Так кому же повезло?
Текст: Михаил Тяпков

Так кому же повезло?

По окончании матча Италии и Румынии футболисты и тренеры устроили заочный спор: кому же в большей степени повезло с ничьей, а также кто виноват и что делать.
14 июня 2008, суббота. 09:31. Футбол
Матч Италии и Румынии выдался урожайным на голевые моменты, блестящие сейвы, судейские ошибки, так что после игры непосредственным участникам феерического футбольного зрелища было о чём порассуждать и поспорить. Началось всё с послематчевой пресс-конференции, на которой оба тренера выразили уверенность, что ничья — следствие везения соперника.

Чемпионат Европы-2008. Группа С. 2-й тур.

Италия — Румыния — 1:1
Голы:
Муту, 55 (0:1); Пануччи, 56 (1:1).

Италия: Буффон, Пануччи, Дзамбротта, Кьеллини, Гроссо, Пирло, де Росси, Перротта (Кассано, 57), Каморанези (Амброзини, 84), Тони, дель Пьеро (Квальярелла, 57).

Румыния: Лобонц, Контра, Рац, Тамаш, Киву, Рэдой (Дикэ, 25), Ф. Петре (Николицэ, 59), Кодря, Муту (Кочиш, 88), Д. Гоян, Д. Никулае.

Нереализованный пенальти: Муту (81).
"Сегодня удача была не на нашей стороне, — сходу заявил наставник скуадры адзурры Роберто Донадони. — Мы хорошо отработали, создали большое количество моментов, но в итоге едва не упустили даже ничью. Судейство я комментировать не привык, скажу, что сегодня был не день этого арбитра. Мне кажется забавным, когда боковой судья видит находящегося за пределами поля Пануччи в игре с Голландией, но не замечает опекающего Тони игрока сегодня. Хочу поблагодарить ребят за то, что мы были и остаёмся одной командой, как бы ни складывалась игра. У нас теперь одна задача — побеждать в последней игре и верить, что всё сложится удачно".

Виктор Пицуркэ отметил, что в конечном счёте повезло всё же итальянцам. "Не могу сказать, что мы доминировали на поле, но моменты для взятия ворот у нас были, а незабитый Муту пенальти — это чистой воды везение итальянцев. Это уже вторая игра, которую у нас не получается выиграть, хотя справедливости ради стоит отметить, что моментов у соперника было не меньше, так что отчасти результат закономерен, — посетовал наставник румын. — В то же время мы взяли два очка в матчах с двумя финалистами чемпионата мира, и если удастся обыграть голландцев, я буду удовлетворён".

"У нас было достаточно моментов, чтобы вырвать победу, но не удалось. Мы не обижаемся на бога, ведь нашим соперником были чемпионы мира, у которых тоже было достаточно возможностей отличиться. Совершенно точно мы не виним Муту, он провёл хороший матч, забил гол, вёл нас за собой. Мы благодарны ему за всё, что он сделал для команды, и ни в коем случае не упрекаем его в упущенной победе — это наша коллективная ответственность", — заверил капитан сборной Румынии Кристиан Киву.

Сам же Муту, отличившийся как со знаком плюс, так и со знаком минус, после игры выглядел удручённым — судя по всему, промах с одиннадцатиметровой отметки нескоро сотрётся из его памяти. "Я очень сожалею о нереализованном пенальти. Забив его, я мог обеспечить нашей команде выход из группы, но увы. После игры Буффон поздравил меня с забитым голом в его ворота — я вообще забил ему порядка четырёх-пяти мячей, ну а я поздравил его с отбитым пенальти — мы же друзья, — сказал румынский форвард. — Он не счастливчик, а действительно хороший голкипер. В некоторых матчах мы вынуждены играть несколько скованно, как сегодня, — ведь на кону всё или ничего". Муту также вспомнил, что до этого лишь раз не реализовывал пенальти в игре за сборную — в товарищеском матче с Францией. По словам Адриана, изначально он планировал пробить по центру, но вышло в угол.

Дружескую солидарность с Муту проявил и Буффон. "Если судить по нашей игре, то мы заслужили больше, чем одно очко. С другой стороны, мы были в шаге от вылета из розыгрыша, так что и ничью можно счесть неплохим результатом", — рассуждал после игры голкипер, принявший от дель Пьеро капитанскую повязку.

А вот Лука Тони, которому в игре с румынами фатально не везло, выразил уверенность, что его команда заслужила победу, и ничего кроме победы. "Мы провели хороший матч, но мяч упорно не хотел идти в ворота. Когда нам наконец удалось отличиться, рефери решил отметить гол. А ведь если бы мы ушли на перерыв, ведя в счёте, игра во втором тайме сложилась бы совсем иначе. В то же время мы не теряем надежды выйти в четвертьфинал: мы показываем интересный футбол и заслужили этого. Надеюсь, в игре с Францией удача наконец повернётся к нам лицом", — отметил форвард.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →