Аксль Витсель
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Витсель на распутье. «Зенит», «Ювентус», «Милан»?

Зарубежная пресса отправляет полузащитника «Зенита» Акселя Витселя в Италию. Чемпионы России опровергают информацию о переговорах.
25 июня 2015, четверг. 10:00. Футбол
«Моё будущее? Дайте мне сперва насладиться моментом!» – эмоционально воскликнул полузащитник «Зенита» Аксель Витсель, когда после «золотого» матча петербургской команды с «Уфой» его в очередной раз спросили о том, где он начнёт новый сезон. Куда только не отправляли уроженца Льежа в последнее время! Бельгийские и итальянские СМИ писали об интересе к нему «Ювентуса», который якобы видел в Витселе замену Полю Погба и предлагал за него «Зениту» 22 млн евро. Проходила информация о выходе на представителей Акселя английских грандов – «Челси» и «Манчестер Юнайтед». А в среду Voetbal Nieuws сообщил, что полузащитник договорился с «Миланом» и в ближайшие часы должен подписать контракт с итальянским клубом. Комментарий пресс-службы «Зенита» противоречил этой новости:

«Витсель принадлежит «Зениту», так что любые переговоры невозможны без обращения в клуб. Раньше были слухи о переходе в «Ювентус», теперь — в «Милан». На данный момент «Зенит» не получил ни одного предложения по Витселю, и соответственно «Зенит» не вёл и не ведёт ни с кем переговоров. Аксель – очень талантливый и дорогостоящий футболист, он находится на пике формы. Учитывая сумму отступных по действующему контракту, «Зенит» не сочтёт возможным вступать в переговоры по Витселю, если предложение не будет соответствовать интересам клуба. Понятно, что если предложения поступят, то переговоры будут проходить в рамках разумного диалога. Но клуб не может игнорировать свои интересы. Игрок был приобретён за определённую стоимость, логично, что ниже определённой цифры он вряд ли будет продан», – такова позиция петербургского клуба.

Действительно, 24 июня никакого официального подтверждения того, что Витсель стал футболистом «Милана», так и не поступило. Впрочем, насчёт переговоров сам 26-летний легионер высказывался по-другому. В одном из недавних интервью бельгийской прессе он подтвердил активный интерес со стороны «Ювентуса»:

«Мне 26 лет, и это лучший возраст, чтобы попробовать новый опыт. Я всегда говорил, что не хочу уходить из «Зенита», не выиграв чемпионский титул, теперь же это сделано. Моя цель — перейти в топ-клуб из топ-лиги. Трансфер в «Ювентус»? Переговоры были и продолжаются. Это суперкоманда с прекрасным проектом, направленным на возвращение к тому, что было во времена Недведа и Зидана. Контакты продолжаются как со мной, так и с «Зенитом», это место для меня может подойти».

Как бы то ни было, «Ювентус», похоже, уже не фаворит в борьбе за бельгийца из-за затянувшейся истории с продажей Погба. Естественно, Витселя получит тот, кто предложит сумму, наиболее близкую к 40 млн евро, которые «Зенит» заплатил «Бенфике» за трансфер полузащитника в 2012 году. Количество клубов, которым приписывают активный интерес к Акселю, свидетельствует только об одном: Витсель на самом деле доступная фигура на рынке.
Витсель на самом деле доступная фигура на рынке.

Любопытно, почему такая ситуация могла возникнуть в принципе, ведь категоричное «нет» от «Зенита» в ответ на любое предложение одного клуба отпугнуло бы большинство других. Возможно, пресловутый финансовый фэйр-плей заставляет петербургский клуб идти на расставание с одним из самых дорогих своих легионеров, дабы хоть немного разгрузить зарплатную ведомость и как следует заработать на трансфере. Ещё зимой промелькнул слух: «Зенит», дескать, предлагает Витселя мюнхенской «Баварии». То ли он оказался выдумкой, то ли немцы не заинтересовались зенитовцем, но сегодня «Баварии» в списке претендентов за Витселя не видать.

Кроме того, в Петербурге ждали от бельгийца, конечно, большего. Аксель потрясающе сыграл в Лиге чемпионов сезона-2011/12 за «Бенфику», но в «Зените» такой уровень футбола 40-миллионный полузащитник демонстрировал лишь в последнее время. Сам Витсель объяснял это сложностями с адаптацией к коллективу и тренерскими требованиями Лучано Спаллетти.

«Первые полтора года в «Зените» получились трудными. Когда мы с Халком приехали, были кое-какие проблемы в раздевалке с некоторыми игроками. Если переходишь в клуб, в котором плохая атмосфера, трудно демонстрировать на поле всё, что можешь. Чтобы выигрывать титулы, у каждого должны быть хорошие отношения со всеми. Мы не обязаны быть лучшими друзьями, но должно присутствовать уважение. Затем пришёл Андре Виллаш-Боаш. Он доверяет мне, поставил меня ближе к атаке, и я начал находить свою игру. Поэтому сейчас я провёл лучший сезон в «Зените». Сумма, заплаченная за меня, никак не отражалась на моей психике. Я не из тех, кто забивает себе голову подобным: пусть клуб купит меня за 40, 10 или 5 миллионов – я должен делать свою работу и быть на своём уровне. Если меня купили за 40 миллионов, это же не значит, что я должен начать забивать по три гола за матч. Правда, полтора года я не играл на своём уровне», — говорил Витсель в интервью France Football.

Витсель – современный игрок. Он соответствует всем модельным характеристикам, которые предъявляет футбол на самом высоком уровне. Аксель высок, атлетичен, пластичен, техничен, вынослив, достаточно быстр и здорово ведёт единоборства. В то же время это универсал, который способен принести большую пользу на любом месте в полузащите и даже без потери качества исполнить роль крайнего защитника. У бельгийца практически невозможно отобрать мяч, он допускает минимум брака в игре. С другой стороны, эта самая универсальность в какой-то мере ограничивает его. Он всё равно чуть-чуть уступает лучшим узкопрофильным специалистам. На месте «опорника» не сыграет так, как классический «опорник», на позиции атакующего полузащитника не отдаст столько голевых передач и не забьёт столько голов, сколько сильнейшие игроки данного амплуа. Он словно произносит красивое слово и глотает при этом окончание. Некоторые не понимают Витселя на сто процентов. Аксель способен принести массу пользы, но в силу особенностей стиля он не тот, кто «делает результат», а значит, его никогда не станут воспринимать как незаменимого игрока.

На днях довелось побеседовать с одним из тренеров системы «Бенфики». На вопрос о сравнении Витселя и Эсекьеля Гарая он ответил: «Витсель – хороший полузащитник, мы его ценили, но Гарай – настоящая легенда клуба. Это игрок топ-уровня».
Витсель – хороший полузащитник, Гарай – игрок топ-уровня.

В прошедшем чемпионате России Витсель в 28 матчах забил 4 гола и не отдал ни одной голевой передачи. В 13 матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы на его счету 2 гола и ни одной голевой передачи. Удивительно, что Аксель ни разу не ассистировал партнёрам при взятии ворот, пусть даже в треугольнике зенитовской полузащиты он чаще действовал ближе к «опорнику» Хави Гарсии, нежели в группе атаке.

Безусловно, потеря Витселя станет для «Зенита» серьёзной, ощутимой. Заменить его очень трудно, но всё-таки реально. С учётом ухода бельгийского легионера а также, скорее всего, Анатолия Тимощука и прихода из «Динамо» Артура Юсупова в петербургской команде останется четыре кандидата на два места в центре – Хави Гарсия, Юсупов, Александр Рязанцев и Виктор Файзулин. Повыше будет играть Олег Шатов. Не исключено, что в этих обстоятельства получит шанс «законсервированный» в прошлом сезоне Павел Могилевец. Конкуренция высока, так что «Зенит» может обойтись и без покупки игрока взамен Витселю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →