6 звёзд, возвращавшихся на футбольное поле
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Ривалдо, Скоулз, Верон и другие звёзды, возобновлявшие карьеру

Вспоминаем случаи, когда футболист повесил бутсы на гвоздь, но потом изменил своё решение.
24 июня 2015, среда. 20:30. Футбол

Ривалдо


Главный вдохновитель этого текста. Без бразильца мы бы этой темой не озадачились. Но он решил нас порадовать, заодно подкинув работку. Объявив, что возобновляет карьеру. В 43 года!

«Поверьте, я очень долго думал. И в конце концов пришёл к выводу, что нужен моей команде. Именно в качестве игрока. Я не говорю, что буду постоянно выходить на поле. В команде все равны – и для Ривалдо никто не делает поблажек. Считая меня самого. Кто лучше работает на тренировках – тот выходит на поле. Принцип неизменен.

Но колено меня, тьфу-тьфу, не беспокоит. Чувствую, что могу помочь команде», — заявил Ривалдо.

Речь о клубе «Можи-Мирина», в котором Ривалдо занимает пост президента вот уже семь лет. Кстати, бразилец в последнее время постоянно подкидывает удивительные новости. Так, месяц назад он уволил с поста тренера «М-М»… сына Пеле Эдиньо. Тот не только плохо тренировал, но ещё и был обвинён в распространении наркотиков. Не в первый раз.

Впрочем, давайте о позитивном: теперь Ривалдо, последний раз игравший в футбол 15 месяцев назад, снова будет показывать волшебство собственного приготовления на поле. Пусть и дозированно.

Пол Скоулз


Рыжеволосый англичанин сделал для «МЮ» всё, что мог. 18 лет подряд он бился за «ромбик на груди». Скоулз конструировал атаки «красных дьяволов» год за годом, несмотря на астму. В преданности Рыжего Принца сомнений не было никогда. Как и в его невероятном таланте. Потому в 2011-м никто не осудил англичанина за решение завершить карьеру.

«Думаю, сейчас тот самый момент. Вы знаете, я не великий оратор, не люблю много говорить. Потому буду краток: футбол всегда был моей мечтой. И я счастлив, что осуществил её, играя за такой великий клуб, как «МЮ», — заявил тогда Пол.

Заявил и через полгода… вернулся на «Олд Траффорд». Притом на целых полтора сезона. «Скоулзи поддерживал себя в феноменальной форме. Я видел, что рано или поздно он передумает. Фантастика, что он снова играет за нас!» – радовался в январе 2012-го сэр Алекс Фергюсон. В итоге Скоулз успел выиграть ещё один чемпионат Англии и уже после этого с чистой совестью сказал: «Теперь точно всё. Я добился всего, чего хотел».

Адриано


Бразильцы – народ любвеобильный. Притом любят они массу вещей. Мужчины – женщин, женщины – мужчин (другие варианты рассматривать не будем), мужчины – футбол, женщины – футболистов, мужчины и женщины — пляжи… А ещё южноамериканцы – поклонники вкусной еды. И футболисты здесь такие же люди, как и все.

Проблемы с лишним весом случались чуть ли не у каждого звёздного бразильского игрока: от экс-«армейца» Карвальо до Роналдо. Друга «Чемпионата», а не португальского дриблёра. Исключением не стал и Адриано, один из самых ярких форвардов «пентакампеонов» в XXI веке.

«Император», в своё время блиставший за «Интер», вообще пережил в жизни массу проблем. Алкоголь, депрессии, вечные скандалы – всё это про Адриано. Человека, который сам признавался: «После смерти отца я пил, не переставая. Вино, пиво, виски, текилу. Всё, что попадалось под руку. На тренировки часто приезжал пьяным. Меня отправляли спать в одно из помещений базы. А журналистами говорили, что я якобы травмирован».

Помимо выпивки, Адриано вечно мучился и собственно из-за лишнего веса. В Бразилии с ним отказывались подписывать контракт клубы, критиковали СМИ и смеялись болельщики. В середине 2012-го Адриано признался, что «больше не видит себя в футболе». И не бил по мячу (на работе) полтора года.

Однако в феврале 2014-го его наконец-то приютил «Атлетико Паранаэнсе». Однако всего на два месяца – в апреле клуб объявил о том, что Адриано постоянно пропускает тренировки. Потому больше не является игроком «Атлетико».

Наконец, полгода назад форвард почти возобновил карьеру, «Гавр» даже объявил о приходе Адриано. Однако в последний момент сделка сорвалась. Говорят, на медобследовании у Адриано обнаружили «всего-то» 10 лишних килограмм. Их бразильцу не простили.

Руслан Нигматуллин


Один из лучших (если не лучший) голкиперов в истории российского футбола рано завершил карьеру. Уже в 2005 году, в возрасте 30 лет, Нигматуллин повесил бутсы, а заодно и перчатки, на гвоздь. Последним клубом Руслана стал «Терек». После чего футболист начал проявлять другие свои таланты. Занимался бизнесом, пробовал себя в роли спортивного журналиста, сочинял музыку. В общем, явно не скучал.

Так казалось.

Однако на самом деле Руслан сильно тосковал по любимой игре. А потому спустя 2,5 года простоя совершил «камбэк» в большой футбол. Правда, слишком удачным его назвать не получится при всём желании. Руслан уже не был настолько феерическим вратарем, как раньше. Гениальная реакция сменилась на приличную, ушла стабильность и отчасти уверенность в себе. Собственно, потому Нигматуллин трудился во всего-то ростовском СКА, «Маккаби Ахи», а в промежутке в «Локомотиве». Только вот лишь во второй команде «железнодорожников».

11 ноября 2009-го снова завершил карьеру. Окончательно и бесповоротно. Нынче Нигматуллин абсолютно счастлив вне поля – он известный ди-джей, тренирует юных вратарей и постоянно выкладывает собственные фотографии. С исключительно довольным лицом.

Эдуард Стрельцов


Знаменитая история про культового футболиста. Стрельцов не страдал от лишнего веса, алкоголизма или преклонного по меркам игрока возраста. Он блистал на поле и хотел продолжать это делать и дальше. Но Эдуарду Анатольевичу не позволили.

Великий форвард успел в 18 стать лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 – Олимпиады. Но в 20 против него завели дело об изнасиловании, хотя, естественно, Стрельцов был абсолютно чист.

Не будем вдаваться в политические подробности, но в итоге футболист почти пять лет отсидел в тюрьме, будучи невиновным. В 65-м ему наконец-то разрешили вернуться на поле, после 7-летнего отсутствия. Стрельцов успел выиграть с «Торпедо» и чемпионат, и Кубок СССР, дважды признавался лучшим футболистом страны, успешно поиграл в сборной. А теперь представьте, сколько потрясающего сотворил бы на поле Стрельцов, не испорти его жизнь «люди в сером»…

Хуан Себастьян Верон


Аргентинец не смог проявить себя в «Манчестер Юнайтед», но одна схожая черта со Скоулзом у него есть: истинная преданность родному клубу. Верон поколесил по Европе, однако на закате карьеры всё равно вернулся в Аргентину, в «свой» «Эстудиантес». Проведя там последние пять лет карьеры и даже съездив в возрасте 35 лет на чемпионат мира в ЮАР, Хуан Себастьян финишировал. Славная карьера в 2012-м подошла к концу — по инициативе Верона, ясное дело.

Однако он же сам спустя год собрал пресс-конференцию, на которой заявил: «Моё сердце принадлежит футболу. И я ещё не наигрался. Потому увидимся на поле, друзья!». Верон очень неплохо отыграл ещё сезон, но в 2014-м всё-таки завершил карьеру. «Эстудиантес» не бросил, нынче работая президентом клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →