Хронология трансферной саги Илкая Гюндогана
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Турецкий гамбит. Как семья Гюндогана сыграла против «Боруссии»

Илкай Гюндоган должен был перейти в один из европейских топ-клубов, но из-за непрофессионализма дяди остаётся в «Боруссии».
24 июня 2015, среда. 23:00. Футбол
Когда Илкай Гюндоган в следующий раз выйдет на поле стадиона «Сигнал-Идуна-Парк», ему, вероятно, захочется отмотать время назад, до апреля нынешнего года. Тогда было объявлено, что он не станет продлевать контракт с «Боруссией».

Велика вероятность, что на «Сигнал-Идуна-Парк» Гюндоган вернётся очень скоро, причём в майке того же клуба. И тогда он столкнётся с отсутствием Echte Liebe, «настоящей любви», которая стала девизом Дортмунда. Ему не придётся разминаться в подтрибунном помещении, лишь бы не слышать многотысячное «шайзе» с трибун, как Марио Гётце. Просто к Гюндогану почти наверняка станут относиться подчёркнуто холодно — одновременно понимая и то, что это классный футболист, и то, что на первом месте у него деньги.

У Ильхана Гюндогана удивительное умение выбирать наихудшие варианты и совсем губительное для агента желание рассказывать о каждом шаге своего клиента.
И виноват Гюндоган в этом сам.

О том, что доверять вести агентские дела своей турецкой семье не стоит, Германия узнала ещё на примере Месута Озила. Отец полузащитника Мустафа сначала доконал всех во время саги по переходу сына в «Реал», а затем Месут ещё и его уволил. Мустафа моментально подал иск, утверждая, что увольнение было незаконным, но получил встречные обвинения от сына: Месут обязал отца вернуть служебный автомобиль и погасить кредит на сумму 1 млн евро. До суда, странное дело, так и не дошло, а Озил, так и не поняв, что лучше нанять профессионального агента, сделал своим менеджером брата Мутлу. Люди, общавшиеся с Озилом-старшим, который играл за один из гельзенкирхенских клубов Крайслиги, утверждают, что великим мыслителем и стратегом Мутлу назвать нельзя. Теперь с ним мучается лондонский «Арсенал».

Агентом Гюндогана является его дядя. 31-летний Ильхан Гюндоган гораздо образованнее Мутлу Озила: у него высшее экономическое образование. Однако профессия футбольного агента ему даётся тяжело. У Ильхана Гюндогана удивительное умение выбирать наихудшие варианты и совсем губительное для агента желание рассказывать о каждом шаге своего клиента. В итоге страдают и Гюндоган, и «Боруссия».

В апреле, когда было объявлено о том, что Илкай покинет Дортмунд, Ильхан предложил племянника «Баварии» и «Барселоне». Дело в том, что «Боруссия» хотела продлить с полузащитником контракт с серьёзным повышением зарплаты — с 3,5 млн евро в год до 6 млн евро, но агент футболиста не захотел даже слышать о таком варианте. Он требовал не менее 8 млн евро в год, и «Бавария» с «Барселоной» дали первоначальное согласие на трансфер и контракт.

Однако обе цели были выбраны неправильно. В руководстве «Баварии» без Ули Хёнесса хватает сложностей: ты можешь договориться с одним боссом, но другой наложит вето. Так и получилось на этот раз: Матиас Заммер и Михаэль Решке были за то, чтобы приобрести полузащитника сборной Германии, но довольно неожиданно против высказался весь сезон ругавшийся с «Боруссией» Карл-Хайнц Румменигге. Ильхан Гюндоган, судя по всему, призвал «Баварию» поторопиться с решением — большая ошибка, когда имеешь дело с клубом-дивой. «Бавария» в итоге отказалась от приобретения полузащитника, мотивировав своё решение тем, что представители Гюндогана выставляют слишком много требований. Дядя полузащитника возмутился: «Мы пока и думать не собирались о деньгах!». О зарплате, впрочем, речь и не шла — изначально говорилось именно о завышенных требованиях, которые не всегда одно и то же, что и деньги.

Теперь «Боруссия» может диктовать свои условия Гюндогану, потому что теперь футболисту клуб важнее, чем клубу — футболист.
Лето началось, а определённости с новым клубом у Гюндогана не было. Илкай улетел в Токио, гостить к другу Синдзи Кагаве, а его дядя начал переговоры с «Барселоной». Однако здесь всё сложилось ещё хуже: у каталонского клуба намечаются выборы президента, и процесс проведения серьёзных, дорогостоящих трансферов на этот период заморожен.

Даже когда стало понятно, что дела у Гюндоганов складываются плохо, Ильхан не переставал говорить: «Илкай совершенно точно уйдёт», «Клуб будет найден в течение нескольких недель»… «Боруссия» терпеливо ждала и начала зависеть от полузащитника и его агента. Клуб фактически договорился с одним из самых перспективных полузащитников страны, Йоханнесом Гайсом из «Майнца», и ему оставалось лишь ждать, когда Илкай будет наконец продан. На молодёжный чемпионат Европы Гайс в итоге поехал игроком «Майнца».

А вернётся из Чехии Гайс футболистом «Шальке-04».

Главные враги «Боруссии» по Руру воспользовались тем, что Дортмунд затягивал отъезд Гюндогана. Терпение Гайса иссякло после того, как разговорчивый дядя Илкая через неделю после очередных утверждений о скором трансфере, слегка извиняясь, сказал журналистам: «Дортмунд для нас снова совершенно точно является вариантом продолжения карьеры». Илкай Гюндоган из Токио внепланово созвонился с новым главным тренером «Боруссии» Томасом Тухелем и специально прервёт отпуск, чтобы вернуться в Германию. Через два дня Гайс подписал долгосрочный контракт с «Шальке».

Свою партию Ильхан и Илкай Гюндоганы проиграли ещё в гамбите. Во-первых, очень зря было объявлять об уходе из клуба в момент, когда ни с кем чёткой договорённости у футболиста не было. Во-вторых, их действия нанесли серьёзный удар по «Боруссии», которая имела возможность подписать на долгий срок контракт с талантом калибра Гюндогана, а в итоге получает полузащитника, пропустившего 14 месяцев из-за травмы, на последнем году контракта. В-третьих, дортмундские болельщики имеют все основания не особенно любить Илкая. Чтобы немного подчистить репутацию полузащитника, через Bild был организован (почти наверняка со стороны агента) вброс о том, что Гюндоган якобы отказался от перехода в «ПСЖ» на зарплату в 12 млн евро.

Но самое главное в том, что после последних высказываний агента о возможном продолжении карьеру в Дортмунде ситуация перешла под полный контроль «Боруссии». У них есть футболист с последним годом контракта, который, если на него не слишком рассчитывать (а на эту позицию уже приобретены Гонсало Кастро и Юлиан Вайгль), следующим летом не сможет получить даже половины от требуемых сейчас 8 млн евро даже в немного обезумевшей от денег Англии. Теперь «Боруссия» может диктовать свои условия Гюндогану, потому что теперь футболисту клуб важнее, чем клубу — футболист.

Однажды Мино Райола, общаясь с немецкими журналистами, рассказал о том, что удивлён тому, насколько иногда непрофессиональные люди работают спортивными директорами клубов Германии. По словам одного из самых влиятельных агентов мира, однажды, когда он представился менеджеру, тот переспросил: «Какой Райола?». «Человек, который не знает, кто такой Мино Райола, не имеет права работать в футболе!» — негодовал человек, обеспечивший (многочисленным?) детям Марио Балотелли безбедную старость.

Как видно из истории Илкая Гюндогана, проблемы иногда возникают и с профессионализмом агентов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 104
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →