Андрей Аршавин и Александр Кержаков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Чёрная кошка приведёт Кержакова в ФНЛ?

Андре Виллаш-Боаш не собирается брать Александра Кержакова на первый сбор в Австрию. Нападающий может провести сезон в «Зените-2».
27 июня 2015, суббота. 11:00. Футбол
В последние два дня чемпион России «Зенит» сбросил две информационные бомбы. Точнее, не сам петербургский клуб, а источники, связанные с ним. 25 июня мы узнали, что «Зенит» не собирается продлевать контракт с Андреем Аршавиным по решению главного тренера Андре Виллаш-Боаша, а 26 июня появился другой инсайд: АВБ принял решение не брать на сбор Александра Кержакова, который может провести весь сезон в ФНЛ, выступая за фарм-клуб сине-бело-голубых. Пока этао информация официально не подтверждена, но очень похожа на правду. По всей видимости, легендарная зенитовская «золотая связка» распадается и петербургские болельщики в следующем сезоне не увидят своих любимцев в «Зените».

Поначалу Кержаков вёл на равных конкурентную борьбу с Рондоном.
Стало ли сюрпризом решение Виллаш-Боаша вывести 32-летнего Кержакова из основной обоймы? Конечно, нет. Лучший бомбардир в истории «Зенита» и сборной России, при всех его достижениях, – игрок с не самым лёгким характером. Пожалуй, вообще большая редкость, когда звёздный футболист удобен для тренера. У нападающего были трения и с прежними наставниками команды – с Лучано Спаллетти, которого Кержаков после ухода итальянца из «Зенита» назвал двуличным человеком, с Диком Адвокатом и Властимилом Петржелой. Впрочем, справедливости ради, нужно заметить, что с чехом они в конце концов нашли общий язык, а проблемы с голландцем в первую очередь породило желание Александра уехать в «Севилью». А вот Виллаш-Боаш, очевидно, сделает то, чего не успел сделать Спаллетти – укажет игроку на выход.

Нельзя сказать, что португальский тренер был изначально настроен против Кержакова. Например, в первом матче «Зенита» прошлого сезона с кипрским АЕЛом в отборочном раунде Лиги чемпионов российский нападающий вышел на поле с первых минут, однако ничего не показал и спустя час игры уступил место Саломону Рондону. Ещё раз Кержаков попал в основу в Лиге чемпионов только в домашней встрече четвёртого тура группового турнира с «Байером», в которой петербуржцы уступили – 1:2. Всего Кержаков провёл в главном еврокубке 205 минут, то есть чуть больше двух полных матчей. Единственный гол забил с пенальти в ворота того же АЕЛа на «Петровском». В плей-офф Лиги Европы нападающему выпало всего шесть минут в концовке домашнего матча с «Севильей», против которой он, естественно, хотел сыграть особенно сильно. Однако АВБ не стал брать в расчёт его мотивацию.

В Премьер-Лиге Кержаков тоже поначалу вёл на равных конкурентную борьбу с Рондоном и выходил на поле: четыре раза со скамейки запасных, а в играх с «Уфой» и «Локомотивом» — в стартовом составе. С 11-го по 13-й туры Александр попадал в основу во встречах с «Мордовией», ЦСКА и «Тереком». Всего в чемпионате России Кержаков сыграл 547 минут, то есть шесть полных матчей, и забил три гола (один с пенальти). Важность двух из них в ворота «Торпедо», разгромленного в Петербурге со счётом 8:1, оказалась фактически нулевой.

Сложно сказать, в какой момент между Виллаш-Боашем и Кержаковым пробежала чёрная кошка, но сам Кержаков публично выразил разочарование положением в команде в декабре перед решающим матчем группового турнира Лиги чемпионов с «Монако». В своём «инстаграме» он поведал миру «три истории про «не попал»:

«История первая — «не попал в заявку на матч с Монако»: главный тренер пояснил, что я пропустил много времени и то, сколько я тренировался, в итоге не позволяет мне попасть в заявку на матч. Существуют «но», но, пожалуй, обойдёмся без них… История вторая — «не попал в самолёт Санкт-Петербург – Ницца»: хотел полететь с командой и посмотреть игру, но по решению главного тренера в самолёте могут находиться только те игроки, которые принимают участие в матче, остальные могут добираться своим ходом. История третья — «не попал на матч лиги чемпионов «Монако» — «Зенит»: смотрите историю вторую...» – написал тогда Кержаков.

Виллаш-Боаш, комментируя эпистолярное творчество нападающего, не стал в привычной манере ограничиваться общими словами, уводящими от сути. Напротив, тренер поддел Кержакова. Сказал про наказания за нарушения существующих в «Зените» правил, намекнул на то, что Александр не выказал столь же сильного желания лететь на один из предыдущих матчей Премьер-Лиги в Саранск, где не было таких чудесных видов и тёплой погоды, как в Монако. В новогодние праздники Кержаков опять же через «инстаграм» извинился перед тренером за декабрьское высказывание, рассчитывая, что у чёрной кошки будет белый хвост. Но Виллаш-Боаш, судя по всему, к тому моменту уже определился со своей позицией по отношению к игроку. Тем более история конфликта, по слухам, продолжилась во второй части чемпионата России, когда Кержаков якобы отказался выходить на замену на 87-й минуте матча с тульским «Арсеналом». Возможно, Александр к тому моменту окончательно понял: при португальце ему дороги в основу нет. Вряд ли добавило тренерской благосклонности и интервью Кержакова после финиша сезона, если, конечно, его перевели Виллаш-Боашу. В отличии от легионеров, нападающий подводил итоги без восторгов:

Кержакову и Аршавину стоило бы переждать до зимы в «Зените-2» в ФНЛ.
«Сложно выделить какие-то иные положительные события сезона, кроме чемпионства. Я бы назвал это единственным итогом футбольного года со знаком «плюс». Не всё, что было задумано перед началом сезона, мы смогли реализовать. Если для кого-то стать чемпионом — это вершина спортивных достижений, то для нас — лишь одна из задач. Даже после такого сезона нам кажется, что не всё удалось. Впрочем, есть к чему стремиться в следующем году», – сказал Кержаков. И в общем-то, с его мнением трудно не согласиться. И по игре, и по результатам «Зенит» был далёк от собственного потолка.

Петербург очень ценит Кержакова, пусть даже своё сильнейшее качество – скорость – он в силу возраста мало-помалу теряет. Фанаты носят посвященные Александру футболки с надписью «Наш русский бомбардир», распевают его имя. Однако и позиции Виллаш-Боаша на данный момент кажутся прочными. Это любимый тренер Халка, это человек, вернувший «Зениту» золото после двухлетнего перерыва. Что останется Кержакову в случае, если тренер полностью откажется от его услуг? Нападающий твёрдо заявил о намерении завершить карьеру в родном клубе, а не искать хлеба на стороне. Действительно, ему, и кстати Аршавину, возможно, стоило бы переждать хотя бы до зимы, выступая за фарм-клуб в ФНЛ. Если петербургская команда снова не выйдет из группы в Лиге чемпионов, то неудача, скорее всего, будет стоить места Виллаш-Боашу, особенно на фоне решения португальца поменять Кержакова на спартаковца Артёма Дзюбу, а новый наставник вполне может вспомнить о связке Аршавин – Кержаков.

«Зениту-2» с этим дуэтом точно будет гарантирован повышенный зрительский интерес. Вешать бутсы на гвоздь Александру ещё рано.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →