Арагонес: сам себе режиссёр
Текст: Олег Лысенко

Арагонес: сам себе режиссёр

Одни считают его светочем футбольной мысли и тонким знатоком человеческих душ, другие – вздорным старцем, не терпящим инакомыслия. Знакомьтесь – главный тренер сборной Испании Луис Арагонес.
14 июня 2008, суббота. 13:00. Футбол
Одни считают его светочем футбольной мысли и тонким знатоком человеческих душ, другие – самоуверенным вздорным старцем, признающим только свою правоту и чихать хотевшим на мнение так называемого социума. Луис Арагонес всю жизнь грёб против течения (или плевал против ветра, как кому будет угодно) – тем самым и снискал себе столь неоднозначную репутацию на родине. Любовь и уважение в одном болельщицком окопе и откровенную неприязнь – в другом.

Справка "Чемпионат.ру"

Луис Арагонес Суарес

Родился 28 июля 1938 года в Мадриде (Испания). Играл атакующим полузащитником.

Карьера игрока: "Рекреативо" (1958-1959), "Эркулес (1959-1960), "Овьедо" (1960-1961), "Бетис" (1961-1964), "Атлетико" (1964-1975).

Достижения в качестве игрока: чемпион Испании (1966, 1970, 1973), обладатель кубка Испании (1965, 1972), лучший бомбардир чемпионата Испании (1969). В составе сборной Испании провёл 11 матчей, забил 3 гола.

Карьера тренера: "Атлетико" (1974-1980; 1982-1987; 1991-1993; 2001-2003), "Бетис" (1981-1982; 1997-1998), "Мальорка" (2000-2001; 2003-2004), "Барселона" (1987-1988), "Эспаньол" (1990-1991), "Севилья" (1993-1995), "Валенсия" (1995-1997), "Овьедо" (1999-2000), сборная Испании (с лета 2004 года).

Достижения в качестве тренера: чемпион Испании (1977); обладатель кубка Испании (1976, 1985, 1988, 1992), Суперкубка Испании (1985), Межконтинентального кубка (1975); победитель турнира во втором испанском дивизионе (2002).
Уроженец пригорода Мадрида Орталесы, позднее поглощённого крупнейшим испанским мегаполисом, он никогда не слыл мегазвездой в сегодняшнем понимании этого слова. Добротным, квалифицированным распасовщиком, искусным исполнителем стандартов – да, но никак не примой. На Пиренеях в ту пору от обилия футбольных корифеев в глазах рябило. Арагонес в их когорту не входил.

В отрочестве Луис был забракован тренерами столичного "Реала": состоя несколько лет на службе у "сливочных", тем не менее ни одной официальной игры за самый титулованный клуб страны он не провёл. Его то и дело спроваживали с глаз долой, одалживая то одной заурядной команде, то другой. Возвращали на время – и вновь снаряжали в путь-дорогу. Для "Реала" – обычная практика. Для его воспитанников – беспрестанные хождения по мукам. Так было и так есть.

Вызволил Арагонеса из "королевской" золотой клетки "Бетис". В Севилье Луис провёл три неплохих сезона... и вновь вернулся к отчему дому. Но уже не в монарший "Реал", а в "рабоче-крестьянский" "Атлетико". Которому так и остался верен до скончания игровой карьеры. Здесь он провёл лучшие годы в качестве действующего футболиста, трижды выигрывал главный трофей примеры, дважды вздымал над головой национальный кубок, здесь же впервые облачился и в цивильный тренерский костюм. Произошло это 34 года назад: начинал сезон Луис как игрок, а заканчивал его уже как наставник – такова была воля дона Висенте Кальдерона – тогдашнего президента "матрасников", чьё имя впоследствии получила домашняя арена "Атлетико".

Биография Арагонеса-тренера тоже не пестрит большими победами. Из клубов-грандов в его послужном списке значится лишь "Барселона", да и той он поруководил в конце 80-х всего-навсего сезон. Встречалась на его пути ещё "Валенсия", однако её ренессанс наступил несколько позже, и Луис к нему имел разве что отдалённое отношение.

Впрочем, нашему болельщику Мудрец из Орталесы знаком довольно давно – с 1986 года, когда в пору своего второго (и не последнего) пришествия в "Атлетико" Арагонес вывел родной клуб в финал Кубка кубков. Тот самый финал на лионском "Жерлане", который завершился сокрушительным поражением мадридского клуба от рук и ног киевских динамовцев. Валерий Лобановский тогда переиграл испанского коллегу с красноречивым счётом 3:0...

В последующие два десятка лет судьба изрядно помотала дона Луиса по Пиренейскому полуострову. И нигде, заметьте, надолго он не засиживался. Даже в "Атлетико", в который Арагонес приходил ещё дважды. Виной тому прежде всего – колючий, бескомпромиссный характер тренера. Он никогда не лез за словом в карман, и когда какие-либо решения руководства были ему не по нутру – не отходил скромно в сторонку, а резал правду-матку в глаза. Многим, разумеется, это не нравилось.

В итоге за свою долгую наставническую карьеру Арагонес прошёл через восемь клубов, причём "Атлетико", как было сказано выше, дон Луис принимал четырежды, "Бетис" и "Мальорку" – дважды. Из последней он и попал в национальную сборную – после Евро-2004, в том числе отмеченного и встречей сборных Испании и России, сменив на посту селексьонадора Иньяки Саеса.

Было бы удивительно, не прояви Арагонес свой крутой норов и на этом поприще. Впрочем, пока его не трогали – он молчал. Даже неудача на чемпионате мира 2006 года, когда Испания сошла с дистанции на стадии 1/8 финала, не подорвала позиций тренера-ветерана в главной команде страны. Боссы национальной футбольной федерации, само собой, поскрипели от досады зубами, но оргвыводов в отношении наставника не последовало. Ему дали поработать ещё один цикл. И вот тут-то начались традиционные "междоусобицы"... Не на почве результатов – они как раз особых нареканий не вызывали – Луис сам ополчил против себя пол-Испании решением без объяснения причин прекратить сотрудничество с Раулем. С живой иконой национального футбола и лучшим бомбардиром в истории селексьон.

Места в списке 23-х отъезжающих на Евро Раулю – признанному лучшим игроком сезона в примере! – так и не нашлось. Упрямец Луис остался верен себе.
Разругайся вдрызг два этаких "медведя" на почве, положим, различных взглядов на игру миллионов, тренера бы поняли. Но в том-то и дело, что конфликта как такового между наставником и его самой крупной звездой не было! Оба в этом постфактум клялись-божились, да и пронырливая пресса, случись нечто подобное, наверняка бы давно проведала о деталях конфронтации и отрапортовала о проделанной работе читателям. А коль скоро этого не произошло, то и размолвки никакой не было. Размолвки не было, однако же и Рауля в сборной не стало. Непонятно...

Как бы то ни было, сказав adios, то бишь "прощай", капитану, Арагонес накликал на свои седины настоящую бурю критики, оскорблений и проклятий. Тренера активно "песочила" пресса, освистывали болельщики, деликатно просили одуматься чиновники федерации. Но он стоял на своём. Покуда здесь я главный, решения буду принимать только я, и точка! Места в списке 23-х отъезжающих на Евро Раулю – признанному лучшим игроком сезона в примере! – так и не нашлось. Упрямец Луис остался верен себе.

В случае неудачи на Евро ему это обязательно припомнят. И не раз. А впрочем... Ему плевать, что говорят вокруг. Он сам себе режиссёр. Такой уж человек. И если что-то для себя решил – пойдёт до конца. До победного ли, до бесславного ли, но до конца. А хорошо это или плохо – каждый вправе решить для себя самостоятельно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →