Лагербек: настоящее без прошлого
Текст: Александр Служаков

Лагербек: настоящее без прошлого

По части беспрерывного стажа работы в национальной сборной наставнику шведов Ларсу Лагербеку нет равных на текущем первенстве Европы. Вот уже 11 лет он неразлучен с тре крунур!
14 июня 2008, суббота. 13:30. Футбол
Нынешний наставник сборной Швеции Ларс Лагербек, возможно, не является самым успешным и знаменитым тренером в мире, он не так часто мелькает на страницах крупных спортивных изданий. Тем не менее можно отметить одну особенность, связанную с этим специалистом. У руля национальной команды он находится аж с 2000 года, а ведь ещё в 1997-м он вошёл в тренерский штаб тре крунур. Такой срок достоин уважения: ни один из тренеров, приехавших со своими командами на Евро-2008, не может похвастать подобной стабильностью. А шведская сборная всё это время постоянно входит в число грандов европейского футбола, и ни один крупный турнир не проходит без её участия.

Справка "Чемпионат.ру"

Ларс Лагербек

Родился 16 июля 1948 года в Катринельхольме (Швеция).

Карьера игрока: "Альби", "Гимонас".

Карьера тренера: "Клафорс" (1977-1983), "Абра" (1983-1985), "Худиксвалс" (1987-1989), главный тренер молодёжной сборной Швеции (1990-1996), помощник главного тренера национальной сборной Швеции (1997-2000), главный тренер национальной сборной Швеции (с 2000 года).
Будущий главный тренер первой команды Швеции родился в городке Катринхольм 16 июля 1948 года. В детские годы Лагербек пытался совмещать своё увлечение футболом с успешной учебой. При всём уважении к игре номер один в мире, в Швеции футбол всё же уступает по популярности хоккею. В этой связи и Ларс долгое время разрывался между двумя самыми раскрученными видами спорта. Футбол в итоге возобладал, но карьера у Лагербека в качестве игрока уж точно не получилась звёздной. В 22 года он подписал первый контракт со скромным "Альби" из одноимённого городка. Там и провёл значительную часть своей карьеры. Как вы понимаете, команда эта звёзд с неба не хватала, и, естественно, Ларс никогда не выступал за национальную сборную. В 1970 году он перебрался в другой, еще более "известный" клуб под названием "Гимонас". Именно там спустя четыре года он и завершил футбольную карьеру в возрасте 36 лет.

Не став тратить время даром, Лагербек за ближайшие три года окончил тренерские курсы и получил диплом. Первую работу в новом качестве он получил практически сразу же: "Клафорс", не входивший в главный национальный дивизион, поручил ему роль наставника. В следующие 13 лет казалось, что Лагербека так и не узнает широкая публика: команды, которыми он руководил, ничем себя не проявляли, да и даже их названия ничего не скажут любителям футбола за пределами Швеции.

Но в 1990 году его неожиданно позвали руководить молодёжной сборной Швеции. Трудно сказать, какие такие заслуги Лагербека подвигли национальную федерацию на такой рискованный ход. Но, как показало будущее, с этим назначением чиновники ничуть не прогадали. Вид Лагербека всегда вызывал ассоциации с профессором, чуть позже он заработал в своей родной стране репутацию тактического гения. Видимо, именно благодаря своей рассудительности он и пробил себе дорогу в большой футбол.

Лагербек всегда умел находить общий язык с молодыми футболистами, но особых успехов шведская "молодёжка" с этим наставником не добилась. Квалификации к чемпионатам мира для игроков до 20 лет скандинавы провалили и в 1993 году, и в 1995-м. Единственным достижением стал финал молодёжного Евро-92, но там шведы уступили блистательной сборной Италии. И всё равно, даже несмотря на эти неудачи, карьера Лагербека шла по восходящей. В 1997 году его назначили помощником Томми Содерберга в главной команде Швеции. Если Содерберг отвечал за тренировочный процесс и общение с прессой, то на откуп Лагербеку отдавались тактические ухищрения и скаутинг соперников. Напоминает тандем Клинсманна и Лёва в сборной Германии два года назад, не правда ли?

К чемпионату Европы 2000 года в Бельгии и Голландии Содерберг и Лагербек были уже равноправными партнёрами, но это не помогло тре крунур удачно выступить на турнире. Проиграв бельгийцам и итальянцам, а также сыграв вничью с турками, шведы бесславно закончили турнир и отправились восвояси. Чемпионат мира в Японии и Корее сложился для них чуть более удачно. Пожалуй, именно тогда мы увидели сильнейшую шведскую сборную со времён чемпионата мира в США. Преодолев "группу смерти", напичканную аргентинцами, англичанами и нигерийцами, без особых проблем, шведы в 1/8 наткнулись на открытие мундиаля – сборную Сенегала. В целом, тот матч давался шведам, но им пришлось капитулировать в дополнительное время, а ведь по потенциалу они были достойны минимум полуфинала.

Евро-2004 в Португалии стал последним турниром, на котором Содерберг и Лагербек работали рука об руку. Скандинавы выглядели достойно и на пару с соседями из Дании раньше времени отправили домой итальянцев, сыграв в последнем туре группового этапа спасительную для обеих команд ничью 2:2. Результат этот вызвал много пересудов, но чуть позже обе команды вылетели из четвертьфинала: шведы уступили в серии пенальти голландцам. До этой "лотереи" казалось, что голландцы никогда не смогут хоть кого-то перебить в послематчевых пенальти.

На мундиаль в Германию Лагербек вёз команду единолично. В группе шведы показали блёклый футбол – ничья с Тринидад и Тобаго говорит о многом. Только победа над Парагваем после взятия ворот на последней минуте дала шведам пропуск в 1/8 финала. Но там выступления команды Лагербека были прерваны: немецкая машина просто раздавила шведов. Впрочем, этому никто не удивился.

Возможно, игроки смогут преподнести подарок своему наставнику к 60-летию, которое Лагербек отпразднует в июле, но нам бы этого очень не хотелось. При всём уважении к старине Ларсу…
Отбор к нынешнему Евро шведы прошли довольно уверенно, особенно им удался старт: были обыграны главные конкуренты по группе – испанцы. Но затем последовала неудача в матче с североирландцами на выезде, а потом и дома, поражение от испанцев и ничья с латвийцами на своём поле. Тем не менее соперники были ещё более расточительны, и шведы пристроились вслед за испанцами.

Перед началом турнира ходило много разговоров о том, что у шведов самая старая команда на турнире. Толковали о том, что они главные аутсайдеры турнира на ряду с австрийцами, но в первом же матче сверкнула главная надежда шведских болельщиков – Златан Ибрагимович, который никогда особо не радовал болельщиков приличными выступлениями за сборную. Сборную Греции со своего пути шведы смели, но и этого пока мало, чтобы рассуждать о перспективах тре крунур в Австрии и Швейцарии. Возможно, игроки смогут преподнести подарок своему наставнику к 60-летию, которое Лагербек отпразднует в июле, но нам бы этого очень не хотелось. При всём уважении к старине Ларсу…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →