся в зоне «Запад». Насколько мне известно, уже снялся с розыгрыша «Сатурн». Наверное, кто-то из прошлогодних конкурентов навяжет борьбу «Зениту-2» за выход в ФНЛ. Может, то же московское «Торпедо» или петербургское «Динамо» найдут средства на участие в турнире.

— Что бы вы хотели поменять в структуре турнира на будущий сезон?
— Однозначно – календарь! Те люди, которые составляют его и ставят матчи через каждые шесть дней, похоже, не знают, что в неделе семь дней. Сегодня играем в субботу, потом в четверг, затем в среду, во вторник и в понедельник…

Надо понимать, что в России есть регионы, где люди тоже живут футболом. Смоленск, Псков, Иваново – прекрасные города, можно назвать ещё много мест. И болельщикам там удобнее ходить на матчи своих команд в субботу и воскресенье. Если бы я жил в этих городах, то при нынешнем календаре не всегда бы мог попасть на футбол из-за работы в будние дни. В выходные же можно прийти на футбол всей семьёй.
А если ещё и сосиски на стадионе продают, то вообще замечательно! К сожалению, у нас недостаточно делается для популяризации футбола.

— Кстати, в новом календаре ФНЛ тоже зачастую матчи поставлены на понедельник…
— Мы перешли на систему «осень-весна», которая применяется в ведущих европейских чемпионатов, значит, нужно смотреть и на то, как у них организован календарь. Они все проводят матчи в уик-энд. Понятно, что у нас мало кому есть дело до второй лиги, да и в ФНЛ, судя по тому, что вы говорите об играх в понедельник, похожая история. Разве в Хабаровске, Владивостоке, Томске людям не интересен футбол? Проведите опрос, узнайте мнения болельщиков на этот счёт.

— В своё время Павел Садырин говорил, что мечтает выйти с «Зенитом» в высшую лигу и обыграть «Спартак». Вы мечтаете о том же: выйти через год в ФНЛ с фарм-клубом «Зенита» и взять реванш у фарм-клуба «Спартака» за два поражения в прошлом сезоне?
— Конечно, я очень этого хочу!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →