История в фотографиях
Текст: Алексей Дубровин

История в фотографиях. Александр Тарханов

Новый герой нашей фоторубрики – блестящий в прошлом полузащитник и великолепный тренер, бывший капитан ЦСКА Александр Тарханов.
26 июня 2015, пятница. 18:00. Футбол
Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова
Ретрофото Александра Мостового
Ретрофото Анатолия Исаева


Очередной выпуск нашей фоторубрики посвящён Александру Тарханову – человеку, который стал одним из символов ЦСКА позднего советского периода. Большая часть его игровой карьеры была связна именно с «армейцами». За ЦСКА Тарханов провёл 249 матчей и забил 61 гол. Такая высокая результативность полузащитника, его умение отдать острую передачу и лидерские качества привели к тому, что Тарханов в скором времени стал капитаном команды. Тем не менее футболист успел поиграть за свою богатую карьеру не только в ЦСКА, но и в других «армейских» клубах – СКА (Хабаровск), СКА (Одесса), CКА (Ростов-на-Дону). После последнего появления Тарханова на поле его футбольная жизнь не стала менее насыщенной, а подбор команд даже наоборот стал более разнообразным. Он завершил футбольную карьеру в донском СКА и быстро смог освоить новую для себя профессию. Бывший капитан «армейцев» действительно стал довольно преуспевающим тренером, о чём красноречивее всяких слов говорят результаты. Именно Тарханов вместе с Романцевым привёл «Спартак» к завоеванию первого для клуба Кубка России. Что касается его личных успехов, то во времена спартаковской гегемонии он привёл ЦСКА с большим числом молодых игроков к пятому месту в чемпионате. Не переставал удивлять и скромный клуб «Крылья Советов», который под его руководством тоже дважды оказался в пятёрке по итогам сезона. Последним на сегодняшний день футбольным проектом Тарханова был «Урал».

С Александром Фёдоровичем мы встретились на территории стадиона «Труд», где команде его сына – «Нике» — предстояло провести футбольный матч. Было видно, насколько важна эта игра для опытного наставника. Однако Тарханов сохранял спокойствие. Отбирая фотографии, он смеялся, вспоминал интригующие истории из своей карьеры и футболистов, которые были его партнёрами и подопечными. Итоговая фотоистория – перед вами.

Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Футбольная команда «Эврика». Ребята с одного двора. Мы представляли Красноярск. На снимке можно увидеть Александра Першина, который впоследствии стал двукратным чемпионом мира по хоккею с мячом. На фото я – пятый слева, а Першин стоит рядом со мной.

Кудепста. Период выступлений за «Автомобилист». На тот момент взяли пять человек из группы подготовки в главную команду. Я – третий слева в верхнем ряду. Олег Романцев – первый слева в нижнем ряду.

Красноярск. С Романцевым у гостиницы. Мы познакомились в 1968 году: вместе занимались футболом в группе подготовки при команде «Рассвет», впоследствии переименованной в «Автомобилист». Тогда нам было по 14 лет. С 1972-го мы уже играли за взрослую команду «Автомобилиста». С самого начала у нас с Романцевым сложились хорошие отношения. А в дальнейшем они перешли даже в разряд семейных. Моя жена – крёстная мать его сына. Романцев – тот человек, который никогда не подведёт. Если продолжить говорить о человеческих качествах, то могу сказать, что он совершенно не любит конфликтов. От скандала лучше уйдёт. Тем не менее Романцев – очень принципиальный человек. Олег как игрок был очень быстрым. Его даже приглашали в лёгкую атлетику и уверенно говорили, что через год сделают из него мастера спорта. У него как у тренера была своя идея, стиль, которому он следовал. Не все в «Спартак» приходили мастерами. Однако при спартаковском стиле каждый игрок прибавлял в мастерстве.

Свадьба. Мы поженились 27 июля 1973 года 18-летними. Мою избранницу зовут Людмила. Первое время после знакомства Люда не знала, что я футболист. Через какое-то время даже спросила: «А за футбол платят, что ли?». Могу назвать свою семью счастливой.

Стадион имени Григория Федотова. Товарищеская игра. На фото слева-направо — Колповский, Копейкин, Ольшанский, Морозов, Высоких, Чесноков (верхний ряд), Саух, я, Астаповский, Дорофеев, Назаренко (нижний ряд). В то время в ЦСКА постоянно менялся состав. Кроме того, военные организации вмешивались в дела «армейцев». Тогда было сложно создать команду. Не знаю, по какой причине, но я при всех тренерах играл и был лидером команды. Показательный момент. В 1975 году в ЦСКА пришёл Бесков и проработал… всего три дня. Константин Иванович сказал, что он возьмёт с собой в ЦСКА тех помощников, которых сам выберет. Ему попытались навязать других ассистентов. На этом сотрудничество ЦСКА и Бескова закончилось. Хотелось бы рассказать, как я попал в «армейский» клуб. В 1975 году хотели забрать из «Автомобилиста» в «Спартак». Но меня сдали в армию, чтобы я из Красноярска не уехал. В итоге решили отправить в секретную часть стройбата, чтобы никто не нашёл. Но за мной уже из СКА (Хабаровск) бегали, и с помощью руководства ЦСКА клуб смог узнать, где я служу. Вот так я попал в свою первую «армейскую» команду. А уже в следующем году перебрался в ЦСКА.

На фотографии ЦСКА-77 в полном составе. В том году Всеволод Михайлович Бобров стал главным тренером команды. К слову, как только он возглавил ЦСКА, мы начали достаточно хорошо играть, и уже в следующем году после первого круга наша команда занимала второе место. Но, как всегда, интрига пошла против Боброва. На тот момент у «армейцев» было два состава, одна группа игроков выступила против него, другая за него горой стояла. Ко всему прочему политотдел включился в процесс и хотел его снять, хотя команда занимала второе место. В итоге вся эта шумиха сказалась на команде, и мы заняли только шестое место в чемпионате. Что касается его тренерских качеств и методики, то могу сказать, что у Боброва были интересные тренировки. Он устраивал для футболистов квадраты и сам в них принимал участие. Боброва можно назвать чемпионом по игре квадрат. Во время тренировок мы выполняли упражнения только с мячом.

Флоренция. Сборы национальной команды. На фото с партнёрами по сборной – Олегом Блохиным, Анатолием Коньковым, Владимиром Онищенко.

Флоренция. База в Коверчано. В январе команда ездила в это место на сборы, где проводила тренировки и играла контрольные матчи. На фото слева-направо – тренер Валентин Александрович Николаев, Кипиани, Швецов, Коньков, Буряк, Блохин, Ольшанский, Колотов, Хинчагашвили, Седов, главный тренер команды Никита Павлович Симонян (верхний ряд), Астаповский, Петросян, я, Ловчев, Минаев, Круглов, Новиков, Гонтарь, Онищенко (нижний ряд). Сила той сборной состояла в индивидуальном мастерстве игроков.

ЦСКА-1982. На фото слева-направо — Вагиз Хидиятуллин, Михаил Дубинин, Виктор Колядко, Александр Сорокин, Валерий Глушаков, Василий Швецов, подполковник Смирнов, тренер Альберт Алексеевич Шестернёв, Валерий Новиков (верхний ряд), Евгений Дулык, Николай Булгаков, я, Юрий Чесноков, Юрий Аджем, генерал-лейтенант Лукиных (нижний ряд). Шестернёв был отличным человеком и великим футболистом. Есть одна показательная история на этот счёт. В 1988 году мы поехали играть за ветеранов на Украину и в Молдавию. На момент проведения соревнований началась неделя молдавского футбола, и мы играли товарищеский матч в этой республике. За нашу команду выступали такие игроки, как Шестернёв, Стрельцов, Афонин, Ловчев и многие другие. Тот матч мы выиграли со счётом 2:0. Что касается соперника, то их состав в основном состоял из «молодых» ветеранов, и они не могли пройти Шестернёва на протяжении всей игры. На банкете к нему один из игроков соперника подходит и говорит: «Альберт Алексеевич, как мне вас пройти? Как только дают мне пас в любую зону, ваш живот там». Шестернёв изумительно читал игру. А по жизни был очень простым человеком.

На крейсере «Аврора». Перед матчем в Санкт-Петербурге. В то время для нас часто организовывали экскурсии по военным объектам. «Аврора» — знаменитый крейсер, с которого началась революция, поэтому мы, естественно, не могли не посетить этот корабль. На фото можно увидеть таких прекрасных игроков, как Евгений Дулык, Николай Булгаков, Валерий Новиков, Владимир Букиевский, Виктор Колядко и других. Расскажу, как я стал через какое-то время капитаном ЦСКА. В 1981 году ЦСКА играл против «Ростова». Я получил сотрясение мозга и пролежал в больнице около двух недель. По истечении этого срока меня выписали домой, но я ещё не мог даже смотреть телевизор: голова кружилась. К тому моменту «армейцы» проиграли уже два матча. В связи с такими результатами главный тренер команды Олег Петрович Базилевич вызвал меня: «Приезжай на базу. С командой побудешь». Я переночевал вместе с ребятами, а наутро партнёры мне говорят: «Сверху звонят, хотят, чтобы ты вышел на футбольный матч с киевским «Динамо». Мне привезли бутсы. На ту игру я в первый раз вывел команду в качестве капитана. Мы выиграли со счётом 2:0, а я забил гол в падении головой! Уже после матча потерял сознание… Меня пришёл поздравить маршал Соколов. Ему рассказали, что я вышел на поле без тренировок после сотрясения для того, чтобы помочь команде. И через какой-то промежуток времени мне вручили медаль «За боевые услуги».

Манеж ЦСКА. Тот матча «армейцы» выиграли со счётом 2:0, а я забил гол головой. В данном эпизоде перевисел всех игроков команды противника. Нужно сказать, что игра вверху не была моей сильной стороной. Тем не менее я забил за карьеру немало голов именно головой.

Москва. Отборочный матч к чемпионату Европы. Сборная СССР играла против команды Польши. Мы выиграли – 2:0, а я отыграл второй тайм. После той победы мы вышли в лидеры группы.

Одесса. Предпоследний клуб в моей карьере – СКА (Одесса). Команда на тот момент играла во второй лиге. Дивизион был достаточно сильным. За год в составе нового клуба забил 14 мячей, стал лучшим бомбардиром СКА и вторым снайпером украинской зоны второй лиги. Кстати, большую часть мячей в карьере я забил из-за штрафной площади. Бил с двух ног, для меня не существовало разницы, левой или правой наносить удар.

Один из первых этапов моей тренерской карьеры – «Спартак». На фото – мой друг и на тот момент главный тренер команды Олег Романцев и я. Нам было комфортно вдвоём работать. В «Спартаке» я ставил игрокам удары, а также работал с вратарями – Черчесовым и Стауче. Ещё я уделял внимание селекции. Кроме того, на каждую команду соперника готовил досье; Романцев перед матчами просматривал мои записи.

Москва. Стадион «Торпедо». Встреча с президентом России Борисом Николаевичем Ельциным после победы «Спартака» в Москве в ответном четвертьфинальном матче Кубка обладателей кубков над голландским «Фейеноордом» со счётом 3:1. Матч на выезде тоже завершился в нашу пользу – 1:0. Таким образом, мы смогли пробиться в полуфинал турнира.

«Спартак» возвращается в Москву после уверенной победы в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов со счётом 5:1 над польским «Лехом». Этот результат позволил нам пробиться в групповой этап турнира. На фото рядом со мной – мой друг Олег Ким (слева) и администратор команды Александр Хаджи. Радуемся победе. Ким тогда помогал деньгами клубу. Он даже выписал мне премию после игры. Ким выступал в первую очередь в качестве друга, а во вторую — филантропа.

Издательство газеты «Известия». На фото можно увидеть таких легенд «Спартака», как Фёдор Черенков и Николай Петрович Старостин. О Старостине сразу вспоминается такая история. В один из дней я приехал на встречу в клуб, но был на месте за два часа до назначенного времени и решил зайти к Николаю Петровичу. Он мне сразу начал рассказывать историю «Спартака» начиная с 1922 года. Старостин обладал удивительной памятью: знал всех игроков, владел информацией об их качествах! В тот раз Старостин успел дойти до 1942 года. Слушать дальше у меня просто не было времени. А Старостин всё приговаривал: «Давай ещё об одном годе из истории клуба расскажу». Что касается Черенкова, то могу сказать, что он был гениальным футболистом – и в то же время скромным человеком до конца жизни.

Команда «Спартак»-1994. На фото слева-направо – Бесчастных, Ледяхов, Онопко, Никифоров, Родионов, Иванов (верхний ряд), Масалитин, Пятницкий, администратор команды Александр Хаджи, главный тренер команды Олег Романцев, я, доктор (средний ряд), Аленичев, Мамедов, Цымбаларь, Стауче, Тернавский, Хлестов, Карпин (нижний ряд).

В тот год «Спартак» стал обладателем Кубка России. На фото слева-направо – Хлестов, Никифоров, Бесчастных, Масалитин, Онопко, Ледяхов, тренер Виктор Зернов, Карпин, я, вице-президент клуба Григорий Есауленко, пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг, Валерий Жиляев (верхний ряд), Мамедов, Пятницкий, Стауче, главный тренер команды Олег Романцев, Цымбаларь, Аленичев, Тихонов, доктор (нижний ряд). В финале мы сыграли с ЦСКА со счётом 2:2 в основное и дополнительное время, но всё-таки смогли одержать победу в послематчевых пенальти. Кстати, в полуфинале «Спартак» провёл сложнейший матч против московского «Динамо» и выиграл эту игру со счётом 1:0. Именно в этом матче в первый раз на поле в футболке «Спартака» вышел Дмитрий Аленичев.

«Спартак» завоевал в том год Кубок России. На фото можно увидеть вице-президента «Спартака» Григория Есауленко (по центру). Мне несложно было после футбольной карьеры в ЦСКА стать тренером «Спартака». По игре и характеру я спартаковский футболист. В 1991 году я уехал в Ташкент тренировать «Пахтакор». Уже в следующем году Романцев позвал в «Спартак». Он сказал: «Команды у нас нет. Надо собирать». Я из Ташкента привёз, например, Кечинова и Пятницкого. Аленичев тоже в принципе через меня прошёл. Помню, он играл за московский «Локомотиве», и этот клуб хотел от него отказаться. Один человек предложил мне: «Поговори с Романцевым, возьмите его в «Спартак». Ну, я с Олегом Ивановичем поговорил. Изначально информация о нём была плохая. Романцев говорит мне: «Зачем мы его будем брать? У нас и так команда укомплектована». Отвечаю: «Ты хоть встреться, поговори с ним». Настоял на их встрече. Они встретились, потолковали, и после этого разговора Олег Иванович говорит мне: «Ты знаешь, классный парень!». Вот так Аленичев оказался в «Спартаке».

На фото – с защитником «Спартака» Владиславом Тернавским. Я подсказываю игроку что-то по технике. Считаю, что он полностью раскрыл свой потенциал как футболист.

В Тарасовке. Готовимся с Романцевым к тренировке.

В том году я только принял ЦСКА. Тогда министерство обороны проводило теннисный турнир. Мы приехали в гости на это мероприятие, и я в тот день встретился с министром. На фото — крайний слева легенда ЦСКА Виктор Васильевич Тихонов. У меня с ним сложились замечательные отношения. Мы иногда вместе с ним парились в бане перед играми.

ЦСКА-1995 в полном составе. За ту команду играло достаточно много талантливых игроков, но из общей группы выделялись – Владислав Радимов, Дмитрий Хохлов, Сергей Семак и Евгений Бушманов.

База ЦСКА. Рядом со мной сидит Владимир Григорьевич Федотов. На тот момент он был моим помощником в ЦСКА. Федотов был душевным человеком, хорошим игроком и умным тренером.

Англия. Чемпионат Европы-1996. На фото рядом со мной – Владислав Радимов и его отчим. Радимов обладал самым сложным характер среди тех футболистов, с которыми мне приходилось работать. Но я ему многое прощал, так как он был по натуре характерным спортсменом. При этом Радимов хорошо играл и тренировался. Он был вспыльчивым, но обладал лидерскими качествами. Вспоминается такой случай. «Крылья Советов» играли в Кубке Интертото против голландской команды «Виллем II». Мы вели у себя со счётом 3:1. Но в одном из эпизодов арбитр матча зафиксировал нарушение правил со стороны Радимова. И тут Владислав возник ниоткуда и ударил игрока соперника. В результате арбитр показал ему красную карточку. Радимов долгое время не уходил с поля. Мы его еле-еле вытащили оттуда. После игры я пришёл в раздевалку. Он плакал и просил прощения. Я ему сразу сказал: «Всё, я тебя прощаю».

Период моей работы в московском «Торпедо». На фото слева-направо — Шанталосов, Камольцев, Саюн, Призетко, Бушманов, Аваков, Круковец, Машкарин, Скаченко, Эгуавон, Воробьёв (верхний ряд), массажист Алексей Завгородний, врач Лев Кожанов, тренер Валерий Петраков, тренер Виктор Сачко, начальник команды Марьян Плахетко, администратор Валерий Глушаков, оператор Владимир Енютин, пресс-атташе Владимир Константинов, массажист Александр Петров, врач Анатолий Прояев (средний ряд), Бурченков, Арефьев, Панфёров, Киселёв, Гудушаури, я, Монаселидзе, Орловский, Семшов, Самарони, Гашкин (нижний ряд).

Период работы в «Крыльях Советов». На фото – с моим помощником Александром Бородюком. Будучи тренером самарцев, тогда проводил пертурбацию в команде – мне нужны были опытные и мастеровитые игроки. В связи с этим я пригласил в клуб Мирджалола Касымова, Андрея Тихонова, Александра Бородюка и других. В тот момент за «Крылья» выступало много молодых игроков, и под них нужно было покупать опытных футболистов. За нашу команду играли, например, ещё юные Александр Анюков, Андрей Каряка и другие. Опытные ребята очень помогли в становлении коллектива. Что касается Бородюка, то я хотел, чтобы он в 2001 году остался в команде в качестве играющего тренера. Но тогда он немного потренировался перед сезоном и сказал: «Александр Фёдорович, давайте я уже вам буду помогать». К тому моменту ему больше не хотелось играть. Бородюк обладает знанием такого предмета, как футбол.

Дома. С сыновьями Юрием и Эдуардом, женой Людмилой. В данный момент Юрий – главный тренер «Ники». А старший сын судит матчи первенства Москвы и является начальником команды.

Красноярск. Центральный стадион. В этом городе проводил турнир и всё время его посещал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →