Торжество игры
Текст: Дмитрий Грей

Торжество игры

В суперматче, который ещё долго будут вспоминать болельщики, сборные Голландии и Франции подарили зрителям настоящий праздник футбола. Победу же в нём праздновали голландцы – 4:1
14 июня 2008, суббота. 01:25. Футбол

Ничья в первом матче дня между Италией и Румынией (1:1) до предела обострила и запутала ситуацию в группе C. Впрочем, вряд ли футболисты Голландии и Франции, выходя на поле, подсчитывали в уме все математически приемлемые для них варианты. Зрители ждали от них в первую очередь красивой игры.

Чемпионат Европы-2008. Группа С. 2-й тур.

Франция — Голландия — 1:4

Голы:
Куйт, 10 (0:1); ван Перси, 58 (0:2); Анри, 71 (1:2); Роббен, 73 (1:3); Снейдер, 90+2 (1:4).

Франция: Купе, Галлас, Макелеле, Малуда (Гомис, 59), Гову (Анелька, 75), Анри, Эвра, Тюрам, Саньоль, Тулалан, Рибери.

Голландия: ван дер Сар, Ойер, ван Бронкхорст, Матейсен, Энгелаар (Роббен, 46), ван Нистелрой, Снейдер, де Йонг, Куйт (ван Перси, 56), Булахруз, ван дер Ваарт (Боума, 79).

Ван Бастен, как и следовало ожидать, не стал искать добра от добра, выставив на встречу с французами ровно тот же состав, что четырьмя днями ранее вынес итальянцев – 3:0. А вот Раймон Доменек произвел сразу три перестановки, причем две – в линии атаки. Таким образом, у трехцветных полностью сменился атакующий тандем: Бензема и Анелька уступили место Анри и Гову (последний занял место на правом фланге). Собственно, решение это напрашивалось: слишком уж много критики за чрезмерную пассивность вылилось на французов после невзрачной ничьей 0:0 с Румынией.

Начали французы и впрямь поактивнее, чем с румынами: за первую пятиминутку им удалось несколько раз подобраться к воротам ван дер Сара. Венчал же этот отрезок неточный удар головой Рибери. После этого стартового взрыва, трёхцветные отдали инициативу сопернику и всей командой отошли на свою половину поля. Но голландцам не понадобилось много времени, чтобы подобрать ключи к воротам Купе. На 9-й минуте после подачи углового Куйт выиграл воздушную борьбу у Малуда и головой отправил мяч в сетку – 1:0.

Неужели оранжевые, опять забившие быстрый гол – причём сделав это как-то слишком уж буднично, – нацелились на ещё один разгром фаворита (чемпион мира уже был, на очереди – финалист)? Не тут-то было. Проведя по инерции ещё пару атак (в частности, Булахруз, разыгравший двоечку с Куйтом, пытался поразить цель с правого края штрафной), голландцы затем постепенно отодвигались всё ближе и ближе к собственной штрафной, а французы всё чаще тревожили ван дер Сара. Единственное, что нельзя не отметить в игре Нидерландов, так это потрясающий контроль мяча. От заданного маршрута он отклонялся крайне нечасто; французы никак не могли отобрать кожаный снаряд у соперника, наматывая километры вхолостую.

Тем временем через полчаса в игре наметился перелом. Первый звоночек прозвенел ещё на 23-й минуте, когда Гову после передачи Саньоля с правого фланга опередил Матейсена и сильно пробил из-под защитника, но ван дер Сар изловчился и ногой перевел Europass мяч на угловой. Тут же Гову вновь выскакивал на ударную позицию, но в последний момент мяч у него выбил ван Бронкхорст.

Дальше были сплошь моменты у ворот голландцев. Вот Малуда как следует приложился по мячу – аккурат в руки ван дер Сару. Вот следует удар Гову из района 11-метровой отметки – прямо по центру ворот. Вот уже Рибери врывается в штрафную и бьёт в дальний угол – и вновь ван дер Сар начеку. Наконец, Анри бьёт с разворота – мимо. Французы давят, но забить никак не могут.

Второй там начался с долгожданного для поклонников оранжевых события: на поле появился залечивший травму Арьен Роббен. Забегая вперёд, своё веское слово в этом матче он ещё скажет.

А пока – по-прежнему жарко у владений ван дер Сара. На 49-й минуте после целой серии ударов и рикошетов по воротам бил Анри, мяч попал в защитника, французы бросились к арбитру Фанделю, сигнализируя об игре рукой, но немецкий рефери и бровью не повёл. Видимо, трёхцветные, в отличие от российских (и в особенности спартаковских) болельщиков, не в курсе, что Фандель на такие эпизоды смотрит с широко закрытыми глазами.

На 54-й минуте Малуда эффектной передачей вывел Анри один на один с ван дер Саром, форвард перебросил мяч через вратаря и через ворота. А спустя пять минут состоялся один из самых ярких голов Евро-2008. Ван Нистелрой преобразовал финт Зидана (вот ведь совпадение: финт француза обернулся против его партнёров) в передачу на Роббена, тот со скоростью экспресса промчался по левому флангу и точнёхонькой передачей в центр штрафной нашёл там Робина ван Перси, и ещё один резервист довёл дело до ума в этой комбинации – 2:0.

Французы, однако, не опустили рук, и на 71-й минуте провели похожую атаку: Саньоль, не встретив сопротивления на своём правом краю, продвинулся чуть вперёд и прострелил на Анри, который лёгким движением ноги переправил мяч впритирку с дальней штангой – 2:1. Однако радость подопечных Доменека, забивших наконец первый гол на турнире, была сиюминутной: едва начав с центра поля, Голландия восстановила статус-кво: Роббен, оказавшись в штрафной площади в окружении двух оппонентов, не растерялся и что есть силы пульнул в ближний верхний угол. Купе едва успел вскинуть руки, а мяч уже просвистел у него над головой – 3:1.

В оставшееся время команды не постеснялись предложить друг другу открытый футбол и не прогадали. На 83-й минуте счёт мог увеличить ван Нистелрой, перебрасывая мяч головой через вратаря, но Купе в последний момент вынес кожаный снаряд из ворот.

Такой невероятно захватывающий и феерический матч определённо должен был иметь соответствующее завершение, восклицательный знак. И его – жирный! – поставил Уэсли Снейдер, который просто каким-то уму непостижимым ударом телепортировал мяч прямиком в девятку французских ворот. 4:1! Что ни матч с участием оранжевых, то голевая россыпь. А сегодня ещё и фантастическая игра в исполнении обеих команд на протяжении почти всех 90 минут. Можно по-разному относиться к результату (вряд ли французы будут с удовлетворением вспоминать прошедший поединок), но в одном нельзя усомниться: это было настоящее Зрелище. Торжество Игры. Доказательство того, что футбол атакующий, яркий, порой авантюрный, но искренний и незашоренный жив!

Такой футбол нам нужен!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →