Мостовой: выключил телевизор на 90+1 минуте
Текст: Иван Карпов

Мостовой: выключил телевизор на 90+1 минуте

Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой проанализировал матчи Хорватия – Германия и Австрия – Польша, а также поразмышлял о предстоящих поединках "группы смерти".
13 июня 2008, пятница. 19:59. Футбол
Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой в интервью "Чемпионат.ру" проанализировал матчи Хорватия – Германия и Австрия – Польша, а также поразмышлял о предстоящих поединках "группы смерти".

– Первый вопрос, само собой, о матче Хорватия – Германия. Что, "сдулись" немцы?
– Да они ещё и не надувались (смеётся). Думал, что будет ничья. Ещё после первой игры я говорил, что ничего сверхъестественного немцы не показали. Теперь хорваты преподнесли им ещё один урок, как тем же англичанам, что они вовсе не такие уж грозные соперники. Хорошая добротная команда, но не более того. Было заметно, что бундестим подрастерялась, столкнувшись с дружиной Славена Билича.

– Согласны с тем, что в тренерской дуэли Билич - Лёв проиграл последний? Наставник хорватов в отличие от прошлого матча сыграл с одним ярковыраженным форвардом, до предела насытив центральную зону, что принесло свои плоды.
– Мы вот тоже насытили центр поля, и что? Нам четыре банки вкатали. Поэтому не думаю, что дело в этом. Первый гол немцы пропустили после ужасной ошибки в обороне. Что там делал этот второй номер, я вообще понять не могу. Янсен не видел, что творится у него за спиной, потерял игрока. Второй мяч иначе как курьёзным не назовёшь. Правда, не берусь судить, насколько велика в этом "заслуга" Леманна.

– В общем и целом, нынешняя Германия пока не особо впечатляет?
– По первым двумя играм - да. Когда происходила жеребьёвка на чемпионат мира и нам попались немцы, я сказал: отлично! Это уже давно не та команда, как восемь-десять лет назад. С ними можно играть. Да, физически ребята всегда готовы превосходно, но технически – не сказал бы. Настоящих технарей – раз, два и обчёлся, и если появляется молодой игрок с хорошими задатками, сразу раздувают из него звезду.

– На Швайнштайгера намекаете? Как, кстати, оцениваете эпизод с красной карточкой?
– Бастиан – один из таких примеров. Что до красной карточки, то это эмоции. Его команда проигрывала, градус был накалён до предела. Думаю, немцы и сами не ожидали, что всё так сложится.

– Теперь ему придётся пропустить заключительную игру с австрийцами, а можете не сомневаться: рубка будет что надо. Это серьёзная потеря для команды, в преддверьи столь сложного поединка?
– На таком серьёзном турнире как чемпионат Европы потеря одного игрока, даже если он находится в сумасшедшей форме, не должна сказаться на игре команде. Тем более когда речь идёт о сборной Германии, которая всегда славилась именно своей коллективной игрой.

– Переходим к матчу Австрия – Польша. Наверное, не ожидали столь интересного поединка?
– Честно признаюсь: не ожидал. Хотя австрийцы в первой игре доказали, что при своих трибунах способны преподнести сюрприз. Так и вышло, начали они отлично, имели массу возможностей и вполне могли вести к концу тайма 2:0. Не хватило класса нападающим, которые транжирили моменты один за другим. Во второй 45-минутке поляки перехватили инициативу, и всё шло к тому, что Польша победит, но вышло иначе.

– Что скажите по пенальти?
– Представляете, я выключил телевизор на 90+1 минуте. Казалось: ну чего там смотреть, всё итак ясно. На следующий день позвонил приятель, спросил про эту игру. Я ответил: ну что, не повезло австриякам. Товарищ говорит: ну, ещё не всё потеряно. Как это не потеряно? - удивился я. Оказалось, зря не досмотрел.

– Сегодня стартуют вторые матчи "группы смерти". На первое встреча Румыния – Италия.
– Это последний шанс для Италии побороться за выход из группы, а Румыния даже при поражении шансов на позитивный исход не теряет. Думаю, румыны сыграют так же, как с французами, от обороны. Поэтому итальянцам, а в первую очередь Тони, дель Пьеро и ди Натале, необходимо продемонстрировать минимум 80 процентов от своей лучшей игры, чтоб добиться положительного результата.

– Решение Роберто Донадони передать капитанскую повязку от Буффона дель Пьеро может сказаться на настроении голкипера?
– Вряд ли это будет нервировать Буффона. Тем более что они из одной команды и капитаном в ней является как раз дель Пьеро. В первом матче Алессандро вышел только на замену, поэтому в роли капитана выступил Джанлуиджи.

– Французам тоже нужна победа. Как считаете, "петухи" способны как следует клюнуть оранжевых?
– Сюжет повторяется, французам надо выигрывать. Впрочем, как кто-то справедливо заметил, дух Зидана витает над сборной. Всё-таки кто бы что ни говорил, кому бы ни раздавались щедрые авансы, Зидан – это Зидан, и его Франции отчаянно не хватает. Вспомните: трёхцветные еле отковыляли отборочный цикл, в товарищеских матчах не впечатляли. Но есть шанс и у них, как появились они у Италии во втором тайме первой встречи. Бензима, Рибери и Анри, если будет готов, ещё скажут своё слово.

– Возможно, что ван Бастен предпочтёт сделать упор на оборону?
– Сомневаюсь. С другой стороны, оранжевые играют в четыре защитника с двумя опорниками, так что обороне и так уделяется много внимания.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →