«Зенит»-2
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Константин Генич

Российский футбол – комедия или шапито? Тренды уходящей недели

Спорные решения РФС, возможный конец карьеры Андрея Аршавина, перевод «Торпедо» во вторую лигу – в «Трендах недели» с Константином Геничем.
26 июня 2015, пятница. 13:00. Футбол

Аршавин может завершить карьеру


Насколько я понимаю из последних новостей, Аршавин не нужен именно Виллаш-Боашу, а не «Зениту». В команде всё решает главный тренер, и если Андре не видит игрока в своём составе, надо просто поверить тренеру. Хотя, на мой взгляд, Андрей готов ещё год-другой поиграть за «Зенит». В минувшем сезоне мы видели несколько матчей, когда Аршавин выглядел очень хорошо – например, в игре со «Спартаком», где он добавил атаке свежести.

33 года – не тот возраст, когда надо заканчивать, тем более в такой ситуации, когда его не одолели травмы. И, на мой взгляд, Аршавин бы ещё пригодился «Зениту». Мне кажется, в системе клуба есть человек, способный принимать решение в обход Виллаш-Боаша. Может быть, Алексей Миллер, который очень любит Аршавина, попробует решить этот вопрос. Возможно, Андрею стоит пойти по пути Константина Зырянова, который сейчас помогает молодёжи «Зенита».
Андрей Аршавин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Андрей Аршавин


«Торпедо» во второй лиге


Ситуация с «Торпедо» действительно плачевная, и я даже не знаю, кому верить. Президент «автозаводцев» Александр Тукманов говорит одно, а новости из лагеря клуба поступают совершенно иные. В клубе есть задолженности – и за этот, и за прошлый год.

Насколько я понимаю, сейчас у «Торпедо» нет ничего, кроме истории и названия. База в Мячково клубу не принадлежит, и чёрно-белым приходилось искать место для тренировок. Стадион на Восточной улице тоже не принадлежит «Торпедо». Так что новый инвестор, приходя в клуб, вкладывал бы деньги исключительно в бренд. В плане инфраструктуры у «Торпедо» нет ничего.

Если бы «автозаводцы» остались в Премьер-Лиге, ситуация наверняка изменилась бы в лучшую сторону. Однако теперь, когда система координат поменялась, я рад, что клуб удалось сохранить хотя бы на уровне второй лиги. Всё-таки «Торпедо» имеет свою историю, у клуба есть армия преданных поклонников. Хорошо, что эту команду удалось сохранить.

Суперкубок России в Санкт-Петербурге


Честно говоря, все последние новости российского футбола, что долетают до нас, похожи на разные жанры фильмов – тут и драма, и триллер… Но в большей степени всё это – комедия. Историю с Суперкубком России иначе не назовёшь. Сначала матч хотели проводить в Катаре или Эмиратах, хотя я никакой выгоды для нашего футбола в этом не видел. Затем появился вариант с Казахстаном – тоже, откровенно говоря, сомнительный. После этого без разрешения «Арены-Химки» приняли решение играть в Химках. И не договорились с руководством стадиона.

Сейчас матч перенесли в Санкт-Петербург, и все комментарии к этому решению сводятся к одному – «матч больше негде провести». Оказывается, на нашей огромной территории негде сыграть, по сути, выставочный матч! В своё время решили провести финал Кубка России в Астрахани – почему нельзя было найти город в провинции на сей раз? Возможно, клубы не захотели на Кавказе, но я не понимаю, почему не рассматривали вариант с Самарой, где соскучились по большому футболу. Можно было найти и другие города, не упираясь в Москву и Петербург.

Мне очень понравилась шутка в Интернете – про то, что после окончания строительства «Газпром-Арены» «Зенит» будет играть домашние матчи там, а выездные – на «Петровском». После решения о проведении Суперкубка России в Санкт-Петербурге эта шутка становится только актуальнее.
Суперкубок России в Санкт-Петербурге
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Суперкубок России в Санкт-Петербурге


Принятие лимита «10+15»


История с лимитом – ещё одна комедийная серия киноленты «Российский футбол». Насколько я понимаю, исполком РФС принял решение о лимите «10+15» ещё зимой, но тогда министерство спорта воспротивилось решению. Последнее слово оставалось за ним. Но в исполкоме РФС работают умные люди, которые знают юридические законы и в курсе того, что УЕФА и ФИФА категорически против вмешательства государства в футбольные дела (а министерство спорта – государственная организация). Так что решение по лимиту легионеров тоже должен принять РФС.

Но точку в этой истории ставить ещё рано. Насколько я понимаю, министерство спорта активно лоббирует прошлый лимит «7+4», но клубам это невыгодно. Возможно, будет сделан смешанный лимит. Это, конечно, очень странно – до начала чемпионата меньше месяца, а клубы не знают, как им комплектоваться, как вести трансферную кампанию. По идее, надо идти на компромисс с РФС, но после слов Владимира Путина об ограничении иностранной рабочей силы минспорт пытается подстроиться под его требования.

«Зенит-2» в ФНЛ


Меня очень возмутила история с включением «Зенита-2» в чемпионат ФНЛ на следующий сезон. Это ни в какие ворота не лезет! Я, конечно, понимаю все плюсы для питерцев, но если за день до этого общее собрание клубов ФНЛ единогласно (!) приняло решение не допускать «Зенит-2» до турнира, то почему РФС пересмотрел это решение? Тем более если армавирское «Торпедо» не смогло принять участие в ФНЛ, то его должна заменить команда из этой же зоны второго дивизиона. Вторая, третья, четвёртая – главное, чтобы были ресурсы.

Но появление в лиге «Зенита-2», который по спортивной борьбе уступил первое место «Спартаку-2», не поддаётся логике. Почему это решение продавливается в кабинетах? Ребята и их тренер Владислав Радимов тут ни при чём, но «Зенит-2» своим появлением в ФНЛ обязан лишь фарсу. Вы знаете хоть один чемпионат, где есть нечётное количество команд?

Наш футбол переполнен громоздкими лозунгами о том, что он должен развиваться, что это народная игра. Но всё вокруг российского футбола сейчас напоминает шапито – здесь и лимит, и место проведения Суперкубка, и история с телеправами.

«Динамо» без Вальбуэна


Вальбуэна ни в коем случае не стоит уходить из «Динамо». Хотя ситуация для него, конечно, очень неприятная. Он приезжал в Москву с желанием играть в Европе, но перед трансфером он консультировался с Дидье Дешамом. Насколько я могу быть в курсе истории, Вальбуэна был готов к тому, что «Динамо» выпишут такой штраф, и ему наверняка особенно обидно – Дешам вряд ли будет следить за Премьер-Лигой, за исключением больших матчей. Лакмусовой бумажкой для Матьё были матчи еврокубков, и слухи об отъезде из «Динамо» сейчас имеют свою почву. Хотя, мне кажется, за ними ничего не стоит, кроме обиды и горечи.

Чемпионат Европы от Вальбуэна никуда не уйдёт – он и сейчас стабильно приезжает в сборную, показывает свой класс. Не так давно он забил в товарищеском матче бельгийцам, сделал голевую передачу в матче с Бразилией. Именно эти моменты – системообразующие для Вальбуэна. А отстранение от еврокубков надо пережить. Матьё никуда не уйдёт – во-первых, ему нигде не будут платить, как в «Динамо», а во-вторых, не так много команд готовы бороться за него.
«Динамо» без Вальбуэна
Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

«Динамо» без Вальбуэна


Переезд Панюкова во Францию


На Андрея Панюкова особо не рассчитывали в «Динамо», да и аренда в «Балтику» не принесла ему особых дивидендов. Но после переезда в Литву он почувствовал себя вольно и свободно – хоть и уровень лиги, откровенно говоря, схож с уровнем ФНЛ. Это в России его знают, в курсе того, что он талантлив и хочет много играть. Но в Европе посмотрят в первую очередь на его 17 голов за «Атлантас». Ничего страшного, что это голы в чемпионате Литвы – главное, парень знает, что такое забивать.

Думаю, сам переезд в Литву стал своеобразным катализатором для того, чтобы Панюков отправился в Европу. Варианты с Францией наверняка были в голове агента, когда тот привозил Андрея в «Атлантас», и сейчас я вполне допускаю его переезд в Лигу 1. Правда, не думаю, что там он будет играть серьёзную роль – скорее, будет пробовать себя. Как Аршак Корян, который сейчас пытается пробиться в состав голландского «Витесса».

Серхио Рамос в «Манчестер Юнайтед»


Мне кажется, Серхио Рамос откровенно шантажирует «Реал». Это его игра с клубом, где он желает выбить себе новый контракт. И в мадридском клубе прекрасно понимают, что найти на подмену Рамосу защитника топ-уровня в короткие сроки будет нереально, чем он и пользуется. Да, Серхио – один из ключевых игроков нынешнего «Реала», но есть несколько «но». Во-первых, переезжать из яркого и красочного Мадрида в промышленный Манчестер вряд ли будет комфортно Рамосу и его подруге. Во-вторых, в Англии ему вряд ли дадут играть так, как в Испании – авантюрно, местами пижонски.

Но Рамос – защитник очень высокого класса. Да и «Манчестеру» он бы пригодился. Всё же Эванс и Смоллинг – это замечательно, но в защиту «красным дьяволам» нужен игрок топ-уровня. Неудивительно, что ван Гал сейчас интересуется Гараем, Рамосом и другими защитниками. И всё же у Серхио все козыри на руках, так что допускаю, что Флорентино Перес пойдёт на его условия. Миллион-другой Рамос сможет себе выбить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 118
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →