Главный тренер «Анжи» Юрий Сёмин
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Возвращение в Эдем. «Анжи» снова в РФПЛ

От «Анжи» ждут громких трансферов и часто выдают желаемое за действительное. Руководство клуба настаивает на чистоте и скромности помыслов.
27 июня 2015, суббота. 18:00. Футбол
До старта чемпионата России остаётся меньше месяца, а значит, медийное пространство должно полниться слухами о возможных трансферах. Однако экономические реалии сейчас таковы, что большинству клубов тратить нечего и не на что. Кому-то пришлось затянуть пояса, на кого-то насел финансовый фэйр-плей. «Динамо» осталось без еврокубков, «Краснодару» запрещено покупать новых игроков, «Зенит» пока молчит. Неудивительно, что в центре внимания оказывается «Анжи» — клуб, от которого по традиции, а скорее по привычке, ждут чудес.

На самом деле самую громкую свою сделку махачкалинский клуб уже провернул – главным тренером команды стал Юрий Сёмин, показавший в прошлом сезоне, что способен добиваться результата и без гигантских вложений. По большому счёту, нынешний «Анжи» не слишком отличается по масштабу от прошлогодней «Мордовии», ещё не потерявшей главного спонсора и кормильца. Соответственно и новички в «Анжи» будут примерно того же калибра, что мордовские Эбесилио и Джало. Серьёзные, мастертовитые, но, конечно, не Это’О с Роберто Карлосом. Эбесилио даже уже успел похвастать переходом в «Анжи», но генеральный директор клуба Сергей Кораблёв его пыл слегка остудил.

25 июня «Анжи» провёл контрольный матч с «Динамо» и проиграл бело-голубым 0:1. По словам Сёмина, состав команды изменится ещё процентов на 50, так как нынешний вариант не вполне отвечает требованиям Премьер-Лиги. На данный момент новички команды – это защитники Жиров и Лазич. Вернулся в Махачкалу Карлес Мкртчан, уже выступавший за «Анжи» в 2013-2014 годах.

Понятно, что слухов вокруг клуба превеликое множество и Кораблёв только и делает, что опровергает их. Только закончился сезон, как СМИ написали о том, что в «Анжи» переходят три игрока «Кубани» — Каборе, Бальде и Беленов. Поговаривают, что прежний акционер «Кубани» Олег Мкртчан может стать компаньоном Сулеймана Керимова в «Анжи» — отсюда и поспешность в оценках. На данный момент никто из выше перечисленных игроков «Кубань» не покинул. А вратарь «Анжи» действительно нужен, так как Михаил Кержаков теперь игрок «Зенита». В прошлом году он был основным голкипером команды – сыграл 32 матча. В распоряжении Сёмина есть Евгений Помазан, но чемпион Европы среди игроков не старше 17 лет так по-настоящему во взрослый футбол и не перешёл.

Игоря Денисова также в «Анжи» нет, хотя и об этом варианте много и активно писали. У бывшего капитана сборной России такая «кредитная история», что народная тропа к его дому уже заросла бурьяном. По всей видимости, такой проблемный человек «Анжи» не нужен. Ещё один важный момент – финансовые возможности клуба. Санкции, наложенные на клуб за несоблюдение принципов фэйр-плей, уже сняты, но «Анжи» остаётся под пристальным наблюдением. Поэтому в первый сезон клуб точно не будет сорить деньгами.

Не состоялся пока и переход в «Анжи» защитника «Динамо» Алексея Козлова. Впрочем, тут последнее слово сказал сам футболист. Главной причиной отказа стало нежелание игрока переезжать на жительство в Махачкалу. «Анжи» не желает повторять прежних ошибок и прописываться в Москве, ассоциируя себя с регионом.

По большому счёту, великих дел (на трансфером рынке) от «Анжи» ждут больше по инерции. Возможно, в будущем Керимов и сможет увеличить финансирование, но пока «Анжи» — это обычный новичок высшего дивизиона. С хорошими возможностями, крепкой базой, отличным стадионом, но без претензий на величие. Возможно, этот путь к успеху окажется не таким быстрым, зато более верным, чем миллионы, брошенные к ногам Самюэля Это’О.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →