Евро-2015
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Побеждают псы. Итоги группового этапа молодёжного Евро

Англия и Италия едут домой, а Дания и Швеция выходят в полуфинал — итоги группового этапа молодёжного чемпионата Европы.
25 июня 2015, четверг. 14:00. Футбол

Физика побеждает технику


В полуфинал вышли три сборные из стран с традиционно физически развитыми футболистами — Германия, Швеция и Дания — и лишь одна команда технарей — сборная Португалии. Это объясняется спецификой молодёжных турниров — здесь физика гораздо важнее техники. Взгляните на сборную Германии: умница Макс Майер, видящий поле на 360 градусов, не является лидером, а иногда и просто теряется на поле. На первых ролях футболисты, способные убежать, побороться, устоять на ногах — именно поэтому у тех же немцев хуже получалось с Морицем Ляйтнером, чем с Джошуа Киммихом. От чистых плеймейкеров сборные в Чехии отказываются по той же причине — лучше выстоять после толчка корпусом, чем отдать филигранный пас на 60 метров.

Шведы и датчане стали открытиями турнира, но это были запланированные открытия. В этих странах идёт постоянная работа по развитию детско-юношеского футбола, а специфика местных лиг, которые вынуждены продавать лучших игроков в более сильные чемпионаты (в Швеции из-за молодёжного Евро даже приостановили местный чемпионат), вынуждает шведов и датчан не расслабляться и ежегодно подпитывать составы своих клубов новыми талантами. Позиционного мышления скандинавам порой ещё не хватает, зато этот недостаток они перекрывают физическими данными и сумасшешим желанием бороться — те же шведы являются лидерами турнира по числу блоков. На двоих в сборных Дании и Швеции уже 20 футболистов, выступающих в хороших европейских лигах, и это не предел. Готовы проявить себя в сильных чемпионатах Симон Густафсон, Оскар Левики, Себастьян Хольмен, Пионе Систо, Николай Томсен, Патрик Бангор — потенциал для дальнейшего роста у скандинавов есть.

Ждать стабильности от молодёжных сборных не стоит


Блистательно сыграть один матч и провалиться в другом — совершенно нормальная история для чемпионата Европы. Сборная Сербии после первого тура внезапно стала едва ли не фаворитом турнира, мощно проведя матч с Германией, но затем наглухо встала и получила 0:6 в двух оставшихся встречах.
На двоих в сборных Дании и Швеции уже 20 футболистов, выступающих в хороших европейских лигах, и это не предел.
При этом потенциал у этих сербов не меньший, чем у тех, что выиграли в финале чемпионата мира U20 у Бразилии. Джуричич, Йоич, Брашанац, Чаушич, Спайич — футболисты, хорошо дополняющие друг друга в команде. Проблемы только в психологии, что, в принципе, неудивительно, учитывая их возраст.

Стоит ли ждать стабильности от сербов, если ровно провести три матча группы не может даже сборная Германии? Слабая игра с Сербией, слабое начало матча с Данией и великолепный футбол с 20-й минуты, очень неровная игра с чехами, которые до последнего момента могли забить и отправить команду Хорста Хрубеша домой… Психологической устойчивостью не отличается никто, поэтому на первое место и выходит физическая готовность.

Открытия возможны даже в таком возрасте


Принято считать, что к 21-22 годам футболисты уже должны играть за основные составы своих клубов, потому с точки зрения возможных сюрпризов выгоднее смотреть матчи юношеских сборных. Однако скаутам более чем 100 европейских клубов (Россия представлена разведчиками двух клубов — ЦСКА и «Спартака») есть на кого посмотреть и в Чехии — оказывается, удивлять можно и в этом возрасте. Яркий пример — вратарь сборной Португалии Жозе де Са, который почти весь сезон чемпионата Португалии провёл за дублирующий состав «Маритиму», но на чемпионате Европы запомнится не только своей внешностью (у голкипера роскошная борода), но и уверенной игрой. За три матча португальцы попали в створ ворот соперников всего восемь раз, забили лишь дважды, но этого хватило, чтобы выйти в полуфинал. На счету де Са за три матча 16 сейвов, всего один пропущенный мяч и уверенная игра во всех компонентах — от игры на выходах до игры ногами. При этом нападающие против португальского вратаря выходили достойные: Гарри Кейн, Доменико Берарди, Исаак Кьесе Телин — все играют в топ-лигах и находятся не на последних ролях.

Ещё одно открытие — защитник сборной Швеции Джозеф Баффо, который в своём «Хальмстаде», проживающем на дне Аллсвенскан, не считался основным игроком до ряда травм. В Чехии 22-летний универсал отыграл 260 минут группового турнира из 270 и лишь в матче с Португалией временами заметно нервничал. Представители «Хальмстада» продолжают утверждать, что всё делали правильно, не используя Баффо до эпидемии травм, а сам защитник своё будущее не комментирует. Нет никаких сомнений, что спрос и на де Са, и на Баффо этим летом вырастет.

У Англии по-прежнему нет команды


Кажется, уже весь мир уяснил, что командный футбол, особенно на уровне сборных, смотрится предпочтительнее ставки на индивидуальное мастерство отдельных футболистов, и только в Англии продолжают свято верить в то, что звёзды их спасут. Гарет Саутгейт очень хотел, чтобы Гарри Кейн поехал на чемпионат Европы, и в Чехии бомбардир из «Тоттенхэма» провёл на поле все три матча.
Один Гарри Кейн пробил по воротам за три матча почти столько же раз, сколько вся сборная Швеции, вышедшая в полуфинал, — 18 против 22.
Перетягивал на себя, бил изо всех позиций, промахивался и бил снова. У Кейна отчаянно не шла игра, но вся остальная команда за все три матча не показала ничего, кроме немного шального удара Джесси Лингора в матче со шведами.

В итоге один Кейн пробил по воротам за три матча почти столько же раз, сколько вся сборная Швеции, вышедшая в полуфинал, — 18 против 22. Англичане же, набрав всего три очка, стали лучшей по количеству ударов в сторону ударов ворот командой — команда Саутгейта била даже чаще немцев. Проблемы возникли только с качеством этих ударов: во-первых, из 52 попыток лишь 12 дошли до створа (хуже точность только у Португалии — 8 из 46), а во-вторых, большинство ударов наносилось из-за пределов штрафной. Это ограничивало и точность, и возможность забить, но в то же время подчёркивало отсутствие командных взаимодействий: игрок смещался с фланга к центру, но ему не помогали открываниями, и он бил, чтобы не потерять мяч.

Швеция по традиции перешла дорогу Италии


Ведущее шведское издание Aftonbladet после матча с Португалией в последнем туре не постеснялось сделать коллаж с использованием результата матча Дания — Швеция на чемпионате Европы 2004 года. Да, шведы снова отправили Италию домой и снова сделали это в чрезвычайно циничном стиле — так, что даже у обычно объективных итальянских журналистов сорвало крышу.


Однако твит Танкреди Пальмери слабоват по сравнению с тем, какую метафору приготовил Стефано Стураро. «Псы празднуют у трупов львов, думая что победили, но только львы останутся львами, а псы останутся псами», — написал полузащитник сборной Италии. У него было время поразмыслить над этим сообщением, потому что именно Стураро заработал дурацкое удаление в матче с теми, кого игрок «Ювентуса» в итоге назвал «псами». После того, как в матче Португалия — Швеция счёт стал 1:1, игра действительно превратилась в фарс, но в том, что дальше прошли шведы, итальянцы, привыкшие лениво начинать и добавлять по ходу турнира, виноваты сами. Более часа в первом туре они играли в большинстве, но не создали ни одного толкового момента, а в итоге ещё и пропустили. После удаления Стураро Швеция забила второй мяч и получила право играть с Португалией так, как в итоге сыграла. Любой молодёжный чемпионат уникален: почти для всех участников это единственная возможность его выиграть, а потому львам, раз уж они сами ощущают себя львами, здесь не выжить. Здесь ты против всех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →