Хосе Герреро
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Перуанское дежавю. Перу – в полуфинале Кубка Америки

Невероятно, но факт – второй раз кряду сборная Перу сыграет в полуфинале Кубка Америки. А голевые подвиги всё так же совершает Хосе Герреро.
26 июня 2015, пятница. 10:00. Футбол

Матч дня. Боливия – Перу – 1:3


Четыре года назад сборная Перу стала главной сенсацией Кубка Америки. Вопреки всяким прогнозам, «инки» дошли до полуфинала турнира, где достойно проиграли будущему чемпиону – уругвайцам, а в матче за третье место разгромили Венесуэлу. А лучшим бомбардиром того турнира стал Хосе Паоло Герреро, который тогда ещё неплохо котировался в Бундеслиге и забивал за «Гамбург». Три мяча в бронзовом матче – и Герреро оказался на коне.

Неужели история спустя четыре года повторяется?

Конечно, перуанцам, вышедшим из своей группы со второго места, невероятно повезло со жребием. Боливийцы на турнире забили лишь в одном матче, одержали первую победу на Кубке Америки с 1997 года, проиграли 0:5 чилийцам. Но всего этого хватило, чтобы «зелёные» наконец-то вышли в плей-офф – последний раз такое было в том самом 1997-м, на домашнем для Боливии турнире. Правда, перспективы подопечных Маурисио Сории в матче с Перу выглядели весьма туманными – всё во многом зависело от того, выдержит ли оборона «зелёных».

Перу не пришлось насмерть биться за путёвку в полуфинал Кубка Америки – основную часть миссии «инки» выполнили уже к середине первого тайма. Чтобы открыть счёт, хватило первого же включения в атаку Хуана Варгаса. Игрок «Фиорентины», который летом покинет клуб, навесил с левого фланга, а Хосе Паоло Герреро вспомнил старые-добрые времена и кивком головы отправил мяч в дальний угол. А спустя три минуты «инки» наказали боливийцев за расточительность на стандарте. После неудачно исполненного углового перуанцы в три передачи вывели на ворота того же Герреро, и тот, пользуясь тёплым приёмом от защитников и неуверенностью Киньонеса, спокойно отправил мяч в сетку.

Если бы у перуанцев был хорошо развит инстинкт убийцы, они ещё до перерыва оформили бы крупный счёт. Но «инкам» откровенно не везло в завершении атак. Третий мяч должен был забивать Фарфан,
Голы: Герреро, 20 (0:1); Герреро, 23 (0:2); Герреро, 74 (0:3); Морено, 84 (1:3, пен).
Предупреждения: Бехарано, 35; Эскобар, 69; Педриэль, 73; Морено, 86 – Адвинкула, 31; Гальесе, 61; Йотун, 89; Рейна, 90+4.
которому здорово ассистировал Герреро, но удар Джефферсона прошёл мимо ближнего угла. Вскоре о своей пушке напомнил ещё один перуанский ветеран – Клаудио Писарро, со штрафного выстреливший в перекладину. Долго фартить боливийцам не могло.

Они кое-как держались, отбивались от назойливых атак Перу, пытались что-то сконструировать своими силами (в первую очередь благодаря стандартам Смедберга-Даленсе), но сами же и похоронили свои надежды. Спасибо Данни Бехарано, который оттянулся из центра поля в оборону и решил отдать поперечный пас. Герреро, карауливший жертву, поступил как настоящий охотник – выждал ошибку, вышел на ворота и был неумолим. Кстати, вскоре Хосе Паоло едва не сделал покер – немного не повезло.

Трудолюбивые боливийцы всё-таки смогли отыграть один мяч благодаря Дамьяну Лисио, который заработал на себе пенальти. Марсело Морено привёл приговор в исполнение, но на большее боливийцев не хватило – всё-таки недостаток класса чувствовался даже в противостоянии с Перу. Теперь «инков» ждёт полуфинал Кубка Америки. Уже второй кряду. Кто-нибудь мог поверить в это перед стартом турнира?

За пределами поля


Инцидент в матче Чили и Уругвая, стоивший красной карточки Эдинсону Кавани, может дорого обойтись и другому его участнику – защитнику чилийцев Гонсало Харе. Телекамеры успели ухватить момент, когда Хара пытался рукой добраться до… как бы помягче… деликатного места Кавани. А затем, легонько получив от того по лицу, упал, словно сражённый копьём воин. Игрок сборной Чили вряд ли выйдет сухим из воды – на него уже завели дисциплинарное дело. Дисквалификация Хары будет логична, тем более что Гонсало уже рецидивист: два года назад он похожим образом вывел из игры Луиса Суареса.

Цитата дня


Всё по тому же поводу предельно жёстко высказывается капитан «чарруас» Диего Годин: «Хара не только устно провоцировал Кавани, но и использовал для этой цели свой палец. Все видели, что произошло, мне не нужно это пересказывать. Я надеюсь, что КОНМЕБОЛ будет действовать так же жёстко, как ФИФА поступила с Луисом Суаресом год назад. Не знаю, что решат чиновники, но, надеюсь, его дисквалифицируют».

Ох уж эти южноамериканские разборки…

Цифра дня


3 – с тремя голами на Кубке Америки-2015 Хосе Паоло Герреро возглавил бомбардирский зачёт турнира (столько же у Артуро Видаля). Для повторения результата четырёхлетней давности Герреро нужен ещё один гол в двух матчах.

Фото дня


Хуан Варгас передаёт из перуанской раздевалки – здесь готовы праздновать выход в полуфинал Кубка Америки вплоть до матча с Чили!

Вопрос дня


А что, если бы на месте Боливии был хотя бы Уругвай?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →