Леонид Слуцкий
Фото: Александр Ступников
Текст: Олег Лысенко

Где тонко. Какие позиции нужно укрепить лидерам Премьер-Лиги

Поняв, какого профиля игроки в дефиците у ведущих клубов страны, можно предположить направленность их селекционных поисков этим летом.
27 июня 2015, суббота. 12:00. Футбол

«Локомотив»


Уязвимые места: правый полузащитник, нападающий.

«Локо» располагает тремя опытными кандидатами на два места в центре обороны, не считая экстремальных вариантов вроде «перековки» Шешукова или Михалика. Для выступлений на двух направлениях этого, как правило, хватает. Открытие дополнительного «фронта» может потребовать усиления позиции, тем более что четвёртый стоппер, Беляев, красно-зелёных уже покинул.

Ещё большее беспокойство у Игоря Черевченко должна вызывать эффективность группы атаки. После ухода Павлюченко у него осталось в распоряжении всего два центрфорварда, ни одного из которых не назовёшь машиной по производству голов. Шесть мячей на пару не красят Ньяссе со Шкулетичем, даже со сноской на неполный сезон последнего. Возможно, остроты атаке добавит Григорьев: в «Ростове» он исполнял как левого хава, так и нападающего. В то же время альтернативы Самедову на правом фланге полузащиты как не было, так и нет. Для Александра это, может быть, и плюс, а для команды – скорее, минус.

«Спартак»


Уязвимые места: центральный защитник, опорный полузащитник, нападающий.

Целых 14 (!) сочетаний перепробовал за один чемпионат в центре обороны предыдущий Мистер «Спартака». За суматошными кадровыми метаниями Якина угадывалось прямо-таки крыловское: «А вы, друзья, как ни садитесь…». Возможно, дирижёр из Мурата Якина в самом деле неважный, но к квалификации «музыкантов» и прежде возникали вопросы. Так или иначе, сильный защитник с хорошим первым пасом красно-белым необходим. В теории эту вакансию может закрыть Боккетти. Но в каком состоянии и настроении Сальваторе вернулся с родины, пока неизвестно.

Из людей, пользовавшихся расположением Якина, клуб покинули двое – Чельстрём и Эберт.
В сухом остатке – «полтора землекопа»: нестабильный Кокорин и юный Обольский.
На смену двум прозаикам пришли два импровизатора – Широков с Поповым. Для группы атаки «Спартака» это, безусловно, огромное подспорье. Недобор возник в опорной зоне. Вопрос целесообразности докупок в эту линию в значительной степени будет зависеть от того, как проявят себя на сборах Брызгалов, Зотов и Тимофеев. Явных претендентов на места в центральном круге двое – Глушаков да Ромуло. Должно быть, не отказался бы Дмитрий Аленичев от классного голеадора – а кто откажется?! Хотя для решения задач в двух турнирах ему в принципе и Мовсисяна, Давыдова и Кротова может хватить, но только при условии хорошего состояния всех троих. У Юры, например, оно весной оставляло желать лучшего.

«Рубин»


Уязвимые места: левый полузащитник, центральный атакующий полузащитник.

Упавшая с бело-голубого неба на голову «Рубину» путёвка в Лигу Европы вынудила казанских селекционеров активизировать поиск футболистов, способных усилить команду. То, что «скамеечка» у Билялетдинова для решения серьёзных задач короткая, наглядно показала концовка сезона. Когда лидеры «наелись» или выпали из-за травм, заменить их оказалось, в сущности, некем.

Но прежде, чем подписывать новых игроков, «Рубину» следует проредить собственные кадры, вернувшиеся из аренды. Только после этого станет ясно, мастеров какого профиля следует нанимать клубу. По мотивам прошлого сезона напрашивается приобретение левого полузащитника, способного постепенно заменить «дедушку» Карадениза, а также атакующего хавбека. Карлос Эдуардо, уже не таясь, поглядывает по сторонам, а равноценной замены ему у тренера как не было, так и нет. Периодически «под нападающим» выходили Портнягин, Оздоев, Ливайя, но все они мастера смежной специальности. Альтернатива Эдуардо нужна вне зависимости от того, продлит он контракт с «Рубином» или нет.

«Динамо»


Уязвимые места: центральный полузащитник, нападающий.

Наибольшая текучка кадров у «Динамо» в минувшем чемпионате наблюдалась на правом краю защиты – шесть игроков за три десятка туров (Козлов, Манолев, Ротенберг, Губочан, Дуглас, Бюттнер). Однако именно эту позицию столичный клуб усилил в первую очередь, пригласив кубанца Соснина. Питерский универсал может пригодиться Станиславу Черчесову и в средней линии поля, где также ситуация пока напряжённая – всего три претендента на две позиции (Ванкёр, М´Вила, Зобнин).

Ещё в большей степени тренера тревожит дефицит впереди. Кокорина можно было без особой потери в качестве заменить Смоловым. Но Фёдор очередному заходу в родной клуб предпочёл новый вызов в «Краснодар». Молодой Панюков, почувствовав вкус голов в Прибалтике, возвращаться на хорошо знакомую лавку не желает. В сухом остатке – «полтора землекопа»: нестабильный Кокорин и юный Обольский. С таким ресурсом метить в зону
Кто совершенно точно не помешает сине-бело-голубым, так это ещё один стоппер.
Лиги чемпионов слишком самонадеянно. А выбрасывать десятки миллионов евро за маститого голеадора – чревато очередным взысканием по линии УЕФА. Вот и приходится спортивному департаменту клуба ломать голову над двуединой задачей: взять игрока качественного и вместе с тем бюджетного, а в идеале – совсем бесплатного. Такие, знаете ли, на дороге не валяются…

«Краснодар»


Уязвимое место: левый защитник.

Практически всю весну «Краснодар» отыграл с двумя крайними защитниками в обойме – ситуация, близкая к критической. По ходу дела Калешина справа мог подменить Быстров, но было заметно, что в роли разрушителя Владимир чувствует себя не вполне комфортно. А истечение арендных соглашений у Широкова и Измайлова обнажило ещё одну проблему команды – в центре поля. Техничных, предприимчивых, изобретательных созидателей у Олега Кононова осталось явно недостаточно. Этим и обусловлено приобретение Торбинского со Смоловым. Первый в состоянии закрыть любую позицию в полузащите, а второму не потребуется много времени, чтобы вспомнить навыки игры крайним нападающим. Допускаю, что в данном амплуа его и видит тренер. В этом случае Мамаев сможет с лёгкой душой вернуться в более привычную стихию, заменив «на раздаче» Широкова.

Входит ли в планы «Краснодара» покупка ещё одного «латераля», доподлинно неизвестно. Но вполне возможно, что клуб ограничится имеющимися ресурсами. Один крайний бек, Енджейчик, вот-вот вернётся в строй. Другого, Жоаозиньо, ждут осенью. Примечательно, что после замены Мартыновича на Страндберга в центре обороны у южан остались одни северяне – швед, исландец и норвежец. Лёд сзади, пламень впереди – что-то есть в таком симбиозе…

ЦСКА


Уязвимое место: нападающий.

Невзирая на ограниченность обоймы, у ЦСКА практически все позиции более или менее надёжно продублированы. Даже в тылу, где позиции Игнашевича с Василием Березуцким незыблемы, Леонид Слуцкий располагает запасным комплектом игроков – в лице вернувшегося из Саранска Васина и дебютанта сборной Чернова. В наступающем сезоне у них объективно больше шансов выйти из тени «старослужащих», чем в завершившемся.

Поклонников «армейцев» не может не нервировать неопределённость с будущим Вернблума, практически незаменимого элемента красно-синей конструкции. Однако Евгений Гинер убеждён: поводов для беспокойства нет – Понтус продлит контракт. А раз так, в штате команды остаётся одна «плавающая» вакансия – центрального нападающего. При всех своих неоспоримых достоинствах (скорость, работоспособность, универсальность), Муса классической «девяткой» никогда не был и уже, наверное, не станет. Ему уютнее на бровке, где можно как следует разбежаться. У Страндберга фактура для центрфорварда более подходящая, но ему в силу возраста ещё трудно рассчитывать на центровые роли в атаке. ЦСКА нужен забивной нападающий, готовый усилить команду здесь и сейчас. Убеждён, что работа в этом
Муса классической «девяткой» никогда не был и уже, наверное, не станет.
направлении ведётся давно, а продажа Думбия лишь придала дополнительный импульс процессу.

«Зенит»


Уязвимое место: центральный защитник.

С возвращением в «Зенит» Кержакова-младшего и пришествием Дзюбы у чемпиона России наметился явный перебор людей на обоих полюсах поля: по три опытных вратаря и нападающих. При том, что стартовым составом предусмотрен всего один кипер и, как правило, один центрфорвард. Нетрудно было догадаться, что только приобретениями «Зенит» этим летом не ограничится. Переизбыток игроков порою представляет собой не меньшую головную боль для тренера, нежели недобор. «Третьего лишнего» среди форвардов Виллаш-Боаш для себя, похоже, определил: лучшему снайперу в истории клуба места в «австрийской» делегации команды не нашлось.

На первый взгляд, «Зенит» не испытывает недостатка в исполнителях на флангах обороны, но изменение лимита на легионеров повышает шансы Ансальди на второй заход в питерскую основу. Думается, с радостью соответствующее решение Исполкома воспринял и нападающий Рондон.

Кто совершенно точно не помешает сине-бело-голубым, так это ещё один стоппер – желательно более или менее сопоставимого класса с Гараем. Трёх центральных защитников на три турнира в любом случае мало. Тем более когда двух из этой тройки эталоном надёжности назвать сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →