Паоло Мальдини
Фото: Reuters
Текст: Вячеслав Чирков

Мальдини, Марадона, Вальбуэна… За кем закрепляли номер навечно

По случаю дня рождения легендарного защитника Паоло Мальдини вспоминаем, за кем ещё из звёзд футбола игровые номера закреплялись навечно.
26 июня 2015, пятница. 12:00. Футбол
Сегодня исполняется 47 лет легендарному защитнику «Милана» и сборной Италии Паоло Мальдини. Игроку, посвятившему 25 лет жизни одному клубу. За верность и весомый вклад в результаты и развитие клуба номер «3» был навсегда закреплён за Мальдини. Вспоминаем других игроков, удостоившихся подобной чести.

Паоло Мальдини и Франко Барези


Клуб: «Милан»
Номера: 3 и 6

Фамилия Мальдини для миланского клуба давным-давно стала символом. Старший Мальдини, Чезаре, за 13 сезонов в «Милане» пережил с командой и взлёты, и падения. Сын же посвятил «россонери» всю свою футбольную карьеру. На протяжении 25 лет демонстрировал игру высочайшего класса, обеспечивая надёжность обороне, но при этом исправно подключаясь к атакам. В 2009 году, после завершения карьеры Паоло, футболка под № 3 в «Милане» была закреплена за Мальдини и изъята из оборота. Однако Паоло дал согласие на то, что если один из его сыновей будет играть за клуб, то получит этот номер. Будет красиво, если династия продолжится, и в футболе появится ещё один достойный мастер с фамилией Мальдини.

Два десятка лет отслужил «Милану» Франко Барези, 15 из них – в роли капитана. Обладатель шести скудетто и трёх Кубков европейских чемпионов. Разве нужны ещё какие-то факты, чтобы считать Барези легендой не только «Милана» или Италии, но и мирового футбола? Он был оплотом обороны, игроком, которого было неимоверно сложно пройти. В «Милане» нет и никогда больше не будет игрока с «шестёркой» на спине. Она навсегда закреплена за славным защитником.

Джанфранко Дзола


Клуб: «Челси»
Номер: 25

Итальянец стал одним из самых ярких игроков в истории английского футбола. В матчах за «Челси» по-настоящему феерил на поле, сводя болельщиков лондонцев с ума. Автор множества феноменальных голов с дальней дистанции и мастер подкрутки. Даже менеджер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон считал Дзолу необычайно умным игроком. А похвала от тренера команды соперника о многом говорит.
Джанфранко Дзола
Фото: Reuters

Джанфранко Дзола


Ференц Пушкаш


Клуб: «Гонвед»
Номер: 10

Пушкаш по праву считается одним из лучших футболистов в истории мирового спорта. Посвятил 13 лет венгерскому клубу «Гонвед», за который отличился более 350 раз. Пятикратный чемпион Венгрии и Испании, трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, серебряный призёр чемпионата мира, обладатель золотой медали Олимпийских игр, обладатель Межконтинентального кубка. Признан лучшим футболистом Венгрии ХХ века.

Джачинто Факкетти и Хавьер Санетти


Клуб: «Интер»
Номера: 3 и 4

Две знаменитые личности другого миланского клуба. Джачинто Факкетти является «революционером» в понимании крайнего защитника. Имея нетипичный для флангового защитника рост 190 сантиметров, постоянно подключался к атакам (в одном из сезонов даже отличился 10 раз), при этом всегда был надёжен и в защите. За всю карьеру Факкетти был удалён с поля лишь однажды, и то из-за того, что позволил себе саркастические аплодисменты в адрес принявшего спорное решение арбитра. По окончании карьеры футболиста Джачинто остался в структуре родного клуба. В честь Факкетти названа площадь в пригороде Милана. Ну а третий номер теперь навсегда выведен из оборота.

Другой легендарный капитан – Хавьер Санетти окончил карьеру футболиста сравнительно недавно, поэтому в памяти любителей футбола свежи воспоминания о том, какой это был футболист. Пример преданности одному клубу, мужества и благородства на поле. Санетти уважают даже «россонери».

Роберто Баджо


Клуб: «Брешия»
Номер: 10

Кумир множества болельщиков по всему миру, Баджо перешёл в «Брешию» уже на закате карьеры, при этом продолжая демонстрировать великолепную игру и постоянно отличаться забитыми мячами. В общей сложности Роберто забил 205 мячей в Серии А, что делает его шестым по счёту бомбардиром в истории турнира.

Диего Марадона


Клуб: «Наполи»
Номер: 10

Европейская карьера легендарного аргентинца началась в «Барселоне», но самый яркий этап Марадона провёл на Апеннинском полуострове. Неаполитанские болельщики были без ума от Диего, и звёздный аргентинец оправдывал их ожидания. За семь лет в «Наполи» Марадона стал двукратным чемпионом страны, обладателем Кубка и Суперкубка Италии, а также Кубка УЕФА.
Диего Марадона

Диего Марадона


Йохан Круифф


Клуб: «Аякс»
Номер: 14

Лёгкий и грациозный Круифф в течение матча перемещался по всему полю, выводя из себя защитников соперника. Благодаря такой манере игры Йохан и удостоился своего знаменитого прозвища – Летучий Голландец. В составе «Аякса» Круифф провёл 12 сезонов и за это время выиграл все возможные клубные титулы. 18 апреля 2007 года, в преддверии 60-летия Мастера, «Аякс» принял решение навсегда сохранить за ним футболку с номером 14.

Матьё Вальбуэна


Клуб: «Олимпик» Марсель
Номер: 28

Хорошо знакомый российским болельщикам француз посвятил Марселю восемь лет карьеры. При этом постоянно был мишенью нескольких европейских топ-клубов. Уезжая из Франции, Матьё не смог сдержать слёз – настолько был влюблён в свою команду! В последнее время ходит множество слухов о том, что Матьё может вернуться в родной клуб. Причиной тому является исключение «Динамо» из еврокубков. Не будем делать поспешных выводов, но в том, что болельщики «Марселя» с распростёртыми объятиями приняли бы Вальбуэна обратно, сомневаться не приходится.

Также стоит отметить, что в истории футбола было несколько случаев закрепления номера за игроком, который трагически скончался. К сожалению, имели они место и в российском футболе.

В автокатастрофах погибли сразу несколько игроков – Пётр Хрустовский («Урал», № 23), Ленар Гильмуллин («Рубин», № 17) и Ибрагим Гасанбеков («Анжи», № 11). За умершим вследствие полученной на поле травмы Сергеем Перхуном ЦСКА закрепил 16-й номер.

Многие клубы закрепляют 12-й номер за своими болельщиками. В знак их преданности.

В России это сделали, в частности, ЦСКА, «Зенит», «Анжи», «Арсенал», «Крылья Советов», «Сатурн» и «Кубань». «Ростов» вывел из оборота 61-й номер (индекс региона на автомобильных номерах), московское «Торпедо» закрепило за болельщиками первый номер, а московский «Спартак» — 72-й — в 1972 году в СССР появилось фанатское движение красно-белых.

Ряд европейских клубов также посвятил 12-й номер своим болельщикам. Среди них — «Бавария», «Бешикташ», «Вердер», «Дженоа» и ПСВ.
Матьё Вальбуэна
Фото: Reuters

Матьё Вальбуэна

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →