Кечинов и Мирзоян о чистке рядов в «Спартаке»
Фото: Александр Ступников
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня: Аленичев затеял большую чистку?

Означает ли уход Инсаурральде, Эберта и Билялетдинова, что в «Спартаке» в скором времени сильно обновится состав? Отвечаем на вопрос дня.
25 июня 2015, четверг. 19:00. Футбол
«Спартак» уехал на первый сбор без трёх опытных футболистов: Инсаурральде, Билялетдинова и Эберта. Первый уже устроился в другой команде, двое других, скорее всего, тоже скоро покинут красно-белых. Означает ли это, что при новом главном тренере Дмитрии Аленичеве в «Спартаке» началась основательная чистка рядов? Покинет ли ещё кто-то состав москвичей, а кто всё ещё нужен команде? На вопрос дня в нашей традиционной рубрике отвечают эксперты и читатели «Чемпионата».

Валерий Кечинов, бывший нападающий «Спартака»:
— Отъезд «Спартака» на сборы без Инсаурральде, Билялетдинова и Эберта — не показатель начала большой чистки. Билялетдинова и так не было в прошлом сезоне. А Инсауарральде и Эберт очевидно не подходят «Спартаку». Хотя, думаю, дальше больше: ещё некоторых игроков клуб продаст или отдаст в аренду. Думаю, Аленичев назовёт конкретные фамилии после первых сборов. Сейчас нужно, чтобы игроки подходили под те задачи, которые стоят перед «Спартаком». Например, попадание в Лигу Европы. А покупать кого-то или наигрывать молодежь – это другой вопрос. Сейчас многие вернулись из аренды, и если они будут работать с желанием, то принесут пользу команде. И Бокетти – квалифицированный защитник, и Широков – прекрасный футболист.

Анатолий Исаев, четырёхкратный чемпион СССР в составе «Спартака»:
— Молодец Аленичев! Он разбирается с командой и понимает, в каком состоянии находятся игроки, знает, какие футболисты ему нужны. Рад, что Дима настроен использовать в составе своих ребят. Красно-белым необходимо наигрывать пацанов из собственной школы, чтобы они набирались опыта и сражались за родной «Спартак». Лучше наши воспитанники сегодня займут шестое место, а завтра попробуют войти в призовую тройку. Вдобавок нужно вернуть всех спартаковских пацанов – Иванова, Самедова, Шишкина и других. Дома они будут намного сильнее играть, чем в других командах.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Аленичев для того и пришёл в «Спартак», чтобы чистить ряды. Он говорил об этом ещё до того, как его назначили главным тренером. Помимо Инсаурральде, Билялетдинова и Эберта наберётся ещё пять-шесть игроков, которые не могут помочь «Спартаку», а за них можно какие-то деньги получить. Но сначала надо посмотреть, кого Аленичев возьмёт. Уже пришли Гранат и Попов – это ребята играющие, меня лично устраивают.

Александр Мирзоян, член попечительского совета «Спартака»:
— На данный момент Дмитрий Аленичев посчитал, что Инсаурральде, Билялетдинов и Эберт не подходят его видению игры, менталитету. Может быть, после первого сбора он освободит команду от половины игроков и возьмёт новых. Усилит ли Боккетти команду, зависит только от него самого. Если он придёт и скажет: «Я Боккетти, ставьте меня в основной состав», — но будет проигрывать единоборства, то он нам не нужен.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Следовало этого ожидать. Чистка начиналась в команде при каждом новом тренере, которому давался карт-бланш. Разве при Карпине такого не было? При том же Черчесове из «Спартака» отбыли такие глыбы, как Титов и Калиниченко. В данном случае радует то, что пока из команды отбывает балласт. Зная Титова, могу сказать, что в «Спартаке» сейчас будут делать упор на русскоязычных ребят и собственных воспитанников. Думаю, что легионеры продолжат уходить. Теперь игрокам среднего уровня вряд ли найдётся место в московском клубе — в «Спартаке» сейчас собрался большой колхоз. На контракте до сих пор Барриос, Кариока, Коста. Все эти персонажи, не попадающие в состав, должны покинуть команду, дабы не отягощать зарплатой бюджет клуба. Если Коста не играет уже два сезона за «Спартак», то зачем он нужен?

Виктор Папаев, бывший полузащитник «Спартака»:
— Вероятно, Инсаурральде, Билялетдинов и Эберт не последние игроки, покидающие «Спартак» перед сезоном. Инициатива Аленичева может коснуться многих футболистов. «Спартаку» при комплектовании команды нужно следовать принципу симбиоза. На сегодняшний день от иностранных игроков просто так невозможно отмахнуться. Если их освободить, это будет слишком резким шагом. Ведь во все времена со «Спартака» не снимали задачу добиваться результата. Аленичев оставит только высококлассных иностранцев в составе, а от остальных откажется.

Алексей Маклаков, актёр театра и кино, болельщик «Спартака»:
— Хотелось бы, чтобы ушло побольше тех, кто завалил весь прошлый сезон. Очень надеюсь на то, что Аленичев начал основательную чистку рядов. Ещё две-три фамилии, думаю, мы услышим. Главное, чтобы это было не показательным шагом, а продуманной кампанией по возрождению духа в игроках и ответственности за команду, в которой они играют. Важно, чтобы футболисты понимали, что «Спартак», извините за выражение, это народный бренд.

Мнения читателей


purgenresurrection:
— Вслед за отчисленной троицей поленьев нужно ещё минимум троих убирать. Но не всё сразу, всё-таки нужно найти замену. У Аленичева времени очень много, ждём глобальные чистки по ходу сезона.

general-moroz:
— Отсев шлака пошёл! Эберта в какой-нибудь «Рубин» можно слить, Инсаурральде – хрусталь, хрусталей — в аренду. Билялетдинова — в команду второй восьмёрки.

paradral:
— Эберт хотя бы бился всегда. В общем, чую, веселье только начинается. Идейный наследник Валеры будет.

zatinu:
— Господи, да! Спасибо! Молитвы были услышаны; бегемот, принесённый в жертву, добрался до африканских богов… Осталось Хурадо, Карлоса, Таски и Озбилиза выкинуть на мороз, а Юрку скипидаром обмазать, чтобы рвал. Слёзы счастья на глазах прямо-таки…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →