Репортаж с заседания исполкома РФС
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Даю 70%, что Капелло не выведет сборную на матч со Швецией»

Репортаж из Дома футбола, где отставку Фабио Капелло ждали, но не дождались, а «Зенит-2» внезапно оказался в ФНЛ.
24 июня 2015, среда. 18:30. Футбол

Фоторепортаж с исполкома РФС



Такого столпотворения у Дома футбола не было давно. Заявление Вячеслава Колоскова об отставке Фабио Капелло, сделанное накануне вечером, произвело эффект взорвавшейся в медийном поле атомной бомбы. Рвануло так, что освещать судьбоносный исполкома съехалось около сотни репортёров (на моей памяти это абсолютный рекорд), фиксировавших каждый шаг главных футбольных чиновников страны.

Эффектнее всех к Дому футболу прибыл Сулейман Керимов: с кортежем из дорогих иномарок и живой очередью из полицейских и охранников с оружием наперевес.

— Отставка Капелло? Симонян обо всём расскажет, — покинув заседание спустя два часа после начала, владелец «Анжи» бросил единственную фразу в сторону журналистов и, скрывшись за тонированными окнами автомобиля, покинул территорию стоянки.
Никита Симонян, Юрий Нагорных и Ольга Смородская
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Никита Симонян, Юрий Нагорных и Ольга Смородская

Но отставки Фабио не случилось (кстати, ни он, ни Виталий Мутко в окрестностях Таганки сегодня так и не показались). Согласно неофициальным новостям, доносившимся с шестого этажа Дома футбола (где функционеры совещались несколько часов за закрытыми дверями), уже к обеду стало ясно, что, во-первых, никакого увольнения Капелло по обоюдному согласию сегодня не будет, во-вторых, исполком в принципе выступил за то, чтобы оставить итальянца в сборной.

Правда, официально эту информацию подтверждать никто не торопился. «Обо всём расскажет Симонян», — эту фразу поочерёдно чеканили и Евгений Гинер, и Сергей Галицкий, и Александр Дюков. Последний, правда, всё-таки остановился перед камерами на несколько секунд, но ничего нового относительно позиций исполкома не сказал. Зато Дюков подтвердил участие «Зенита-2» в ФНЛ в следующем сезоне, о чём также стало известно около часа назад: «Решение принято. Больше ничего сказать не могу – я тороплюсь. Извините».

Единственным, кто не стал перекладывать ответственность на Симоняна, а сам вышел к прессе и по пунктам объяснил принятые решения, оказался Сергей Анохин – тот самый президент московской федерации футбола, поднявший вопрос о вотуме недоверия Николаю Толстых. Так, выяснилось, что, во-первых, все дальнейшие переговоры по контракту с Фабио Капелло было поручено вести врио главы РФС Никите Симоняну, главе юридического департамента Денису Рогачёву и генеральному директору Александру Алаеву.

– Какова процентная вероятность того, что на матч со Швецией сборную выведет Капелло?
– Думаю, пока 70 на 30. 70 – что не выведет, 30 – что выведет.
Евгений Гинер и Александр Дюков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Евгений Гинер и Александр Дюков

Во-вторых, «Зенит-2» был неожиданно включён в ФНЛ, хотя ещё на вчерашнем собрании клубов лиги было принято обратное решение. «Решающим фактором в этом вопросе стал приезд Дюкова. Он донёс до исполкома, что участие «Зенита-2» в ФНЛ поможет в развитии детско-юношеского футбола в России. Да, календарь придётся перестраивать, так как с 19 командами играть неудобно. Да, Ефремов был категорически против, но вынужден был подчиниться решению исполкома», — пояснил Анохин, но вопрос о том, что будет, если в следующий раз президент «Зенита» выступит с более масштабными предложениями относительно клуба из Санкт-Петербурга, оставил без ответа.

В-третьих, лимит на легионеров в следующем сезоне будет действовать по системе «10+15»: «Пока регламент остался тем же – имею в виду «10+15» в заявке. Но мы ждём циркуляра из министерства спорта по итогам принятия нового закона. По словам Юрия Нагорных, будет рекомендован лимит «7+4», но пока остаётся старый вариант. В заявке будет 10 иностранных игроков, а сколько будет на поле, поймём на следующей неделе».

Официальная пресс-конференция Никиты Симоняна после такого потока информации, по большому счёту, лишилась всякого смысла – все основные решения исполкома к тому моменту просочились в прессу, а некоторые коллеги, осознав о срывах прямых включений, нервно кричали в телефонные трубки: «Капелло оставили! Решение не принято! О чём снимать сюжет?!». Но Симонян к прессе всё-таки спустился.

— Понимаю, что главный вопрос для вас прямо сейчас: как там с Капелло? – начал вице-президент РФС. – Отложу это на второй план. А на первый выдвину дату внеочередной конференции РФС по выбору нового президента. Было много вариантов, но в итоге остановились на 2 сентября. Что касается Капелло, то вопрос, конечно, непростой. Как вы уже знаете, накануне появились высказывания наших уважаемых специалистов о том, что сегодня я озвучу исполкому решение о расставании… Однако на сегодняшний день Капелло не снят. Зато с ним произведены все расчёты по зарплате, за что хочется высказать отдельную благодарность Алишеру Усманову и Виталию Мутко.

— Но в феврале Алишер Усманов уже давал долг РФС – как с ним обстоят дела сейчас?
— Эти вопросы задавайте генеральному директору РФС Александру Алаеву. У нас же пока ответа нет. Могу лишь понадеяться, что Усманов – человек добрый и простит нам этот долг.
Никита Симонян
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Никита Симонян

— Вопрос Денису Рогачёву: как можно было заключить 4-летний контракт с Капелло и при этом не прописать пункт о расторжении соглашения без каких-либо компенсаций, если результаты национальной команды окажутся неудовлетворительными?
— Вопрос правильный, — снова взял слово Симонян. – С момента заключения следующего контракта, с кем бы он ни был подписан, мы этот пункт обязательно начнём прописывать. Нет результата – значит до свидания. Так должно быть.

— И всё-таки хотелось бы выслушать человека, который отвечают за юридические вопросы РФС.
— Я не комментирую ситуацию контракта главного тренера, — ответил Рогачёв.

— Тогда зачем вы сюда пришли?
— Подождите, Капелло ведь ещё не провалил задачу, так давайте же дождёмся итогов, — урегулировал ситуацию Симонян. – Не хочу никого обидеть, но на протяжении последнего года меня только и спрашивают, что о Капелло, Пануччи и так далее. Ни одного вопроса о футболе!

— Обсуждался ли на заседании лимит на легионеров и нет ли у вас опасений, что из-за выхода новых законов он может измениться в любой момент?
— Пока мы остановились на решении, которое было принято на предыдущем исполкоме. То есть в следующем сезоне лимит будет действовать по системе «10+15». А что будет дальше и какие законы будут приняты, сказать очень сложно. Вообще, я говорил на эту тему с Виталием Мутко. Мы проанализировали ситуацию и сошлись на том, что при лимите «7+4» у наших ребят процент появления на поле всё равно выше, чем у легионеров.

— 17 июля стартует чемпионат с лимитом «10+15». Допустим, закон примут в августе – что дальше?
— Вы хотите услышать моё мнение? Я бы оставил «10+15» и ничего не менял до конца сезона.

В течение следующих минут Симоняну зачем-то задавали самые разные вопросы в духе «Почему Капелло зарабатывает так много?», ответы на которые были соответствующими: «Потому что он так захотел». Главный же вопрос – что будет с Доном Фабио дальше и кто, если не он – так и остался без ответа.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →