Рехагель: Россию будет трудно остановить
Текст: Денис Целых

Рехагель: Россию будет трудно остановить

На пресс-конференции, предваряющей матч России и Греции, наставник наших соперников Отто Рехагель поразил способностью виртуозно уходить от ответов на острые и конкретные вопросы.
13 июня 2008, пятница. 18:46. Футбол
На пресс-конференции, предваряющей матч России и Греции, наставник наших соперников Отто Рехагель поразил способностью виртуозно уходить от ответов на острые и конкретные вопросы.

- Господин Рехагель, уйдёте ли вы с поста главного тренера, если Греция проиграет России?
Греция – Россия

Группа D, 14 июня 2008, 22:45

Стадион: Зальцбург, Вальс-Зиценхайм

Судья: Роберто Розетти (ITA)
- Мы не собираемся вносить какую-то революцию в европейский футбол. И не ставим никаких сверхзадач, вроде как стать чемпионами мира в 2010 году. Вы можете нас критиковать, говорить о том, насколько эффективно мы действуем в атаке, в обороне. Да, в матче со шведами мы сделали акцент на оборону и в итоге проиграли. Дать стопроцентных гарантий не может никто, даже если всё время играть в наступательный футбол. Если всё время проводить в атаке, цельной игры не получится. Мы стремимся к тому, чтобы дать возможность игрокам нашей команды в максимальной степени раскрыть свой потенциал. Сейчас я тоже вырабатываю свою стратегию, чтобы показать, что мы можем.

- Вы в курсе тех проблем, с которыми столкнулась сборная России? У ваших соперников травмирован нападающий Павлюченко. Это облегчает вам задачу?
- В Греции говорят: не нужно недооценивать своего соперника. Я сам играл против команд из бывшего СССР, наблюдал за матчами, в которых моим подопечным противостояли игроки из России. Я знаю, какие они сильные. На этом чемпионате у России очень молодая команда. Она играет комбинационно и быстро. Её очень трудно будет остановить. Но нам нужно будет сдержать россиян, нарушить их систему. Наши игроки всегда выкладываются на сто процентов. Впрочем, я уже сказал своим футблолистам: не важно, что будет делать соперник. Важно, что нам предстоит сделать. Я это уже говорил не раз. Достаточно небольшой ошибки – и вы перейдёте границу от победы к поражению. Вспомните матч Австрии с Польшей. Поляки почти выиграли, если бы не фол их защитника. Но этого было достаточно для того, чтобы упустить победу. Я убеждён, что игроки моей команды будут стараться сыграть как можно лучше. Впрочем, футболисты соперников тоже будут к этому стремиться. В этой игре всё может решить один гол.

- В первом матче со шведами у вас было пять игроков в обороне. На игру с Россией у греков будет такая же стратегия?
- Одни футболисты будут больше играть в атаке, другие – больше в обороне. Не надо противопоставлять одних игроков другим. Да, есть футболисты, которые дольше удерживают мяч. Но в других командах это тоже происходит.

- Главный тренер сборной России сказал, что главная сложность, над которой ему предстояло поработать после матча с Испанией, – это настрой игроков. Какая главная проблема греков?
- Когда люди выходят на поле, они решают определённые задачи, отвечают своей игрой на определённые вопросы. И если на эти вопросы давать неверные ответы, вы проиграете. Даже если на девять вопросов ответить верно и лишь в одном ошибиться, вы уступите. Наши журналисты сначала критикуют одного игрока, а потом совершенно другого. Я думаю, что нам надо перестать критиковать игроков. Тем более что часто поднимается вопрос возраста. У них есть перспективы. Но нужно понимать, что не всегда есть возможность приносить результат на самом высоком уровне. Наша команда не может постоянно забивать голы.

- В Зальцбурге особенный газон, с искуственными вкраплениями. Что можете сказать по этому поводу?
- Газон одинаков для всех, как и погода. Мы не собираемся жаловаться.

- У вас есть ощущение, что ваша команда объединена и готова целиком и полностью поддерживать вашу концепцию?
- Мы постоянно обсуждаем различные вопросы, причём делаем это совместно, садясь за один стол. Все могут при этом высказаться. Я знаю, что получаю на абсолютную поддержку своих игроков. Слышал, будто в прессе писали: мол, я не даю футболистам возможности принимать решения, подавляю всех. Но это совершенно не так. Мы делаем всё открыто и вместе. Можете прийти на тренировку и убедиться, как у нас все открыто – даже больше, чем в той же сборной Германии.

- Гус Хиддинк сказал, что предстоит матч аутсайдеров. Как на эту игру смотрите вы? Также Хиддинк добавил, что у греков будет преимущество за счёт опыта.
Все слова, которые сказаны до игры, не имеют значения. Важно только то, что произойдёт на поле после стартового свистка арбитра.
- Все слова, которые сказаны до игры, не имеют значения. Важно только то, что произойдёт на поле после стартового свистка арбитра. Тот, кто победит в борьбе, тот и выиграет. Это будет определяющим моментом. У наших игроков много хороших качеств. Но они не смогут играть так же, как, к примеру, швед Ибрагимович. У нас свои футболисты, и у них свои способности. У нас есть Деллас, который обладает очень хорошими качествами защитника. Но это не Пепе. Он не может промчаться с мячом 16 метров и забить гол. И тем не менее для нас это очень важный и ценный игрок. У других футболистов нашей команды тоже есть возможности. От них и будем отталкиваться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →